У ГЕРОЕВ БОЁВ - ЮБИЛЕЙ

Некрасовы Василий Васильевич  и Зоя Ивановна - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, удостоены ряда боевых наград за совершенные подвиги в грозной битве с врагами Родины. Многих тогда война разлучила, а их соединила в середине марта 1945 года.

   - Мне дважды с оружием в руках пришлось защищать свою Родину, - вспоминал Василий Васильевич. – Первый раз в борьбе с белофиннами в 1939-40 годах, а второй раз с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах. Все эти годы, опаленные войной, незабываемы. Сразу после окончания школы младшего командного состава в Кандалакше, я и мои сослуживцы почувствовали, что запахло войной. Уже в 1939 году на северо-западе нашей страны, где я в то время находился, со стороны белофиннов начали совершаться разные провокации. Нам был дан приказ усмирить их. Началась война. И хотя она длилась недолго – всего три с половиной месяца, горя и страданий принесла немало. Меня в то время назначили командиром взвода полковой разведки. Стояли жуткие морозы, а нам то и дело давали задание - добыть «языка». Неоднократно приходилось проникать в тылы белофиннов. В первый раз мы захватили двоих, из них очень ценного для нашей армии «языка офицера». Он тогда показал, что  в районе нашей  54-й стрелковой дивизии сосредоточились большие силы финнов и что главной их целью является окружение нашей дивизии, пленение и уничтожение. К нам тогда даже прибыл начальник главного политуправления Мехлис. После того, как уточнились показания «языка», нам был дан приказ отойти на другие позиции. Из очень опасного положения мы вышли тогда удачно. За проведенные разведывательные операции и взятие «языка»  командиру отделения Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир орудия Козлов, изъявивший тогда желание пойти в разведку, был удостоен ордена Ленина, меня наградили орденом Боевого Красного Знамени. Другим разведчикам вручили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    После финской войны я продолжал срочную службу и учился в дивизионной партийной школе. Время по-прежнему было неспокойное.  Приближалась новая немецко-фашистская агрессии на нашу страну. Мне присвоили звание младший политрук, и я получил должность заместителя  командира батареи по политической части. В это время мы находились в восьми километрах от границы и в пяти километрах от нашей заставы.

    В войну с фашистскими захватчиками вступил в той же должности, и буквально с первых часов наш дивизион 22 июня 1941 года начал боевые действия против хлынувших на нас лавин врага. Они начали нас теснить. Сопротивляясь и изматывая их силы, мы отступали до района Ухты Карело-финской автономной республики. В этом районе удалось закрепиться, и мы ни на шаг не пропустили дальше врага, хотя с флангов противнику удалось захватить Петрозаводск и Медвежьегорск. Теперь нам была поставлена задача - удерживать большой участок нашей земли – Беломорск – Кандалакша – Мурманск. И мы удерживали его несколько лет. Это был очень важный и единственный участок, по которому шло снабжение всем необходимым наших войск, не только со стороны Советского Союза, но и от наших союзников.

До июня 1943 года я был комиссаром первой батареи 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии. А когда была упразднена  должность замполитов, меня перевели заместителем командира дивизиона 30-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 205-й стрелковой дивизии. Главной моей задачей здесь была подготовка и воспитание кадров: бойцов, сержантов, офицеров, чтобы они умело и стойко защищали Родину и громили врага. Но истребительная противотанковая артиллерия – это боевая единица, и мы часто находились буквально в 200-500-х метрах от противника. Считаю, как заместитель командира дивизиона, я достойно выполнил свою задачу. Это сегодня вошло в моду у многих охаивать и уменьшать роль коммунистов в годы войны. На самом же деле это не так. Коммунисты были цементирующей силой в борьбе с сильным и коварным врагом. Их посылали на самые трудные участки. Первыми шли они в бой, первыми многие погибали. Однако и ряды их росли. Например,  в начале войны в нашем дивизионе было всего 9 коммунистов, а к концу войны ими стало большинство. Многие из состава нашего дивизиона были удостоены правительственных наград за проявленные в боях мужество и героизм. Я лично за годы второй для меня войны был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За отвагу» и другими наградами. Всего у меня их семнадцать.

    Но главное не только в этом. Фронт и тыл были монолитны в своем устремлении разгромить нашествие полчищ Гитлера. И мы не только остановили, но и победили его орду. Народ боролся не на жизнь, а на смерть, поэтому и одолели. Это была полная, огромная историческая Победа. Она достигнута ценой человеческой выдержки, силой ненависти к врагу и любви к Отечеству. Думаю, что в том есть частица и моего вклада, и моей жены Зои Ивановны.

Она добровольно ушла на фронт из Комсомольского  района нашей области. Была санинструктором 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, которая действовала под Сталинградом. У нее тоже много боевых заслуг. В годы войны она была награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны первой степени. Имеет много медалей, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда». Она спасла не один десяток жизней наших солдат. Была контужена и четыре раза ранена. Одно ранение тяжелое. После него находилась на излечении полгода. А после выздоровления ее обучили новой воинской специальности и в декабре 1944 направили в наш 205-й стрелковый дивизион. Мы изгоняли врага и подходили к городу Гдыня, который сейчас принадлежит Польше.  Вот 15 марта 1945 года мы и создали свою фронтовую семью. Вместе шли на Берлин, но перед подходом к нему нашу дивизию остановили и вскоре направили в оккупированную немцами еще в 1940-м году Данию на остров Берихольм.  Там два немецких батальона не подчинились условиям безоговорочной капитуляции, и мы должны были принудить их к этому. Свою непростую задачу мы выполнили, но, только через год вернулись оттуда и продолжили службу на территории бывшей ГДР.

    В Ивановскую область, город Комсомольск, вернулись в 1948-м году к матери Зои Ивановны. Начали трудиться. Вскоре меня направили в партийную школу, после ее окончания в поселок Жажлево в леспромхоз заместителем директора по политической части. Стране тогда требовалось много леса для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Ближе к пенсии пришлось поработать и на других предприятиях.

    Пожелаем и мы ветеранам войны и труда, кавалерам трудовых и боевых наград крепкого здоровья, благополучия и счастья на всю оставшуюся жизнь.

 

В. Харланенков, Авангард. 1995. №34.