С РОБОТОМ НА «ТЫ»

 

Кибернетика, будущее, искусственный разум – эти слова всегда завораживают и интересуют не только мальчишек и девчонок, но и взрослых людей, учёных. Каждый ребёнок мечтает получить на день рождения робота или двигающуюся, говорящую куклу. А вот юный заволжец Михаил Зайцев сам создаёт интересных роботов.

Михаил с раннего детства интересовался электроникой. «Насколько я помню, мне было пять или шесть лет, когда папа показал мне схемы, которые мы вместе стали собирать. Схемы были простые, типа подключения лампочки, моторчика и выключателя. Меня это тогда очень заинтересовало», - признался М. Зайцев. Потом у юного мастера появился радиоконструктор, а вместе с ним и возможность собирать более сложные схемы.

«Программировать я начал в школе, - поделился Михаил. - Мне предложила поучиться учительница по информатике. Я посмотрел несколько видеоуроков в интернете про язык программирования Паскаль. Потом узнал про плату Arduino -  мозг и сердце роботов.  Она распространена в кругу любительской робототехники. Во всех соревнованиях принимают участие роботы именно на её основе». После этого умелец понял, что это ему интересно, и решил заняться созданием роботов.

«Моё непосредственное знакомство с Arduino началось с набора, в котором были компоненты, сама плата и обучающая инструкция по языку программирования С++», - рассказал М. Зайцев. 

Первым творением юного изобретателя стал робот-метеостанция, который мог ездить по определённой траектории и показывать температуру и влажность воздуха. Именно с ним в декабре 2014 года Михаил участвовал в конкурсе робототехники «Робобатл», который проходил в Иванове, где занял Iместо в возрастной категории с 13 до 15 лет.

 

Затем умелец принял участие в VII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2015» с роботом–метеостанцией, добавив ему возможность сохранять данные на карту памяти, автономную езду и датчик содержания ядовитых газов.

В декабре 2015 года снова в областном центре состоялся конкурс «Робобатл», где М. Зайцев представил своё новое изобретение – эмоционального робота.

«Как-то в новостях одной из социальных сетей промелькнула статья про робота-тамогочи на Arduino, - вспомнил мастер. -  Эта идея привлекла меня возможностью наделить робота чертами живых существ, поэтому своему новому роботу я попытался сделать что-то наподобие настроения: он реагировал на препятствия и на тряску - от этого у него ухудшалось настроение. А улучшалось, когда он ездил по ровной поверхности без препятствий, и когда его никто не трогал».

Настроение нового изобретения юного техника отображалось на светодиодной шкале от красного к зелёному.

И снова наш земляк занимает почётное первое место.«На этом мероприятии меня пригласили в «Аквелон» - компанию по разработке программного обеспечения с целью профориентации и потенциального трудоустройства», - признался М. Зайцев.

В марте 2016 года Михаил прошёл видеокурс по Arduino робототехнике Московского физико-технологического института, успешно сдал тестирование и получил сертификат. После чего снова принял участие в  VIIIВсероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2016» с усовершенствованным эмоциональным роботом: «Я доработал дистанционное управление - добавил управление с телефона по bluetooth, создав два режима: ручной и автоматический. В ручном режиме робот управляется, как машинка на радиоуправлении, в автоматическом - он ведёт себя так, каким был создан изначально».

В следующем учебном году юный робототехник планирует снова принять участие в конкурсах, перейдя на плату Rapsberry Pi. «В отличие от Arduino - это микрокомпьютер, а не микроконтроллер, то есть она мощнее и позволяет писать более сложные программы, - рассказал М. Зайцев. – И надеюсь, что от Заволжского района буду участвовать уже не один. Хочется, чтобы у нас робототехникой занимались в кружках, как это делают в Иванове и Кинешме».

ФОТО С ПЛАШКОЙ:

Мастер-класс по созданию робота на основе платы Arduino от Михаила Зайцева

 

Шаг 1. Для начала нужно придумать робота, его цели.

Идея - это самое сложное. Она должна быть интересна, чтобы был стимул её воплощать.

Шаг 2.Далее нужно продумать варианты решения поставленных задач:  какие компоненты будут использованы. Нужно продумать, на что робот должен реагировать и подобрать датчики. Например, если робот реагирует на температуру, то нужен датчик температуры. Надо продумать, как робот будет взаимодействовать с миром. Например, если робот ездит, то ему нужна колёсная или гусеничная платформа. Если робот разрабатывается для улицы, то лучше выбрать гусеницы.

Шаг 3.Собирается робот.

В сборке я использую макетные платы. Они позволяют быстро соединять компоненты без пайки. Сборку нужно производить поэтапно от более важных и больших частей, например, от колёсной платформы к более маленьким частям, датчикам, сенсорам, светодиодам, подключая компонент за компонентом и проверяя правильную работу каждого.

Шаг4. Во время сборки я последовательно программирую робота от глобальных вещей, от которых зависит работа всей программы, к мелочам и устранению неисправностей. Программирую в Arduino IDE На С++. 

IDE - это интегрированная среда разработки. Она включает в себя редактор кода с подсветкой синтаксиса, компилятор и отладчик, то есть можно писать программы, компилировать и заливать их в Arduino.

Плату подсоединяют к корпусу будущего робота, закрепляют, и подключают питание.  На плате есть контакты - к ним подключаются компоненты робота. Все контакты имеют свои номера и приспособлены под разные компоненты.

Плата Arduino подсоединяется к компьютеру и на неё в память заливается программа.
Шаг 5.После заливки программы Arduino отключается. На неё подаётся питание, и робот работает.

 

Елена Кондратьева

"Авангард" от июля 2016 года