ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ (О чём рассказали документы)

Идут годы. Скоро наш  народ будет отмечать большой праздник День Победы.

Павел Михайлович Павлов и его племянник Борис Сергеевич рассказали об Анатолии Михайловиче Павлове, погибшем в годы войны.

До войны большая семья Павловых из семи человек жила в собственном доме в Заволжске по улице Береговая. Сюда она приехала из села Решма Кинешемского района в 1936 году. Анатолий Михайлович Павлов (1924 года рождения) был третьим по возрасту среди братьев. Здесь учился и окончил семь классов.  По тому времени это было неплохое образование. В 1942 году его призвали в ряды Советской Армии. Учился на курсах танкистов и, видимо, хорошо освоил эту технику. Писал домой, что ему предлагали остаться инструктором в военной школе, но он сам напросился на фронт. Получали от него письма почти до конца войны. Переписка с домом прервалась в апреле 1945 года. Совсем немного не дожил до радостного праздника Победы. Из беседы с Павловыми выяснилось, что в сундучке родителей Анатолия сохранились некоторые его письма с фронта и другие документы, есть фотография тех лет. Вот только где погиб – неизвестно.

Через некоторое время на стол редакции легли сохранившиеся письма и документы. Письма-треугольники все адресованы отцу Михаилу Абрамовичу Павлову, со штампом «полевая почта» и «просмотрено военной цензурой». Некоторые без обратного адреса. Написаны то чернилами, то карандашом, то четким разборчивым, то торопливым почерком. Строчки фиолетовых чернил в некоторых местах размыты светлыми пятнами. Видимо, родители перечитывали эти письма по много раз со слезами на глазах. Весточки из тех далеких военных  лет рассказывают хотя и скупо, но очень многое о танкисте, его мужестве, храбрости и патриотизме. Забегая вперед, надо заметить, что упоминание в письмах фамилии своего командира привели к неожиданной находке, подтверждающей героические фронтовые подвиги Анатолия на полях сражений. А теперь все по порядку, насколько это возможно.

Их Анатолий, видимо, присылал для сохранения  в родительский дом. А вот и первый документ – удостоверение из Горьковского военного училища. В нем сообщается: «Тов. Павлов Анатолий Михайлович состоит с 15 августа 1942 года на действительной военной службе в кадрах рабоче-крестьянской Красной Армии в должности курсанта. Выдано для получения тов. Павловой и членами семьи льгот, установленных Кодексом о льготах военнослужащих, военнообязанных РККА и их семей. Удостоверение действительно по 1 января 1943 года». По этому удостоверению можно предположить, что А.М. Павлов после училища был направлен во фронтовую воинскую часть. Ярко его боевые подвиги проявились в 1944 году.

Сохранилась статья военных лет из газеты «Красная Звезда». Она называлась «Почетная грамота». Вот ее текст: «Еще 2 дня назад небо было завешено облаками, падал не то дождь, не то снег. Дороги были густо замешаны липкой грязью и хлябью. А сейчас апрельское солнце ослепляет глаза, и пение птиц радует душу.

Сегодня в подразделении офицера Фомина – весенний праздник. Из далекой столицы, где салютами венчают наши славные победы, где ярко отмечаются героические подвиги воинов и патриотов, пришла радостная весть. По сельской лужайке выстроилось подразделение. Его приветствует капитан Соклаков, прибывший сюда для передачи лучшему комсомольцу подразделения высокой награды – Почетной Грамоты ЦК ВЛКСМ.

Подвиги  нашей советской молодежи беспримерны. Они удивляют весь мир. О них уже созданы песни и легенды. Да, одни цифры награжденных комсомольцев орденами и медалями, оглашенные капитаном Соклаковым, свидетельствуют о необычайном патриотическом подъеме, неустрашимости и воинском умении, с каким дерется наша славная молодежь с ненавистным врагом. Лучших из лучших, тех, кто в своем подвиге сумел отразить  самые героические черты советской молодежи – беззаветную любовь к Родине, неугасимую ярость в боях с гитлеровскими захватчиками и гвардейскую суворовскую напористость, ЦК ВЛКСМ отметил и наградил Почетными Грамотами. Одна из этих немногих Грамот сегодня вручается гвардии младшему лейтенанту Анатолию Михайловичу Павлову.

