"СУДЬБА РЕШИЛА САМА..."                                                                                                      

 

Нашему земляку, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, Ивану Александровичу Пакову идет 93-й год. А выглядит хорошо, солидно, хотя в последнее время разные «болячки» его просто одолели: и гипертония, и диабет, и без онкологии не обошлось. Правда, таким напастям Иван Александрович не поддается - бодрится. Кое-что еще делает по дому, проведывает приусадебный участок, ведь всегда с удовольствием занимался садово-огородными делами. Жива и супруга Екатерина Владимировна, с которой наш ветеран прожил почти 68 лет!

Как и прежде, Иван Александрович подтянут, аккуратен, очень пунктуален. Вот и мне назначил встречу в определенное время. А принимал меня при костюме и начищенных полуботинках, а не в домашних тапочках. И вообще, мой собеседник своей выправкой больше похож на кадрового военного, видно, военные годы не прошли даром, а наложили свой отпечаток на всю жизнь Ивана Александровича. Год его рождения - 1922-й. Их так мало осталось в живых, ровесников И.А. Пакова, участников войны. Это именно они приняли на себя самый мощный натиск фашисткой машины в страшном 1941-м году, и очень многие сложили головы на поле брани.

…Повестку на фронт Иван Паков получил в 1941. Простой деревенский паренек был рад, что сможет внести свой вклад в дело борьбы с немецкими захватчиками, которые в ту пору победным маршем шествовали прямиком к нашей столице. В тылу жили напряженным ожиданием: ждали сводок Совинформбюро, с замиранием сердца слушали новости о сдаче одного за другим крупных наших городов, о движении врага в центр России. И к приходу его готовились даже здесь, за Волгой. Иван Александрович вспоминает:

- Много людей было свезено сюда для ведения земляных работ. Приходилось трудно, тяжело, но к непосильному труду я был приучен с детства. Семья наша, где было четверо детей, рано осталась без отца. Он трагически погиб (утонул в колодце), и я остался за старшего, главного помощника матери. Рано начал работать, практически с 8 лег. Правда, умудрялся и школу не пропускать. Закончил восьмилетку. С повесткой на руках я в декабре 1941 года был направлен в Кострому, в 3-е Ленинградское военное училище (в то время оно на время эвакуации размещалось в Костроме). Там проучился полгода. Неожиданно училище, как и еще несколько других, было расформировано, а курсанты, многим из которых не было присвоено даже никакого воинского звания, отправлены прямиком на фронт.

Так случилось и с Иваном. Из его товарищей по учебе и курсантов других училищ была сформирована 21-я Гвардейская стрелковая дивизия. Первый состав ее практически весь полег в первые месяцы начала войны и отступления. Вынесли только знамя. Под ним и была сформирована 21-я Гвардейская дивизия вновь.

-  Я был зачислен командиром отделения связи в 47-й Гвардейский артиллерийский полк 21-й дивизии. Формировалась она в Загорске из более 20 тысяч человек личного состава и была направлена под Калинин, куда от Москвы оттеснили фашистов после зимнего наступления Красной Армии. В составе этого полка и этой дивизии я прошел всю войну, дивизия больше не снималась на деформирование, пополняясь прямо на передовой.

А передовая, вот она. В августе 1942 года 21-я Гвардейская дивизия занимает оборону на восточной границе Калининской области. Немцы еще очень сильны, и бои идут ожесточенные. С большими потерями идет освобождение Калининской, Смоленской областей, городов Великие Луки, Невель. Под Невелем Иван Паков получает свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» и вспоминает:

- К наступлению готовились загодя. Три ночи подряд не спали, да еще ночной маршбросок в 20 километров на подступы к городу. Перед моим отделением задача была поставлена четко: на время наступления обеспечить бесперебойную связь между батареями полка и командным пунктом. Батарея - это четыре 76-миллиметровых пушки и артиллерийские расчеты. Когда бой идет, стоит такой вой и грохот, что командиры батарей вообще ничего не слышат, общаются с командованием и наводчиками только по телефону. А дело отделения связи вовремя ликвидировать обрывы в любой, даже самой неблагоприятной обстановке. Так вот во время боя под Невелем на одной высотке засели немцы. Пулемет сечет, не останавливаясь ни на минуту. А на линии у нас обрыв, надо идти, выяснять, где именно. Вернее, ползти. И вот я под постоянным обстрелом, ползком, перекатами, дополз до линии разрыва, наладил связь, и после боя был представлен к самой главной солдатской награде. Медаль мне много позднее вручали, уже после госпиталя вместе с Орденом Отечественной войны 1 степени.

За время войны Иван Александрович был дважды ранен. Первое ранение получил при освобождении Полоцка, что в Белоруссии, в июле 1944 года. Ранение было тяжелым, осколочным, множественным. Большой осколок попал в ступню правой ноги, два поменьше - под ребра, много мелких осколков врезалось в правую руку. Первая операция была сделана в полевом госпитале, вторая - уже на месте, в госпитале, который располагался в городке Торопец Калининской области. Там Иван восстанавливался после ранения. Тяжело, медленно. В общей сложности провел на лечении 110 дней, более трех месяцев.

