«А БЫЛ Я ВИНТИК НА ВОЙНЕ…»                                       

 

Мы встретились с 87-летним жителем села Жажлево, участником Великой Отечественной войны, Виталием Фёдоровичем Степановым весной 2009 года. Мы  поговорили, пообщались, перебрали старые фотографии. Он рассказал мне о своей жизни – детстве, юности, военном лихолетье. И когда я села писать о нем, мне вспомнились стихи известного поэта-песенника Михаила Танича, которые написаны будто про В.Ф. Степанова:

А был я винтик на войне,

Когда страна моя сражалась,

Простой солдатик, и на мне

Война конкретно не держалась…

Так уж случилось, что фронтовая судьба Виталия Фёдоровича оказалась к нему благосклонной: призванный в армию 22 июля 1941 года, он вернулся с войны живым и здоровым, не получившим ни одного ранения и даже не видевшим ни одного живого немца. Да, так бывает: каждому – свое.

В.Ф. Степанов родился в мае 1922 года в деревне Березники Кинешемского района, что расположена почти напротив села Жажлево на другой стороне Волги. Сейчас это совсем маленькая деревенька, а тогда в ней числилось более 30 крепких хозяйств. Мать Виталия была домохозяйкой, отец – волгарем: работал на пароходах и баржах. В семье выросло шестеро детей – четыре брата и две сестры. Пятерым Степановым, в том числе и Виталию Фёдоровичу, довелось стать участниками Великой Отечественной, даже и сестра воевала – служила в войсках связи и домой демобилизовалась в звании капитана. Все Степановы-фронтовики с войны вернулись живыми, ранен не был ни один!

Виталий закончил школу-семилетку в Кинешме, на Томне. Зимой деревенские ребятишки устраивались на постой к кому-нибудь на городскую квартиру (интерната не было), а осенью и весной ходили гурьбой до кинешемской окраины по 10 километров в один конец. После окончания школы Виталий поступил в Кинешемское медучилище на фельдшера, но учиться бросил. Говорит, не смог, ведь не каждому дано стать медиком. Пошел в ФЗУ, успешно окончил училище и устроился работать на фабрику «Томна». Там у станка и встретил известие о начале войны. Виталий Фёдорович  вспоминал:

- Нашу утреннюю смену неожиданно позвали на внеочередное собрание, Было воскресенье, 22 июня, но мы работали. На собрании объявили, что фашисты развязали войну, перешли нашу границу и уже с раннего утра бомбят и обстреливают  советские города и села. Взрослые горевали, плакали, женщины кричали. А мы, мальчишки, втихаря радовались, дураки. На фабрике работать было очень тяжело: душно, пыльно, трудно физически. И мы думали, что с фабрики убежим на фронт, а там будем бить врага на его территории, в два счета разобьем и шапками закидаем. Такие вот были у нас настроения. Так мы верили в силу и мощь боевой Красной Армии. Сразу же 22 числа мы все подали заявления, чтобы нас отправили на фронт. Потом еще два заявления отнесли в военкомат.

И вот 22 июля 1941 года меня призвали в армию, мне только что исполнилось 19 лет. На счастье, хотя тогда так не считал, я попал в военно-техническую школу - ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Нас готовили по специальности военных техников для обслуживания истребителей и бомбардировщиков. Школа находилась в Серпухове, под Москвой, но, когда немцы начали активное наступление на столицу, ШМАС эвакуировали в Казахстан. Там мы жили в сложных условиях, в приспособленном помещении, было очень трудно. Курсанты – молодые мальчишки – ходили вечно голодными, и желание наесться до отвала пересилить было трудно. Мы изучали конструкции военных самолетов, учились их ремонтировать, готовить к полетам. Слушали лекции, проходили практику. Обучение в школе длилось почти два года, и только в 43-м году нас отправили в действующую армию…

В марте 1943 года В.Ф. Степанов был отправлен на Северный флот, где в то время дислоцировалась 8-я воздушная армия. Началась служба на военных аэродромах. Они, как известно, располагаются всегда в своем тылу, вот поэтому живых немцев Виталий Фёдорович и не видел.

