СОКОЛОВА АННА ВАСИЛЬЕВНА – ЗАЩИТНИЦА ЛЕНИНГРАДА

Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Давно заросли травой окопы, траншеи, землянки. Выросли новые поколения. Но годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда.  Мы обязаны  помнить и знать, какой ценой завоевано счастье. Свой вклад в победу над врагом внесли  и жители села Колшево.

С первых дней войны уходили на фронт наши односельчане и жители окрестных деревень. По неполным данным, с территории Колшевского сельского Совета было призвано на фронты  Великой Отечественной  войны  более 700 человек. Из них более 500 пали на полях сражений, пропали без вести или скончались от ран в военных госпиталях.

В память о тех, кто не вернулся с войны, благодарные селяне в 1965 году установили обелиск в центре села Колшево. В основание памятника заложена капсула с именами павших героев-односельчан.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Всё меньше участников и свидетелей тех страшных и героических дней.  В начале 2011 года ушла из жизни Соколова Анна Васильевна – последний ветеран села Колшево.

Она являлась  защитницей Ленинграда,  в 1942-1945 году служила на Балтийском военно-морском флоте, была сапером. Служба в армии  продолжалась для Анны Васильевны до декабря 1945 года, так как она участвовала в разминировании Ленинграда и Риги. Награждена была медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вот что рассказывала  Анна Васильевна: «Я родилась в селе  Красное-на-Волге 31 декабря 1923 года. После школы пошла работать в Наволоки на фабрику. Там и узнала о начале войны.

В 1942 году я получила повестку из военкомата, в которой мне, восемнадцатилетней девушке,  предлагалось прибыть на призывной пункт. Из военкомата меня и многих других подруг и ровесниц отправили в Кострому для прохождения медицинской комиссии. Через некоторое время годных к воинской службе «новобранцев в юбках» отправили на сборный пункт Ярославля. Там нас погрузили в товарные вагоны (в народе их называли «телячьими») и повезли в Ленинград. К этому времени он уже был на осадном положении, то есть в блокаде.

11 суток под покровом ночи, иногда попадая под бомбежки, поезд добирался до окрестностей Ленинграда и, наконец, прибыл на станцию Кобоны на берегу Ладожского озера. Летом 1942 года Кобона стала главным портом для транспортировки грузов на южном побережье Ладожского озера. К северу от села было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели железнодорожную линию.

Из разных мест в Кобону было переброшено большое количество судов. Строительство кораблей велось и прямо на Ладоге. Фашистская авиация пыталась сорвать снабжение Ленинграда по озеру. За 194 дня навигации 1942 года были зарегистрированы 142 дневные и 27 ночных бомбежек Кобоны и Осиновца. Гитлеровцы направляли на пирсы Кобоны и стоявшие под погрузкой корабли по 60-90 самолетов одновременно.  Несмотря на это, только за июнь 1942 года по Ладоге было перевезено в Ленинград 120 тысяч тонн грузов.  Много мастерства и мужества проявили работники ладожской трассы, обеспечивая связь Ленинграда со страной. На стеле, установленной в центре поселка Кобона, высечены слова: «Через Кобону шла «Дорога жизни». Она, прорвав фашистскую блокаду, соединяла сердце Ленинграда с родной страной, с Советской Отчизной. 1941 – 1943».

Через Ладожское озеро нас должны были переправить в блокадный город. Озеро постоянно бомбили, и пароход не мог отправиться в рейс. Лишь на третьи сутки, невзирая на бомбежки, капитан принял решение идти в Ленинград. Нас  загрузили в трюм и повезли.

Судно сильно бросало по волнам, которые возникали то тут, то там от разрыва вражеских бомб и снарядов. Большинство из нас теряли сознание и от качки, и от страха. Но до города мы все же добрались. Там из трюма нас вытаскивали моряки, и девушки долго приходили в чувство, лежа прямо на берегу.

Потом  нас  погрузили в трамваи и отвезли в рузовские казармы. Здесь всем выдали обмундирование моряков, так как мы были зачислены на службу в Балтийский военно-морской флот. Мужская военная форма на нас, хрупких  и маленьких, сидела мешковато и была слишком велика. И на войне хотелось нам, девчонкам, выглядеть привлекательно. Да и не очень удобно было ходить в одежде огромного размера, а особенно в огромных ботинках.  Но вскоре в подразделение привезли портниху со швейной машинкой,  формы  подогнали по размеру, чему мы были очень рады.

