«ВСЮ ВОЙНУ СУДЬБА МЕНЯ ХРАНИЛА...»

Воспоминания участника Великой Отечественной войны, жителя города Заволжска, Алексея Николаевича Смирнова были записаны мною к 60-летнему юбилею Победы. Тогда в 2005 году ветеран встречал свое восьмидесятилетие. За плечами был большой жизненный путь, но мой собеседник оставался достаточно бодрым, энергичным, неунывающим. Я знала, что Алексей Николаевич борется с недугами, вместе с супругой ведет свое хозяйство, помогая детям и внукам. У него была отличная память, и во время беседы он говорил очень связно и грамотно. Три года не дожил А.Н. Смирнов до следующего юбилея Великой Победы – семидесятилетнего: в 2012 году он умер в возрасте 86 лет. Но остался яркий рассказ о его жизни на войне…

- Я родился в 1925 году в деревне Мелехово Островского района Костромской области, в крестьянской семье, где было шестеро детей. Почти все представители нашего рода Смирновых – долгожители. Отец мой дожил до 85 лет, мать – до 77, до сих пор живут и здравствуют три моих сестры и брат. Для тех далеких лет я получил неплохое образование: сначала посещал начальную школу в родной деревне, потом закончил семилетку и был принят на работу в местный колхоз. Должность мне определили в связи с ученостью – счетовод, работать можно было даже на дому. И все бы хорошо: и работа нравилась, и жизнь понемногу налаживалась, но война изменила все мечты и планы.

Я очень четко помню два военных события, как будто они навек запечатлелись в памяти и стереть их ничем нельзя, - это первый день войны и день Победы. 22 июня 1941 года внесло в нашу размеренную деревенскую жизнь сумятицу и растерянность. Люди не знали, что делать, куда бежать, просто кричали и плакали прямо на улице. Паника, горе. Сразу из колхоза и частных хозяйств забрали почти всех лошадей для фронта, а мужчин призывного возраста целыми группами ежедневно отправляли на войну. С первыми призывниками ушел на фронт отец. Ему довелось вернуться с войны, хотя мы один раз его для себя «похоронили». Матери принесли извещение о гибели главы семьи, которое, к счастью, оказалось ложным. Вслед за похоронкой вскоре пришло из госпиталя письмо от отца, где он сообщал, что жив. Он писал о боевом ранении, после которого его считали мертвым. От раны он оправился и воевал потом до конца войны.

3 января 1943 года пришел черед защищать Родину и для Алексея Николаевича, его призвали в армию, хотя было в ту пору ему только 17 лет. Его да еще одного паренька из деревни отправляли на лошади до Островского. Мать проводила только до околицы: с ней оставалось пятеро малолетних детей. От Островского опять же на лошади довезли призывников до Кинешмы, к поезду. Оттуда в Иваново – на сборный пункт. Там собрали, построили и стали распределять. Пройдя карантин, Алексей Николаевич попал под Москву, в деревню Ермолино, где базировался истребительный полк, охраняющий воздушные рубежи столицы. Здесь  в 181-ом батальоне аэродромного обслуживания и довелось служить молодому пареньку из российской глубинки. Он попал в автороту, выучился на шофера и, получив машину, сел за баранку.

- Батальон находился в нескольких километрах от передовой. Нас, новобранцев и особенно несовершеннолетних, щадили, без нужды в бой не бросали. Но и мне довелось все-таки сходить в лобовую атаку, когда немцы прорвали нашу оборону. Воспоминаний об одном рукопашном бое мне хватило на всю оставшуюся жизнь.

А мне после откровений ветерана на память сразу пришли строчки поэтессы Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Военные будни Алексея Николаевича – наряды по охране аэродрома, поездки на продуктовые склады за провиантом и доставка его к местам назначения.

- Часто случалось попадать под обстрелы, бомбежку, но всю войну судьба меня хранила. Вернее, Господь хранил. Собирая меня на войну, бабушка вместе с благословением повесила мне на шею крестик. Так он и был при мне до последнего дня войны. Так и выручал из трудных ситуаций, которые случались на фронте. Вот как-то раз над аэродромом появились вражеские бомбардировщики, атаковали и начали сбрасывать свой смертоносный груз на наши самолеты. Как всегда в таких случаях, наши летчики стали пытаться взлететь на истребителях. Но бомбежка такая ураганная была, что какое-то время к самолетам было не подойти. Все, кто мог держать оружие, стреляли вверх из автоматов. Наши летчики все же взлетели и даже сбили один немецкий бомбардировщик, но во время этого боя я получил очень тяжелое ранение. Меня сильно контузило, я практически полностью потерял слух. Позднее, уже в лазарете, выяснилось, что я и  разговаривать не могу. Очнулся после ранения быстро, но когда понял, что ничего не слышу и не могу говорить, испугался. Испугался того, что могу остаться калекой на всю жизнь. Но меня вылечили – врачи и медсестры подняли на ноги за сравнительно короткий промежуток времени. Речь восстановилась полностью, а вот слух чуть пошаливает.

