ПОСЛЕ ВОЙНЫ СТАЛ УЧИТЕЛЕМ

Василий Сергеевич Касаткин – один из педагогов с героическим боевым прошлым,  орденоносец, участвовал в Берлинской операции, а после войны много лет учил заволжских детей литературе и русскому языку.

Василий Сергеевич Касаткин родился 14 января 1915 года в деревне Юриха   Родниковского района в семье крестьянина-бедняка. Отец всю жизнь крестьянствовал, в 1930 году вступил в колхоз. Отец умер в 1945 году, мать – в 1922-м.

До 1932 года Василий жил в деревне и работал вместе с отцом в колхозе.  С 1934 года, после окончания школы ФЗУ, работал в системе общественного питания в городе Иваново. В 1938 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение  Ивановского рабфака имени Фурманова и в том же году поступил на литературный  факультет Ивановского пединститута.

В августе 1941 года с 4 курса пединститута Василий Сергеевич был призван в ряды Советской Армии, демобилизован в 1947 году в звании старшего лейтенанта.

С 1941 по 1942 год он курсант Саратовского училища бронемашин и бронетранспортеров. Воевать он начал в должности командира маршевого взвода в составе пехотной дивизии. В артиллерийском полку 4 арткорпуса РГК он командовал  парковым  взводом.

Летом 1943 года В.С. Касаткин принимал участие в Курской битве в составе 1  Белорусского фронта. На Центральном фронте воевал за освобождение Белоруссии.  Участвовал в освобождении городов Познань, Варшава, форсировал реки Вислу и Одер. Участвовал в Берлинской операции и взятии Берлина.

Василий Сергеевич имел правительственные награды, о его подвигах рассказывают наградные листы.

В наградном листе 1944 года на гвардии лейтенанта В.С. Касаткина, командира  паркового взвода 293 гаубичного артиллерийского Краснознаменного полка 5  артиллерийской дивизии отмечено: «В боях при прорыве обороны противника 18.07.44 г.  в районе местечка Миляновичи при форсировании реки Западный Буг и дальнейшем  преследовании противника  гвардии лейтенант Касаткин показал образцы патриота,  героя. В период боя с 18.07 по 20.07.44 г. вышли из строя машины ЗиС-5, 4 машины  «студебеккер», и еще пришлось ремонтировать 7 машин разных марок, на ремонт  которых требовалось бы времени не менее 4 рабочих дней. Гвардии лейтенант Касаткин  под обстрелом артиллерийского и минометного огня  противника со своим личным составом организовал ремонт этих машин. Ремонт этих боевых машин: «студебеккеров» и ЗиС-5 - был окончен в течение 14 часов. Машины вступили в строй, и этим самым была  выполнена боевая задача. На этих самых же машинах вновь начали преследовать отступающего противника и уничтожать его арьергардные части. Гвардии лейтенант  Касаткин достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».

Наградной лист 1945 года на гвардии лейтенанта В.С. Касаткина сообщал: «В боях  за  город Берлин с 18.04 по 2.05.1945 года при поддержке 481 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии лейтенант Касаткин, работая командиром паркового взвода, показал  умелое руководство по ремонту автомашин. Лейтенант Касаткин сам лично выезжал на огневые позиции для организации срочного ремонта «студебеккеров», часто под сильным обстрелом вражеской артиллерии и минометов, рискуя своей жизнью, в срок закончил ремонт, и боевые машины быстро вступали в строй.

Лейтенант Касаткин посылался в командировки, связанные с ремонтом автотранспорта.

Все задания командования выполнял досрочно. Тов. Касаткин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени».

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  юбилейными  медалями.

После войны Василий Сергеевич не стал заниматься техникой, интерес к литературе оказался сильнее. В 1948 году он окончил Ивановский педагогический  институт и  стал работать учителем русского языка и литературы в школах  города  Заволжска (семилетней  школе № 8, средней школе № 1, вечерней средней). Был завучем, директором.

Награжден похвальными грамотами, медалью «Ветеран  труда». Член КПСС с 1956 года, два года был секретарем партбюро средней школы № 1. Был организатором художественной самодеятельности и сам активно участвовал в концертах. Закончил педагогическую работу в средней школе № 1 в 1975 году в связи с уходом на заслуженный отдых. Умер в ноябре 1994 года.

В.К. Разживин