«НУЖНО ЕСТЬ НА ЗАВТРАК РАДУГУ»
Изобразительному искусству свойственна удивительная способность - передавать всё многообразие жизни, всю её динамичность через изображение одного события или момента. Сложная, но очень выразительная техника рисования карандашом – своеобразная живопись в чёрно-белом цвете, при помощи которой окружающий нас мир начинает играть новыми красками. Именно такие работы создаёт жительница Заволжска О.Ф. Рубликова.
Ольга Фёдоровна начала рисовать ещё в детстве. В школьные годы она оформляла стенгазеты. «Говорили, хорошо получается, но особой тяги не было», - призналась художница, хотя в её семье рисующих много: брат, племянница, старший и младший сыновья.
Родилась О.Ф. Рубликова в деревне. Забот всегда хватало, поэтому мама не поощряла увлечение дочки, считала рисование пустой тратой времени.
«Лет тридцать карандаш в руки не брала, - призналась Ольга Фёдоровна. - Потом появился интернет. В одной из
социальных сетей два года я была модератором в группе «Живопись профессионалов». Участники - художники со всей планеты. Окунувшись с головой в этот мир, я разбудила в своей душе желание что-то сделать самой. Мой младший сын Николай хорошо рисует. Вот он и заразил меня портретной графикой. Раньше я и не подозревала, что могу рисовать портреты.
Но будет время - займусь маслом».
О.Ф. Рубликовой нравятся портреты в технике сухой кисти, пейзажи, но краски, считает она, слушаются её пока хуже, чем карандаш.
«Один знакомый художник из Белоруссии говорит, что надо есть на завтрак радугу. Конечно, нарисовать просто похоже - это мало. Надо изобразить характер, настроение», - заметила мастерица рисунка. Из родных Ольга Фёдоровна нарисовала пока только младшего сына, остальные образы в заготовках. «Друзей рисовать страшно, - призналась художница. - Вдруг им не понравится».
«Что мне даёт моё увлечение? Муки творчества! Художники говорят, что, если тебе самому нравится то, что ты создал, значит ты не художник, - рассказала О.Ф. Рубликова. - Иногда достаточно увидеть одну деталь, жест, выражение глаз, поворот головы - и всё, надо рисовать, иначе никак, весь мир перестаёт существовать. Говорят, что рисовать может каждый, но рисунок рисунку рознь. Самая дорогая проданная картина «Крик» Эдварда Мунка стоила 120 миллионов долларов. А мне её бесплатно не надо. Это дело вкуса».
Сейчас у Ольги Фёдоровны около двух десятков работ. Вначале много было испорчено. Два рисунка подарены, а остальные хранятся дома в папке.
Для своих работ она выбирает людей, которые ей нравятся, симпатичны.
«Есть один человек, которого я хочу нарисовать, а не могу, - призналась художница. - Глаза, нос, улыбка - всё его, но человек на рисунке получается другой».
«Любимых, дорогих работ у меня нет, - призналась О.Ф. Рубликова. – Всегда получается так, что когда работа, казалось, доделана, через пару дней тянет что-то в ней переделать. Приходится убирать с глаз долой».
Портреты О.Ф. Рубликовой словно живые, тонко выписанные, они обладают удивительной фотографической точностью, а главное - передают чувства, состояние и характер героя.
Елена Кондратьева
"Авангард" от мая 2016 года