- Зато не понаслышке знаю, что такое бомбежки вражеской авиации, - вспоминал он. - Наши аэродромы часто подвергались налетам противника. Бомбили нас и фашисты, и финские эскадрильи. Налетали внезапно, обстреливали, сбрасывали бомбы. Один раз я спасся от осколков по чистой случайности – нырнул за огромный камень-валун. Он и спас мне жизнь. Что интересно, страха не было, по молодости как-то не боялись. Хотя во время налетов всегда кто-то оказывался раненым или убитым. Приходилось несладко: по инструкции за каждым военным самолетом закреплялся техник, но личного состава не хватало, и мы обслуживали и по три самолета.  Вот фильм про Смуглянку очень хорошо рассказывает о военных буднях истребительной авиации. Прямо про меня кино. Техники выполняли тяжелую физическую работу. Во-первых, подносили к самолетам кислородные баллоны весом в 90 кг. Самолет заряжался воздухом: тормозная и оружейная системы зависели от наличия кислорода на борту. Во-вторых, сами самолеты весили по 4 тонны, а для ремонтных работ мы их вручную катили в ангары. Разворачивали за хвост и, пыхтя и надрываясь, затаскивали в определенное место…

Воздушную армию часто перебрасывали с одного места на другое, потому что наши войска уже активно наступали.  Мы, простые солдаты, о ходе войны мало что знали и понимали: информация была секретной,  нам по сути  ничего не рассказывали. Кое-что узнавали из газет – о больших наших победах, о названиях фронтов, о командующих, об отвоеванных у врага территориях. День Победы я встретил в Харькове, куда из Подмосковья только что перебазировалась наша часть. 9 мая часов в пять утра всех разбудила стрельба. Солдаты обнимались, кричали «Победа!» и стреляли в воздух. За участие в боевых действиях я награжден медалью «За боевые заслуги».

Да, был я винтик на войне,

Когда страна моя сражалась,

Простой солдатик, и на мне

Война конкретно не держалась.

Четыре лета и зимы мы наступали,

                                                     отходили…

Мой личный подвиг в том, что мы

Пришли в Берлин и победили!

Встретив Победу,  В.Ф. Степанов остался в Харькове на сверхсрочную службу. После демобилизации  в 1947 году он вернулся в родную деревню, устроился на работу в гараж жажлевского участка Кинешемского леспромхоза. Был слесарем, заведовал ремонтно-машинной мастерской. Человек партийный, Виталий Фёдорович впоследствии 33 года бессменно избирался заместителем секретаря парткома леспромхоза, возглавлял рабочком. В 1949 году он женился, его супруга Таисия Дмитриевна Степанова всю жизнь – более 40 лет -  проработала учителем начальных классов в Жажлевской средней школе, была отличником народного образования Российской Федерации.

В семье Степановых родилось двое детей – сын и дочь. К 2009 году Виталий Фёдорович вдовствовал уже 12 лет и 10 лет как потерял сына, который умер в 50 лет от инфаркта. Помогала ветерану его дочь Наталья (учитель математики высшей квалификационной категории – пошла по стопам матери), которая постоянно живет в Рыбинске, она часто навещала отца. Нередкие гости в доме Виталия Фёдоровича были зять и внуки. Ветеран сетовал:

- С каждым годом мне все труднее, но пока я еще справляюсь. Не жалуюсь и никого не хочу обременять. Больше всего кухонное хозяйство надоедает: готовить для себя не хочется. С печкой тяжело. Вот еще и руку недавно сломал. Но пока живу и дышу, День Победы считаю главным праздником нашей страны!

Со стороны посмотреть, так Виталий Фёдорович был старичок крепкий. В доме у него все прибрано, покрашено, отремонтировано. И за водой сам ходил, и в огороде управлялся. Но всего через несколько месяцев после нашей встречи участник Великой Отечественной В.Ф. Степанов умер. Хорошо, что остались его воспоминания…

 

С.П. Котлова