Второе ранение он получил уже в боях за Прибалтику, во время взятия Добеле, в ту же правую ногу, и вновь целый месяц провел в госпитале. Вот так приходилось на передней линии фронта! К счастью, Иван Александрович, полных три года проведя на передовой, вернулся с войны живым. «Это уж так на роду написано! - убежденно говорит он. - Кому жить, кому умирать, судьба решала сама». И вся наша беседа с ним о войне его слова подтверждает:

- От Калинина до Вендспилса трижды было прямое попадание в наши наблюдательные пункты, где обычно находится отделение связи. Враз убивало по 7 - 9 человек. И все три раза меня во время прямого удара снаряда на месте не было. Счастливый! Раз стереотрубу осколком так разорвало, что наблюдателю голову оторвало напрочь и выбросило из окопа. Многих ранило, а я, слава Богу, не пострадал. А то, помню, бой один ожесточенный в Белоруссии. Пушки наши на прямой наводке. Связь нужна непрестанно. И вдруг - нет связи. Обрыв. Надо ликвидировать, идти через переправу, которую немец непрерывно бомбит. Посылаю одного солдатика из своего отделения, а он побледнел, отказывается. Говорит, боюсь, страшно. Уговаривать некогда, бросился сам ликвидировать обрыв. Еле нашел разорванные провода, связал их. Переждал, когда немецкие бомбардировщики отбомбились над переправой. Возвращаюсь - а наше отделение разбито. Свои снаряды от недолета «катюши» попали. И паренек, что не пошел через переправу, тоже убит. Судьба! Это передать словами тяжело, но нехорошие предчувствия, порой, у многих были на войне. И интуиция иногда выручала. Прислушаешься к внутреннему голосу - лишний раз поостережешься. Меня раз такая тоска взяла, что я со своим сослуживцем Чуркиным (вместе в училище начинали) поделился. Под вечер нас одним снарядом и накрыло: Чуркина насмерть, а меня ранило только.

Запомнился Ивану Александровичу и один из боев под Ригой, когда он ночью ликвидировал обрыв на линии связи. Нос к носу столкнулся с немецким автоматчиком. Наш солдат бросился в сторону, немец успел дать очередь. Спасла Ивана радиостанция, что была на спине. Вспомнилась ему такая солдатская шутка про рацию, что «что шесть ПК трет спину и бока». Мол, тяжелая и неудобная, а тут - жизнь спасла. Вспоминает Иван Александрович и неравный бой с немцами под Добеле.

- Вот уж где пришлось нелегко! С первого раза взять город не получилось. Немцы в Прибалтике многие города превратили в неприступные крепости с множеством запасных отходных позиций, очень хорошо оборудованных и оснащенных. И вот бой. Часовая артподготовка наших «катюш» прошла впустую: фашисты схитрили и отступили на время на запасные позиции. Поэтому первые наши лобовые атаки захлебывались под пулеметным огнем. Из роты пехоты, прикрепленной к батарейным расчетам, осталось человек 15 - 18, а в роте 150 - 160 человек. Пришлось ставить пушки на прямую наводку, а фашисты, сгруппировавшись, вдруг сами пошли в атаку. И выбили наши артиллерийские подразделения с позиций. Пришлось спешно отступать на прежний плацдарм, и даже пушки пришлось оставить. Их немцы подорвали потом. Я отступал, отстреливаясь и отбрасываясь гранатами. До своих еле добрался, воспользовавшись оросительной системой вокруг Добеле - пробирался по грудь в холодной воде по каналу. Только после пополнения наших боевых расчетов и перегруппировок Добеле был взят!

 Недалеко от Добеле, в Прибалтике, встретил Иван Александрович и Победу. В полку узнали о капитуляции Германии из сообщений по радио 9 мая. Но бои пришлось вести еще более суток, только потом фашисты начали сдаваться и выкидывать белые флаги.

К сожалению, фронтовых фотографий у моего собеседника не сохранилось. Точнее, их и не было - не довелось во время военных действий сфотографироваться. Но интересна история послевоенной фотографии, сделанной в декабре 1945 года.

- Я служил тогда в Прибалтике, нес военную службу на Курляндском полуострове, где, собственно говоря, войну и закончил. Командир штаба полка у нас был родом из Островского района Костромской области. Там у его родственников в эвакуации жила во время войны жена командира, москвичка. Ее необходимо было доставить в Вендспилс, а поскольку послевоенное время было очень неспокойным, то требовалось сопровождение. Вызвал меня командир, говорит, что слыхал, будто я родом из-под Островского. Привези мне жену, говорит, она в деревне в эвакуации. Сфотографируйся, я ей карточку твою пошлю, чтобы узнала, когда ты за ней приедешь. А то она строгих правил, недоверчивая. Заодно и дома в отпуске побудешь, соскучился, наверное. Как не соскучиться! Четыре года я дома не был. Сфотографировался, фотографию мою послали в Островский район, а когда время пришло, съездил я на родину, погостил, а заодно и командирскую жену в Прибалтику доставил. Целую и невредимую. А мне на память осталась собственная карточка, на которой я снялся с главными своими фронтовыми наградами - медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны. Памятной фотографии вот уже более 60 лет.

На другом фото Иван Александрович дома, с супругой Екатериной Владимировной, в канун Дня Победы. Этого праздника в семье Паковых всегда ждут и искренне поздравляют Ивана Александровича. Шлет приветы из Сибири старшая дочь со взрослыми сыновьями, навещают отца и деда в праздник сын и дочь со своими домочадцами, проживающие в Заволжске.

Так хочется верить, что супруги Паковы встретят нынче великий юбилей – 70-летие Победы! А Иван Александрович, как и в прежние годы, в этот день встанет пораньше, празднично оденется и, если здоровье не подведет, обязательно пойдет к городскому обелиску на торжественный митинг. Для него День Победы - главный праздник!

 

С.П. Котлова