Или вот ещё случай.  Меня как-то раз по специальному заданию послали в Москву за продуктами, а в это время очередной налёт немцев случился. Они прорвали систему обороны и стали бомбить наш аэродром. И все до единого ребята из автороты, с которыми я проходил обучение на шофёра, погибли. А судьба меня и на этот раз спасла.

Было и еще одно «приключение», которое могло привести к трагической развязке. Уже в Москве, в специальной роте по обеспечению армии продуктами. В то время я ЗИС-пятый получил, а базировалась наша автоколонна на Тихвинской улице в здании бывшей школы. Вроде и от фронта далеко, от боев. Казалось бы, что тут может случиться. А вот, подишь ты. Как-то я занимался ремонтом машины, что приходилось делать практически каждый раз после поездок к линии фронта. Лежу, как и положено шоферу в таких случаях, под машиной, ноги выставились с другой стороны. И в это время мой товарищ, не оглядевшись, тронул соседнюю машину. Переехал мне обе ноги. Из-под машины меня вытащили уже без сознания – обе ноги были сломаны. Но и на этот раз со здоровьем все обошлось. Выздоровел я, и никаких следов переломов не осталось, хотя на костылях долго ходить пришлось.

В этой авточасти Алексею Николаевичу довелось встретить и День Победы. Это был солнечный майский денек, все жили уже предчувствием окончания войны, но боялись в это поверить. Сколько было слез, радости, до сих пор об этом дне ветеран без слез говорить не может. За участие в Великой Отечественной войне А.Н. Смирнов награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В родной авточасти Алексей Николаевич прослужил до самой демобилизации. В апреле 1950-го демобилизовался и приехал в Заволжск, где в то время жила его сестра. У нее он и остановился, устроившись работать шофером на Приволжанскую фабрику. Помогал, чем мог, сестре. Нянчился с ее маленькой дочкой, гулял с ней на улице.

- Вот однажды во время такой прогулки с племянницей я приглядел себе на улице красивую барышню. Стал за ней ухаживать, а потом замуж позвал. Купили небольшой домик, который находился на берегу еще узкой Волги. Потом этот дом пришлось перевезти  наверх, на гору, когда Волга разлилась и стала широкой. Так на улице Бредихина с тех пор мы и обосновались. Бедно жили в те годы, но дружно как-то. Наживали добро своим трудом. Работать довелось в нескольких организациях: водителем на химзаводе, старшим диспетчером, заместителем начальника снабжения в СМУ-3, на заводе ЖБИ начальником отдела снабжения. Работал я до 1992 года, когда получил группу инвалидности.

Старые мы уже с женой, ей тоже 75. Но ничего, справляемся помаленьку. Всем помогаем – и дочкам, и внукам. Об одном жалею, мало современные дети знают о войне. Забывают. А надо, чтобы связь поколений не прерывалась. Особенно любит слушать про войну внучка Оля, ей все интересно. Она с детьми собирается работать, наверное, им потом будет рассказывать. Обо мне упомянет – вот связь и не прервется. А тот, кто на войне побывал, помнит о ней всю жизнь. Такое не забывается. Я вот уже сам старик, но каждый год я выбираюсь в мае в Костромскую область на могилу к отцу. Отдаю ему дань памяти, он всю войну в боях прошел. Должна же быть наша к участникам войны благодарность. Побываю у отца на могиле, и мне спокойнее.

Супруги Смирновы воспитали двух замечательных дочерей, одна из которых, Маргарита, живет в Заволжске рядом с родителями, а другая, Наталья,  – в городе Комсомольске Ивановской области. Есть трое взрослых внуков и три правнучки.

В последние годы жизни ветеран болел, сердечко не справлялось.  В один из последних зимних дней 27 февраля 2012 года он, окруженный заботой родных и близких, тихо ушел из жизни. Его жена Руфина Ивановна жива и поныне, но тоже тяжело болеет. Так что встречать Великий праздник – 70-летие Победы – придется за фронтовика Алексея Николаевича Смирнова его детям, внукам и правнукам.

А  мы, рассказав об участнике войны, тем самым отдаем ему дань памяти, уважения и глубокой признательности.

С.П. Котлова