АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА , ПОДЛАЯ...

 

21 июня 1941 года… По стране идут выпускные экзамены. Казалось, впереди целая жизнь. Молодые люди строили планы, мечтали. Они мечтали о том, что будут возводить новые дома, учить детей, выращивать хлеб. Но война изменила жизнь целого поколения. Вчерашние школьники стали солдатами. А многие из них так и остались навсегда 17-летними… Сколько пользы могли бы принести они – молодые и талантливые – любимой Родине. Страна не досчиталась тысячи врачей, учителей, рабочих, ученых и хлеборобов. Мы никогда не забудем их подвига.

Но наш долг перед светлой памятью погибших – помнить и о тех, кто прошел жерло войны, кто потом строил мирную жизнь, восстанавливал страну из разрухи, и кто все силы своей души отдал последующим поколениям. Об одном таком человеке хотелось бы рассказать.

Заволжец Геннадий Иванович Гусев прошел всю войну. Его уже нет с нами, он ушел из жизни в 2009 году. Но у нас сохранились его воспоминания о войне, записанные в 2004 году. Его знали и уважали в Заволжске многие: фронтовик, ветеран труда, имел много наград.

О войне говорил охотно, и тем ценнее его рассказы, ведь они самые что ни на есть достоверные. Вот как рассказывал Геннадий Иванович о начале войны, о первом своем бое и в целом о тех страшных днях:

- 20 июня 1941 года в Заволжской средней школе № 3 шел выпускной вечер. Гуляли, как водится, до утра, а утром по радио объявили – война. Везде устраивали прощальные вечера. У меня была отсрочка. А 12 августа поехал в Кинешму провожать своих друзей, настроение у всех такое, что, мол, немца мы быстро на место поставим. Зашли в военкомат – там народу собралось уже много. Меня отправили в тот же день в город Пугачев Саратовской области в запасной полк, а через месяц – в Вольское училище химической защиты. 20 мая 1942 года закончил училище, а уже 28 мая прибыл на Западный фронт в 217-ю стрелковую дивизию под город Юхнов.

Участвовал в боях сначала в должности командира взвода, потом в должности начальника химической службы полка.

…Первый бой. Его не забыть никогда. Это было во время белорусской операции за городом Бобруйском. Немцы попали в окружение. Походной колонной шел 755 полк Унечской дивизии, ему навстречу идут партизаны и говорят, что немцы рядом и могут всех перебить. Тогда наши выслали дозор. А мне надо было идти в третий батальон. Иду через поле, посреди него находилось кладбище. Слышу – там стреляют. Захожу туда, вижу – лежит один солдат, а лейтенант стаскивает с него сапоги. Другой умоляет лейтенанта не убивать, потому что у него пятеро детей. Я сказал лейтенанту, чтобы он занимался своими делами, а солдата этого отправили в штаб, он оказался военнопленным и работал на немцев.

Вот третий батальон пошел дальше. Только вышли изо ржи – по нам автоматная очередь. Началась самая настоящая паника – батальон бежит. На железнодорожной насыпи стоит командир полка и приказывает мне: «Капитан, останови!» Тогда я вынул из кобуры пистолет, дал залп и остановил панику. Все остановились, а затем уже командиры навели порядок. Потом выяснилось, что немцы вышли колонной из леса, впереди семь бронетранспортеров, это и стало причиной бегства. Потом мы узнали, что бежал и соседний батальон, и вообще весь полк бежал в панике, а командиры на лошадях останавливали бегущих.

Во время этой паники бросили противотанковую пушку. Майор из дивизии проходил мимо и спросил: есть ли кто из наводчиков? Нашелся один молоденький парнишка-артиллерист, он начал стрелять и подбил все 7 бронетранспортеров. Ему дали Героя Советского Союза.

В результате разгрома окруженной группировки немцев сдались более 700 человек. Мы выполнили очень важное задание: не дали немцам перерезать железную дорогу и шоссе, не дали им вырваться из окружения. За это меня наградили орденом Красной Звезды.

Много чего было на войне. Однажды в Польше меня и помощника начальника штаба послали проверить, как наши готовятся к наступлению (наши войска должны были форсировать реку Нарев). Мы все проверили: солдаты накормлены, задачу свою знают. Зашли к комбату, немного выпили. Когда пошли обратно – заблудились, слышим, совсем рядом стучат. Хорошо, что был туман, а то мы сразу к немцам прямехонько и попали бы. Это они стучали, натягивали колючую проволоку – готовились к обороне.

Хорошо работала наша разведка. Все в той же операции, при форсировании реки Нарев, разведчики вышли на мост, сняли часовых, переоделись. В это время по мосту ехала немецкая машина с полковником. Их взяли в плен со всеми документами. Реку в этом районе наши войска форсировали почти без потерь. И с этих плацдармов началось большое наступление. Немцы подогнали агитационные машины, из которых доносилось: «Рус, сдавайся». Они говорили, что бросят на нас хваленную танковую дивизию «Мертвая голова». Мы заняли оборону на плацдарме, а немцы хотели ликвидировать этот плацдарм. Меня вызвали в штаб и приказали идти в стрелковый батальон, чтобы попросить залпы «Катюш». Если бы танки вышли, то «Катюши» открыли бы огонь…

Войну Геннадий Иванович закончил под Кенигсбергом в 217 дивизии в составе 48 армии в звании капитана, которое ему присвоили в августе 1944 года приказом маршала К.К. Рокоссовского.

После войны Г.И. Гусев поступил в военную академию имени Ворошилова, но не закончил ее, а пошел учиться в химико-технологический институт и в 1951 году, закончив его, вернулся в Заволжск, устроился на химзавод. Долгие годы честно трудился в различных цехах. Геннадий Иванович был отличником химического производства. Кроме боевых, у ветерана имелось много и трудовых наград. В 1956 году он был награжден орденами «Знак Почёта» и «За выполнение правительственного задания». Всю жизнь Геннадий Иванович проработал на нашем химзаводе.

Вместе с супругой Тамарой Александровной, с которой прожили более 60 лет, вырастили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Старшая дочь живет в Новочебоксарске, сын – во Владимире, а младшая дочь – в Заволжске.

После ухода на заслуженный отдых Геннадий Иванович пристрастился к рыбалке, сначала ездил один, а потом и жену приобщил. Он вообще любил природу, в городском парке посадил больше ста деревьев. Нравилось ветерану не только ходить в лес за ягодами и грибами, но и самому заготавливать их впрок.

Не стало Геннадия Ивановича Гусева 7 ноября 2009 года.

По воспоминаниям его дочери Ольги Геннадьевны Гусевой, в последние годы жизни Геннадий Иванович много читал, особенно ему нравились исторические энциклопедии и книги, отгадывал кроссворды, которые дочь покупала в большом количестве. В последнее время болезнь одолела, в лес он уже не ходил, но зато каждый день непременно делал зарядку, по 40 минут ходил со своим любимым котом по квартире – разминал ноги. «Вообще, папа, - говорит Ольга Геннадьевна, - был живчиком, никогда не любил сидеть на месте, все куда-то надо было ему идти, а дома мог сам и белье погладить, и полы помыть».

Совсем скоро наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы. Всем, кто не жалел себя во имя Победы, всем ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны хочется пожелать здоровья и долголетия. А молодым – никогда не забывать героев, спасших мир от нацизма, и воспитывать собственных детей на их доблестном примере любви к Отчизне.

О. Чинченко