ТОРТИКИ ЛЮБЛЮ Я ПЕЧЬ

 

Кондитерские изделия являются одним из самых популярных лакомств. Пироги, торты и пирожные - эти десерты стимулируют работу мозга, повышают настроение, обладают особыми вкусовыми качествами и энергетической ценностью. Самыми вкусными, свежими, натуральными  и безопасными являются домашние торты. Изготовлением таких блюд с самого детства увлекается жительница села Воздвиженье  С. Тараскина.

Светлана начала выпекать кондитерские изделия с семи лет. «Ещё маленькая я помогала маме делать крем для тортов и начинки для пирожков. Однажды решила сама приготовить зефир, - вспоминает мастерица. – Но он, к сожалению, немного не получился. Меня это огорчило. Я всё время думала и пыталась понять, что же неправильно сделала».

 

Интерес к кулинарии перешёл к Светлане от мамы Любови Борисовны, которая работала поваром в школьной столовой. Именно это помогло ей определиться с выбором будущей профессии.

Светлана закончила Заволжское профессиональное училище № 21 по специальности повар-кондитер. Учебную практику она проходила на маминой работе.

Но рождение ребёнка поменяло планы С. Тараскиной. Полученное образование позволило радовать приготовленными блюдами только семью.

 

«Кондитерские изделия я пеку не одна, этим увлекается и моя приёмная сестра  Юля, - призналась С. Тараскина. – Мама советует, какое количество тех или иных продуктов необходимо положить, а сестра делает крем и украшает изделие».

Торты и пирожные для семьи Светлана печёт не только на праздники, но и в будние дни.  «Мне очень нравится это занятие, поэтому стараюсь провести у плиты любую свободную минуту, - поделилась мастерица. -  Иногда я пеку по готовым рецептам, иногда что-то придумываю сама. Люблю экспериментировать с начинками.  Хотя есть и традиционные семейные блюда: картофель с курицей и торт «Сказка».

Мастер-класс по изготовлению торта «Трухлявый пень» от Светланы Тараскиной

 

Есть множество вариантов приготовления торта. Я поделюсь своим самым любимым и простым в приготовлении.

Тесто

Шаг 1. Для теста понадобятся 2 - 3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахарного песка, 30 граммов сливочного масла, пищевая сода.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем всё миксером до пышной массы.

Шаг 2. Затем добавляем уже остывшее растопленное сливочное масло. После кладём  половину чайной ложки соды, гашённой уксусом, и засыпаем муку. Замешиваем тесто.

Шаг 3.Раскатываем его тонким слоем и делим на 7 - 8 частей. По очереди на каждый кусок кладём перевёрнутую тарелку и обводим её по контуру, вырезая круг для коржа.

Шаг 4. Затем выкладываем его на сковородку, предварительно посыпав в неё муки. Выпекаем прямо на газовой плите, как блины. Корж должен немного подрумяниться. Главное - не передержать!

Крем

Для приготовления крема понадобятся 2 столовые ложки муки, половина стакана сахарного песка, 3 столовые ложки какао, 2 стакана молока и 50 граммов сливочного масла.

Шаг 1.Муку, песок и какао засыпаем в кастрюльку, наливаем молоко и варим до загустения постоянно помешивая, чтоб не пригорело.

Шаг 2.В самом конце добавляем  сливочное масло.

Собираем торт

Теперь можно мастерить сам торт.

Шаг 1.Корж намазываем остывшим кремом. Далее берём второй корж, накладываем на первый и тоже промазываем.

Таким образом, собираем торт, где каждый последующий корж будет накладываться на предыдущий.

Шаг 2.Оставшийся  корж измельчаем в мелкую крошку для украшения «Трухлявого пня».

 

 

Елена Кондратьева

"Авангард", апрель 2016 год