ЗАВОЛЖСК И КОСМОС: В НАУКЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСКУССТВЕ

В этом году мы отметим несколько знаменательных для нашей страны дат: 190-летний юбилей со дня рождения астронома Фёдора Бредихина и 60-летие первого полёта человека в космос. Мы не могли пройти мимо этих событий и решили выяснить, как наша малая родина и люди, её представляющие, связаны с освоением и изучением космоса?

Михаил Сачков – со-руководитель космических проектов

Многие люди вдохновляются на изучение чего-то нового, узнавая о великих учёных, которые посвящали свою жизнь науке. И наши земляки в этом тоже не исключение.

Коренной заволжец Михаил Сачков начал интересоваться астрономией и изучением космоса, когда узнал о научной деятельности Фёдора Бредихина на нашей земле. Вот как он сам рассказывает об этом: «Если бы не было тут Бредихина, то никакой астрономии у меня не было бы однозначно. Дух его витал тут всегда, все мы знали, что он тут жил, видели склеп, музей, в музее трубы астрономические…».

Михаил Евгеньевич является доктором физико-математических наук, профессором РАН и заместителем директора Института астрономии РАН, членом международного астрономического союза и членом совета РАН по космосу.

Он родился в августе 1971 года, в 1978 году был определён в 1 класс средней школы № 3, которую окончил с серебряной медалью и ясной целью – стать астрономом.

Михаил Сачков учился в МГУ имени Ломоносова, проходил там аспирантуру и защищал кандидатскую диссертацию «Лучевые скорости и радиусы классических цефеид».

ПЛАШКА:

Цефеиды – это звёзды-гиганты, представляющие из себя пульсирующие газовые шары, блеск которых плавно и периодически меняется. Чем больше период пульсации, тем выше её светимость. Такая закономерность положена в основу определения расстояния от нас до звезды, а также до чрезвычайно удалённых галактик.

Следующие 13 лет он продолжил изучать предмет своего исследование более углублённо, применяя методы спектроскопии. А это систематический и изнуряющий труд.

В 2011 году он защитил докторскую диссертацию «Исследование звёздных пульсаций и кинематики звёзд методами спектроскопии». Учёные хорошо отзывались о его трудах, отмечая их новизну и практическую ценность.

Сейчас его основной работой является проект космической программы России «Спектр-УФ», крупнейшей астрофизической обсерватории, планируемой к запуску в 2025 году и заменяющий на орбите американский телескоп имени Хаббла, который к 2025 году, по-видимому, выработает свой ресурс.

В качестве со-руководителя от России он участвует в проекте индийско-российского спектрографа для работы на китайской космической станции, запуск которой планируется на 2024 год.

Также Михаил Сачков принимает участие в российско-европейском проекте по запуску марсохода «Экзомарс» и участвует в разработке ультрафиолетовой камеры для служебных модулей на МКС.

Михаил Сачков – один из организаторов Бредихинских чтений. Земляки высоко ценят его научную деятельность и работу по организации научных конференций на малой родине. В 2019 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжска»

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021