ТАМАРА ЛИСИЦКАЯ: «Я ЖИВУ ПАМЯТЬЮ»

В этом выпуске «Поэтической странички» мы расскажем вам о поэтессе Тамаре Лисицкой, чьё творчество и жизнь неразрывно связаны с Заволжским районом.

Жизнь в разъездах

Тамара Лисицкая родилась в Воронежской области, но детство у неё прошло в деревне Вершинино. Она переехала сюда с семьей в те годы, когда была ещё совсем маленькой.

В школу Тамара Павловна пошла уже в Вершинино, вот как она вспоминает о том времени: «Там на горе была школа, туда я и ходила до шестого класса, потом отцу дали квартиру в Кинешме и мы переехали. Но для меня эта земля всё равно самая родная, тут выросли мои бабушки и дедушки, которые потом поливали эти поля».

Деревня Вершинино

Есть места красивей или нету,

Рассуждать об этом не берусь я,

Знаю, что на всей большой планете,

Только здесь зовут меня «Тамуся».

Только здесь знакомые тропинки

Могут увести с собою в детство,

Самые ничтожные былинки

Успокоят страждущее сердце.

Мне не надо милостей монарших

И краёв пышнее и сытнее.

Может, есть места теплей и краше,

Только нет любимей и роднее.

В Кинешме Тамара Павловна жила долго, там она познакомилась и со своим мужем. Он тоже был связан с Заволжской землёй, родился в деревне Ураково, сейчас её уже нет.

Муж Людмилы Павловны был военным, служить его отправили в Баку. Она уехала вместе с ним и там они прожили 15 лет, он преподавал в Бакинском высшем военно-морском училище, а она работала в художественном фонде библиотеки для курсантов.

Этому времени Тамара Павловна в своём сборнике стихов «Время раздумий и памяти» посвятила отдельный цикл «Бакинские огни».

***

Давно живу в чужом краю,

Здесь море тёплое ласкает.

Земля, как в Дантовом раю,

Даров обилье предлагает,

И голубые кипарисы

Востока навевают грёзы

Стихами сладкими Хафиза.

Здесь не грохочут злые грозы.

Но я на север милый дом

Гляжу с надеждою отрадной,

Как птица с раненым крылом,

Жду, чтоб пуститься в путь обратный,

Туда, где нынче нет меня,

Где зимы длинны и морозны,

Где, притулившись у плетня,

Грустит знакомая берёза.

Прошло время, и они переехали в Нижний Новгород, в котором впоследствии тоже прожили 15 лет.  Переезд в новый город позволил Тамаре Павловне чаще приезжать на свою малую родину, она садилась на «Метеор» и ехала в Кинешму к маме.

В Нижнем Новгороде Тамара Павловна устроилась в областную библиотеку, ей всегда нравились книги.

«Мне всегда было интересно что-то писать, для внуков я сочиняла сказки, у меня есть рассказ «Записки бабушки», в котором я собрала все нелепости, которые они говорили, когда были маленькие. Иногда я сама с удовольствием перечитываю его», - рассказывает Тамара Лисицкая.

После смерти мужа дети забрали Тамару Павловну в Москву, так как сами живут там.

Путь к творчеству

Страсть к поэзии у Тамары Лисицкой появилась ещё в детстве. В школьные годы она пыталась писать стихи. Например, своё творчество она посвящала котёнку, которого очень любила. Писала она и в старших классах, когда впервые влюбилась.

Оно и не удивительно, ведь писательская жилка Тамаре Павловне перешла от отца. Писать стихи он начал, когда добровольцем отправился на Дальний Восток строить Комсомольск-на-Амуре, его печатали в газетах, так как его творчество было патриотической направленности.

Школьные попытки сложения стихов были благополучно заброшены, Тамара Павловна абсолютно перестала сочинять, до того момента, пока в ней снова не вспыхнула писательская искра. Вот как она рассказывает об этом: «Через время  я опять начала писать, и, причём с очень трагичного случая. У нас в подъезде, тогда мы жили в солнечном городе Баку, на пятом этаже умерла пожилая женщина. И я написала на её смерть стихотворение».

***

Погасла звёздочка на небе,

То жизнь погасла на земле,

Не думать больше ей о хлебе,

Заботы в стороне.

Лицо торжественно, спокойно,

Уж не лицо оно, но лик,

И все увидели невольно,

Что в смерти человек велик.

Она страдала и любила,

Растила сына как могла,

Работала, что было силы,

А после внуков берегла.

Пусть будет пухом ей земля,

И память добрая на век,

Помянемте её,друзья.

