ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Сергей Акимович и Клавдия Григорьевна Дегтяревы – фронтовики, жители Заволжска.

Родился Сергей Акимович Дегтярев в одном из сёл Воронежской области в 1923 году. Четверо детей было в семье. И каждый с малолетства привык к труду. В пятнадцать лет стал Сергей работать в колхозе. Вскоре поставили его прицепщиком на трактор. Большим счастьем считал это для себя паренек. Прошло еще немного времени – и добросовестного колхозника направили в школу механизаторов. Закончил ее с отличием и получил в МТС трактор. Разные работы выполнял. Зерновые сеял, почву обрабатывал. И весть о начале войны в сорок первом году в поле застала. Сразу же – в военкомат:

- Направьте в действующую армию!

Но члены военной комиссии заявили, что рано ему на фронт – восемнадцати лет не исполнилось.

Чуть не расплакался парень. Ну что поделаешь – стал продолжать работать. Как сейчас помнит случай возле станции Рудня, где он на комбайне «Коммунар» косил пшеницу. Проходил по железной дороге в сторону Калача санитарный поезд. Остановил парень свою технику – и бегом ближе к полотну. И вдруг, выглянув из окна, один из раненых бойцов бросил свою флягу:

- Держи на память, парень!

Подобрал Сергей флягу, а на ней слова выцарапаны: «За Родину, за Победу!». Прочитал их – и еще дороже подарок стал…

В октябре 1941 года исполнилось Сергею восемнадцать лет. Наконец-то удовлетворили его желание в военкомате. Через некоторое время он попал в пулеметный взвод одной из морских бригад на Калининском фронте. Под Ржевом присвоили бригаде звание Гвардейской. Стоя на колене, вместе с товарищами принимал здесь Сергей Акимович гвардейскую присягу, клянясь добить фашистскую нечисть до конца.

- Около Ржева находились на переформировке, - вспоминает мой собеседник. – Командование нашей дивизии решило провести учебные занятия силами двух полков. Меня направили в разведку. Когда я с боевыми друзьями стал подходить к деревне Цыбулино, из кустов выбежала женщина с мальчиком. Она была растеряна. Мы поинтересовались, в чем дело. Она пояснила нам, что на поляне приземлился парашютист в гражданской одежде. Из-за кустов мы увидели, как он закапывает парашют. Вскоре незнакомец вышел на дорогу. Он был одет в гражданское, имел при себе санитарную сумку. Как убедиться, кто он? Мы его задержали и допросили.

Оказалось, что это не наш человек. Он учился в юнкерском училище на диверсанта и хорошо знал районы Калининской области, Гитлеровец признался, что их выбросили двенадцать человек. Фашист был доставлен в штаб. Вместо занятий командир дивизии принял решение сделать облаву, чтобы найти остальных парашютистов. Она прошла успешно. С. А. Дегтярёву была объявлена благодарность.

Летом 1942  года бригаду перебросили на реку Дон. Долго шли солдаты. Видели сожженные поля пшеницы, горящие элеваторы с зерном. Тяжело было смотреть на это бывшему механизатору! Так было жалко хлеб!

Во время привала на одном из хуторов вызвал Дегтярева командир. Приказ короток:

- С техникой знаком. Доставишь на мотоцикле с коляской пакет в штаб.

В то время у Советской Армии еще не хватало самолетов. Немцы гонялись за каждой автомашиной, мотоциклом, даже за подводой.

- Я знал, что проскочить в такой обстановке через степь не просто, - вспоминал Сергей Акимович.- И вот пришла в голову одна идея…

Изготовил Дегтярев с помощью друзей чучело человека и посадил его в коляску. Тронулся в путь.

- Только выскочил из балки - «мессершмит» заметил мотоцикл,- продолжал Сергей Акимович.- Сделал круг, взмыл вверх и начал пикировать на меня. Но с очередью из пулемета не спешит. Ну, думаю, пугает, панику наводит. Решил провести фашиста. Увеличил скорость так, что за мной поднялась полоса пыли. Думаю, теперь фашист будет держать прицел по началу пыли. Услышав рев приближающегося самолета, резко  затормозил. Пользуясь прикрытием, выбросил из коляски чучело, а сам свернул в сторону. Отъехав, спрятался  под коляску. Летчик, решив, что из мотоцикла выпрыгнул я, стал совершать круг за кругом и давать по чучелу очереди. Наконец, улетел на запад с уверенностью, что уничтожил мотоциклиста…

Так смекалка и находчивость помогли мне успешно доставить пакет в штаб. Позднее об интересном случае политработники рассказывали даже на политзанятиях. Шоферы на Донском фронте неоднократно повторяли этот прием, обманывая в случаи необходимости немецких летчиков.

Гвардейцам 27-й довелось принять участие в легендарной Сталинградской битве. Там Сергей Акимович был ранен. После госпиталя в составе 5-й ударной армии освобождал Гомель, Варшаву, Познань и другие города.

В Берлинском направлении С. А. Дегтяреву запомнился такой эпизод. Была дана задача – произвести разведку  боем. Утром начали наступать. Но наступление приостановил немецкий дзот. Поручив командование взводом своему помощнику, Дегтярев взял с собой трех бойцов и стал обходить огневую точку с левой стороны. Взводу было приказано отвлекать немецких пулеметчиков. Солдаты одевали на саперные лопаты каски и периодически поднимали вверх, давая фашистам понять, что будут наступать. Немцы открывали огонь и отвлекались. Смельчаки подползли к дзоту, завязалась перестрелка. Дегтяреву удалось бросить противотанковую гранату. Огневая точка была уничтожена, и бойцы пошли в наступление.