В соответствии с образованием, девчат разделили на команды и направили в учебки. Я  попала на курсы младших командиров в саперно-минерную школу. По окончании курсов  в составе воинского подразделения выполняла различные задания.

Особенно трудно приходилось на строительстве военного аэродрома, который был очень необходим блокадному городу. Ведь Ленинград был построен на болоте, поэтому под строящийся аэродром надо было выкопать огромный котлован и устроить в нем дренажную систему. Для дренажа теребили в болоте мох. Поздняя осень, вода ледяная, затекающая в сапоги. Сначала воду из сапог выливали, а потом догадались не выливать, и она хоть немного от ног нагревалась и была уже не такой ледяной.

Выстелив котлован мхом (длина котлована более 800 метров, ширина  немного меньше), стали забивать его щебнем из разбитого кирпича. Кирпич на барже по Неве доставляли с кирпичного завода, а на противоположном берегу стояли немцы и часто обстреливали «наш» берег. Потери были огромные. Но аэродром был построен руками  женского подразделения».

Во время работы на погрузке кирпича Анна Васильевна была ранена осколком снаряда в ногу. Помощь ей оказала землячка, медсестра Екатерина Волкова из Кинешмы. «Ты в рубашке родилась, еще бы несколько миллиметров – и кость была бы раздроблена», - сказала Катя.

Анне Васильевне приходилось участвовать и в других военных операциях, приближая день снятия блокады своим ратным трудом и при этом разделяя в равной мере с жителями города все ужасы блокадного города - холод, голод, смерть близких людей. Во время  блокады у Анны Васильевны умерли родственники - семья ее дяди по матери, состоявшая из 11 человек.

Несмотря на все лишения военного времени, молодость и жизнь брали свое. Девчата устраивали праздники со смотрами художественной самодеятельности. Анна очень хорошо пела  и даже получила грамоту  за исполнение песни «Два бойца».

После снятия блокады Анна Васильевна несла службу по основной воинской специальности – разминировала и обезвреживала снаряды, оставшиеся после отступления немцев. Так она дошла от Ленинграда до Риги. Военную службу Анна Васильевна закончила не в мае 1945 года, а лишь в декабре. По окончании получила грамоту, а потом вернулась в родное село Красное-на-Волге.

Вскоре на рынке в  Наволоках она встретила своего любимого, с которым ее разлучила война. Ведь с Леонидом Соколовым Анна  познакомилась еще до войны, работая на  Наволокской ткацкой фабрике. Леонид был родом из деревни Качалки Колшевского  сельсовета. На фронт Аня проводила его в марте 1942 года, а сама была призвана на службу в августе того же года. Всю войну они вели переписку. За боевые заслуги Леонид  Иванович тоже имел награды и грамоты.

Когда они встретились, Леонид обнял свою любимую Аню и сказал: «Больше я тебя никуда не отпущу!».

Вскоре  молодые люди  поженились, и Анна переехала жить к мужу в деревню Качалки. Сначала жили с родителями Леонида. Потом молодой семье   купили небольшой дом в той же деревне, родители дали телушку и овцу с ягнятами – для обзаведения хозяйством. Работали в колхозе: Леонид -  бухгалтером, Анна - учетчиком тракторной бригады.

Вскоре у Соколовых  появились дети – две дочери и два сына. Прожив в Качалках 10 лет, Соколовы получили квартиру в селе Колшево. Продолжали трудиться в колхозе, а затем в совхозе. В совхозе Леонид Иванович работал бригадиром комплексной бригады, а Анна Васильевна - кладовщиком. За свой труд оба получали немало почетных грамот.

Анна Васильевна и Леонид Иванович никогда не забывали своих военных друзей. Иногда они принимали участие во встречах ветеранов, инициатором которых зачастую выступал Леонид Иванович. Анна Васильевна и Леонид Иванович ездили на встречи в Кронштадт, Пермь, сами принимали однополчан  из Перми, Читы у себя дома. В День Победы по традиции Соколовы каждый год принимали участие в митинге у обелиска в центре села Колшево вместе с другими ветеранами.

Девятисотдневная защита осажденного города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение, и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Защитники Ленинграда до конца остались верными родине. И мы гордимся, что в нашем селе жила Соколова Анна Васильевна, человек, который в те героические дни сражался в осажденном городе.

Зюзин Е.В., Смирнова О.В.

Воспоминания Соколовой А.В.

Книга памяти. Ивановская область.1995 г. Т.2.

Дзенискевич А. Р., Ковальчук В. М., Соболев Г. Л., Цамутали А. Н., Шишкин В.А.

Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. — Ленинград: Наука.1970.