Короток боевой путь, не достигшего еще двадцати лет Павлова, но какой отвагой, мужеством, стойкостью этот путь насыщен. Только придя на фронт со школы, в первом же бою Павлов показал, как нужно бить немцев. Его танк первым ворвался в оборону противника. Достойно сражался Павлов с превосходящим по силе врагом. Он ему наносил чувствительные удары даже тогда, когда танк был подбит.

Особенно ярко проявился героизм Павлова в последней операции. Во время штурма сильно укрепленного пункта он со своим экипажем уничтожил 2 самоходных немецких орудия, 3 противотанковых  орудия, один танк Т-4 и 14  автомашин. Гусеницами и огнем  было истреблено 70 немецких солдат и офицеров и взято в плен 48 человек. В другом стремительном наступлении он поджег 3 немецких самоходки, захватил шесть пулеметов, бронетранспортер, две автомашины и три мотоцикла. В плен взято было 24 немца.

Под хутором Р., ведя борьбу с многочисленной группой немецких танков, он вывел из строя одну «пантеру» и два других танка врага, уничтожил противотанковое орудие. Будучи контужен и ранен, Павлов, однако, до тех пор, пока не выполнил боевое задание, не бросил машины и продолжал сражаться.

Небольшого роста, с удивительно нежным лицом, застенчивый в быту и непреклонный в бою – таким  знают его боевые товарищи-танкисты. Знают, любят и подражают ему. Вот почему при вручении Павлову награды на всех лицах – солнечная радость. «У меня теперь, - говорит Павлов, принимая награду, - много новых боевых друзей, прекрасных комсомольцев, храбрых танкистов».

5  апреля 1944 года А.М. Павлов писал домой: « Я живу хорошо. Нахожусь на отдыхе в глубоком тылу. Даже выстрелов не слышно и как будто войны нет. И как-то странно, все тихо кругом. Стоим в 30 километрах от передовой. Ждем прибытия новых «коробок». Старых горьковских друзей нет никого, кроме штабного писаря, баяниста Васи  Колодченко. Тоже вместе со мной в нашу часть приехал. Народ на Украине нас всегда  встречает доброжелательно. На протяжении 130 километров последних наших наступательных действий наша часть шла первая, и врывались мы в населенные пункты первыми. А наша боевая машина  вместе с командиром части в большинстве случаев была  впереди и всегда нас люди встречали со слезами радости. Угощали всем, что только у них есть. И вообще украинский народ очень гостеприимный. Писать кончаю. Пришли девчата, играет баян, пляшут, писать мешают. В общем, не унываю никогда. Денег пришлю еще. Мне они не нужны. Получаю полторы тысячи. Все. Пишите».

Из этого письма видно, что настроение у Анатолия было превосходное. И вообще везло ему в 1944 году. Согласно сохранившимся временным удостоверениям о награждении, 24 апреля 1944 года ему вручил орден Отечественной войны второй степени командир 54 гвардейской танковой бригады гвардии полковник Угрюмов.

26 мая Анатолий писал родным в Заволжск: «Здравствуйте, дорогие папа, мама, Витя, Лена, Зоя. Шлю я вам чистосердечный  привет и массу самых наилучших пожеланий в жизни. Дорогие, вчера получил сразу три письма, которых очень ждал. Очень и очень благодарю. Письмо Колодченко от вас тоже получил. Дорогие, я вам посылал письмо с фото, где запечатлено  вручение мне  почетной грамоты (…) Уже второй месяц нахожусь на формировке, приостановились. Пока затишье, но оно, как обычно, перед большой бурей. Предстоит сделать еще решительный удар и добить фашистского зверя в собственной берлоге в Германии.

Погода стоит неважная, льют дожди, ночи холодные, хотя уже май кончается. Вот такая нынче украинская весна. Но деревья и сады давно цветут и некоторые уже совсем отцвели. Днем вокруг тишина, а ночью сплошной гул раздается по лесу. Спать хорошо, свежий воздух врывается в землянку. По утрам поют соловьи.

Майор Хохряков скоро выздоровеет и приедет снова к нам. О нем много писали в газетах. Это мы с ним  на одном танке воевали. В газете «Правда» за 14 мая 1944 года есть статья о нем «Батальон идет на запад». Хороший был комбат, и Урсулов Иван Макарович, начальник штаба, тоже. Он был летчик. На истребителе летал. Вот и все, о том, как я живу. Крепкого  всем здоровья. Любящий вас сын и брат Анатолий».