Отважный воин дошел до Берлина. Начал войну курсантом, а закончил ее в звании гвардии лейтенанта. Он награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

В Берлине, в госпитале, познакомился со своей будущей женой Клавдией Григорьевной, которая в то время была младшим лейтенантом медицинской службы и работала старшей сестрой в прифронтовом госпитале. Закончив Кинешемское медицинское училище, Клавдия Григорьевна вместе с подругами была отправлена в один из госпиталей, с которым прошла всю войну, спасая жизнь многим раненым бойцам. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Она вспоминала:

-Мое предвоенное детство проходило в деревне Малое Борятино и в селе Воскресенское тогда Кинешемского района. С пятого по седьмой класс училась в Долматовской школе. Мечтала стать медицинским работником и поступила в Кинешемский техникум. В 1941 году должна была его закончить. В это время началась война. Экзамены пришлось сдавать, слушая сводки  о положении на фронтах. Они были очень тревожными.

В Кинешму везли раненых. Меня вызвали в военкомат, поставили на воинский учет и направили в числе других срочно формировать госпиталь в здании нардома Красноволжского комбината. Медицинское отделение по оказанию помощи воинам развернули прямо в фойе здания.

Прибыли раненые. На наши еще не окрепшие девичьи плечи легло тяжелое испытание. И мы его выдержали. На носилках носили больных, делали уколы, кормили. Нередко сутками находились на работе. Уставали, конечно, сильно, но никто на трудности не жаловался. Все понимали, что Отечество в опасности, что война без жертв не бывает, что на фронте людям еще труднее, а здесь все-таки тыл, бомбы и снаряды не рвутся.

Здесь работала до 1943 года. А потом поступил приказ свертывать госпиталь и выехать всем медперсоналом ближе к фронту. Немцы в это время пятились назад, оставляя ранее оккупированные области, но были еще сильны, кровь людская, как принято говорить, лилась рекою, война была в самом разгаре.

О фронтовых условиях К.Г. Дегтярева вспоминала:

- К линии фронта продвигались по опустошенным пожарищами областям: на поезде, на машинах, лошадях и пешком. С собой везли всегда не только медикаменты, но и оборудование и многие другие принадлежности для раненых. Особенно запомнился один из районов Тульской области. Было приказано развернуть там госпиталь и начать принимать  раненых. Времени на подготовку отводилось очень мало. Из уцелевших здесь зданий оказалась только ветхая конюшня. Ее-то и решили приспособить под армейский госпиталь. Весь медицинский персонал включался в работу: добывали глину, таскали ее на носилках; месили ее босыми ногами, замазывали щели, искали и подносили строительный материал для сооружения нар. Но долго здесь принимать раненых не пришлось. Наши войска наступали, фронт удалялся, и мы продвигались в направлении Белоруссии.

Там продолжались сильные бои, и готовилось большое наступление. Остановились недалеко от Барановичей. Были подготовлены землянки, некоторые из них  вмещали до ста человек. Раненых больше поступало по ночам. Днем их переправлять было опасно. Фашистские самолеты не щадили никого. Медперсонал трудился круглые сутки. Для отдыха времени было мало. Тяжело было всем, но особенно хирургам. Оперировали людей тут же в землянках, в тяжелейших условиях, при плохом освещении, но, несмотря на это, многим спасли жизнь и вернули в боевой строй. Путь к победе был труден и стоил больших жертв. Все это видела своими глазами.

День Победы К.Г. встретила в Польше. Она вспоминала:

- Об окончании войны нам сообщили, когда госпиталь находился на территории Польши. Радость у всех была великая, но для медицинских работников война не закончилась. Раненых и в последние дни боев было много, а условия по-прежнему оставались тяжелыми. Из Польши госпиталь направили в Германию и разместили в двадцати километрах от Берлина. Хотелось домой, но обстановка сложилась так, что и после войны пришлось работать еще год в немецком городе Штраусберге.

Самое памятное событие в жизни К.Г. Дегтяревой – это встреча с будущим мужем. Она вспоминала:

- Обстановка, конечно, была мирная, хотя и довольно сложная. Жили надеждой быстрее вернуться домой, мечтали и строили жизненные планы. Все были еще очень молоды, находилось время для досуга, ездили на экскурсии, влюблялись. Познакомилась и я со своим будущим мужем С. А. Дегтяревым. С ним практически шли долгие годы одними фронтовыми дорогами, но не встречались и не знали до этого друг друга. Особенно запомнился день нашего бракосочетания. Регистрация проходила в предместьи Берлина Карлхорсте – в том самом здании, где был подписан акт безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Очень было торжественно. Звучала музыка. Восемнадцать комнат, где шла регистрация, сияли чистотой и убранством. Нас тепло поздравляли фронтовые друзья мужа и мои подруги. Молодоженов в тот день было много. Всем нам вручили билеты в цирк. Была очень интересная программа, выступали цирковые артисты из разных стран. После ее просмотра нас разместили в здании комендатуры Берлина. Были очень счастливы и сохранили любовь друг к другу до сих пор.

Расписавшись на рейхстаге, молодые супруги в 1946 году вернулись в родную сторонку. К.Г. Дегтярева более 30 лет проработала медицинской сестрой в заволжской больнице. Сергей Акимович трудился диффузорщиком фибрового цеха на картонно-фибровом производственном объединении.

Харланенков В.  Авангард 1990. №23.

Харланенков В.  Авангард. 1990. №11.