Прощай, хороший человек.

«Сейчас я даже не могу вспомнить, как звали ту женщину, я её абсолютно не знала. Мне просто сказали, что она умерла, и вдруг мне захотелось об этом написать. Я отдала эти стихи её сыну, он бы очень благодарен.

А потом как-то всё резко вспыхнуло, поскольку я в те годы жила на юге, на Кавказе, то стала вспоминать свои родные места: Заволжск, его леса и поля, любимая с детства родная земля», - мысленно возвращается Тамара Павловна.

Находясь в разных местах нашей большой страны, за сотни километров от родного для неё Вершинино, она часто вспоминала о тех местах.

Тамара Павловна рассказывает, что больше всего на творчество её вдохновляет деревня, в которой прошло детство. В сборнике «Время раздумий и памяти» часто встречаются стихи, в которых она вспоминает о родных для себя берёзках, ключиках и ручьях.

 «Там где вырос, там, где  прошло детство, там незабываемое на всю жизнь, любимое место. Сейчас, приезжая в Заволжск, я готова целовать эту землю, я вспоминаю детство, дачу Зайковку, на которую мы ребятишками часто бегали. Сейчас возвращаться во всё это можно до слёз», - говорит Тамара Лисицкая.

Поэзия – не смысл жизни, а любимое увлечение

К своей поэзии Тамара Павловна относится как к хобби, говорит, что каждому человеку свойственно творческое начало, любимое дело, которым он занимается для души.

Стихотворения, которые она пишет, помогают ей возвращаться в прошлое, заново его переживать и ощущать, вспоминать о тех событиях, о которых она могла уже бы и забыть.

Мы решили узнать у Тамары Павловны, что для неё поэзия, и вот как она нам ответила: «Поэзия – это просто самовыражение, ведь человеку всегда хочется высказываться. А если нет рядом того, которому можно выговориться, кому доверять? Правильно, бумаге, мне кажется, что всё логично.

А чем старше человек, тем более он одинокий, я вот сейчас всё пытаюсь вспоминать, даже как в детстве бегали ребятишки, играли, а скольких сейчас уже в живых нет. Вот мы сейчас поедем в Вершинино, на ключик за водой, и знаете, вот так и одновременно приятно, и одновременно горько.

Не потому ли, что старею, или от запаха весны,

Всё чаще у моей постели витают ностальгии сны».

Ключик

Среди кустов и трав душистых

Бьёт звонкий ключ на дне оврага.

Струёю родниковой, чистой

Журчит земли родимой сага.

Давно протоптана тропинка,

По круче вниз бегут ступеньки,

Там чутких ёлочек вершинки

Внимают радостному пенью.

Там хороводят незабудки,

Склонила серьги недотрога.

Зайди, прохожий, на минутку,

И ключ уймёт твою тревогу.

Послушай песнь его простую,

Испей воды холодной сладость,

Поставь ладонь звенящим струям,

Омой лицо – и прочь усталость.

Тамара Лисицкая выступает на поэтических концертах, в центрах социального обслуживания  и клубах. Там она читает стихи, объясняет историю их происхождения и написания.

Если слушателям интересно, они спрашивают, так происходит общение. Иногда и сборные концерты бывают, когда и с песнями люди выступают.

Мы спросили у Тамары Павловны, что способствует её творчеству и не случается ли у неё творческих кризисов: «Да у меня и сейчас, по-моему, кризис. Знаете, вот когда всё чем-то занят, всё гладко – не до творчества, некогда этим заниматься. Потому что ты какие-то другие вопросы решаешь. Что способствует творчеству?

Ну, наверное, всё-таки впечатления, память, одиночество тоже способствует.

Дело в том, если ты умеешь рифмовать, то ты элементарно на любую ерунду сможешь что-то написать, даже не глубокое что-то, но ведь там и смысл ещё должен быть. В стихах ведь отражаются переживания».

Сейчас Тамара Павловна не очень активно занимается стихотворным творчеством, но поэзия всё равно не отпускает её. Она публикует свои произведения на сайте «Стихи.ру», там у неё много знакомых, с которыми она общается. Они оценивают поэзию, советуют что-то друг другу и просто приятно общаются.

В будущем  Тамара Лисицкая планирует выпустить новый сборник стихов, специально для родственников и друзей на память.

Несмотря на относительную простоту её поэзии, в ней явно чувствуется душа.

ФОТО: Председатель Союза писателей Москвы Владимир Бояринов вручает Тамаре Лисицкой медаль «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы»

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021