МУЖЕСТВО

                                                                                                               

    О прожитой и будущей жизни Петр Павлович как-то не задумывался до тяжелого ранения в декабре месяце 1943 года, когда осколком снаряда оторвало левую руку по плечо. Целый год пролежал старшина батальона П.П. Голубев в госпитале города Кирова. Здесь его и комиссовали. «Отвоевался» - думал про себя солдат. И вся жизнь нелегкая, но честная мысленно прошла перед его глазами...

   ...Отец и мать умерли рано. Он с тремя братьями остался сиротой, когда ему еще не было и десяти лет. Ходил в лаптях, оборванный, зачастую голодный. В 1928 году он устроился на работу в сельское хозяйство. В начале тридцатых годов стал семьянином. Семейная жизнь ладилась, и жить бы да радоваться. Но вот фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Петр Павлович ушел на фронт. Дрался с врагом за города Калинин, Осташков, Великие Луки на северо-западном направлении.
   В 1942 году получил первую награду - орден Красной Звезды за форсирование реки Ловать. Затем первое ранение... Шесть месяцев лечился в госпитале. Затем попал снова в свою родную 33-ю гвардейскую дивизию. Батальонным командиром был его земляк из деревни Порозово Чегановского сельсовета майор Иван Сергеевич Гусев.

В 1943 году отважного воина Голубева награждают орденом Славы IIIстепени. И вновь ранение. После лечения он добивается отправки в свою дивизию. За время нахождения в госпитале, после третьего тяжелого ранения в городе Кирове ему вручают орден Отечественной войны IIстепени.
   - Был у нас в госпитале такой случай, - вспоминает Петр Павлович. - Рядом со мной лежал солдат без ноги из Иванова. Когда культя зажила, он поехал на родину к жене. Но жена от него отказалась. И это так подействовало на выздоравливающих солдат, да и на меня лично, что я грешным делом заплакал. Когда вернулся домой в Порозово и рассказал об этом жене Таисии Павловне, она ответила: «Так поступают легкомысленные». И добавила: «Какой бы ты, Петя, ни приехал, я тебя никогда не брошу». После войны он свыше тридцати лет проработал возчиком на лошади. Доставлял овощи, картофель. Зимой возил удобрения на поля. Работал в подсобных хозяйствах. И где бы он ни трудился, его вспоминают с уважением.

 

Примечания

Воронин М. Мужество. Авангард. 1979. № 62.