Семену Васильевичу Хохрякову, о котором упоминает в письме Анатолий, 24 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжалось изгнание немецко-фашистских захватчиков. Храбро продолжал их громить А. М. Павлов. 21 октября 1944 года командир 54-й гвардейской танковой бригады, гвардии полковник Чугунков вручил Анатолию вторую боевую награду – орден Красной Звезды. Накануне этого события 15 октября 1944 года  Анатолий писал в Заволжск: «Дорогие, живу я сейчас хорошо, настроение тоже хорошее, только мало свободного времени, все занятия с утра до вечера. Готовимся к предстоящим боям. Дорогие, я снова встретился с командиром моим Хохряковым Семеном Васильевичем. Он был на излечении шесть месяцев. И как только он принял одну часть, тут же перевел меня к себе командиром машины, в которой сам ездит, хотя с большим трудом, но я сейчас нахожусь при нем и сейчас пишу письмо в его кабинете. Писать часто у меня нет возможности. Готовимся к решающим, тяжелым боям».

А вот и первое письмо из далекого 1945 года. Написано оно 11 января карандашом с пометкой вверху «Польша»:

«Дорогие, я жив и здоров. Настроение отличное, бодрое. Завтра пойдем работать, то есть 12 января слушайте по радио. Возможно, дорогие мои, долго не будет письма, то знайте, что это война. При первой возможности напишу обо всем. Благословите меня на решающий натиск. Целую крепко. Анатолий».

Выжил танкист в том грозном сражении. 18 февраля 1945 года А. М. Павлову вручили Орден Красного Знамени.

Вскоре переписка с ним прекратилась. О финале его жизни можно судить из  сведений о Герое Советского Союза командире танкового батальона 54 Гвардейской танковой бригады Семене Васильевиче Хохрякове.

Из биографической справки известно, что Семен Васильевич Хохряков родился в 1915 году в селе  Коелга Еткульского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. В Советской Армии с 1937 года. В 1939 году окончил военно-политическое училище имени В.И. Ленина. Участвовал  в боях на Халкин-Голе. В годы Великой Отечественной войны, после окончания Высшей офицерской бронетанковой школы, командовал танковым батальоном на Первом Украинском фронте. Его отличало  большое мужество, организаторские способности. 24 мая 1944 года ему присвоено звание  Героя Советского Союза. 10 апреля 1945 года он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден также многими орденами. 17 апреля 1945 года, выполняя важное  боевое задание командования, майор Семен Васильевич Хохряков погиб смертью храбрых.

Строки из очерка о С.В. Хохрякове из книги «Люди бессмертного подвига», изданной в 1975 году: «Наступил 1945 год. Бои  шли по всему фронту. 15 января  танковый батальон Хохрякова был включен в головной отряд бригады наступающих войск Первого Украинского фронта. На следующий  день, к вечеру,  батальон совместно с моторизованным батальоном автоматчиков ворвался в город  Ченстохов (Польша). На освобождение хорошо укрепленного фашистами города батальон под командованием Хохрякова был послан первым. Гудела земля  от взрывов снарядов. Огненные полосы стелились вдоль улиц и площадей.

Настойчиво, шаг за шагом, дом за домом, улица за улицей овладевали танкисты Хохрякова городом. Завершающиеся часы боя шли у металлургического завода, у ткацкой фабрики, у бумажно-вискозного комбината. 17 января  к 15.00 Ченстохов был полностью освобожден от противника».

Каждая цифра этого сухого перечня – подвиг, совершенный воинами ради блага человечества. За боевые подвиги Семен Васильевич Хохряков был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Бой за город Ченстохов был одним из последних сражений Хохрякова. Несколько дней не дожил герой до заветной победы: 17 апреля, выполняя боевое задание, он погиб».

Есть все основания предполагать, что вместе с С.В. Хохряковым погиб и А.М.Павлов. Ведь он, как видно из писем, ходил в бой на врага в одном с ним танке.

Есть лишь одна цена жизни человека, погибшего ради счастья своего народа. Цена эта – признание народа, память о героях. Вечная слава им!

В. Харланенков, Авангард. 1990. №40.