ГЕРОЙ ВОЙНЫ И ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

В годы войны весь народ поднялся на борьбу с фашистами. Не остались в стороне и учителя. Учителя-фронтовики стали командирами и солдатами, внесли свой вклад в Победу, а в послевоенные годы учили и воспитывали молодое поколение, оставаясь для них лучшим примером стойкости, мужества и любви к Родине.

Александр Фёдорович Журавлёв родился 31 марта 1918 года в деревне Сорвирогово Колшевского сельсовета. Учился в Нянькинской начальной школе, окончил 4 класса и продолжил обучение в Колшевской школе. После окончания 7 класса поступил  в педучилище, стал учителем начальных классов. Александр Фёдорович работал в Решемском детском доме воспитателем и учителем математики.

В 1939 году поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, в 1940 году  вступил  в члены ВКП(б). Окончил училище в июне 1941 года в звании младшего  лейтенанта.

Войну начал Александр Фёдорович под Ленинградом. Принимал участие в обороне  города.

С 1942 года был направлен в органы  госбезопасности (Смерш). Смерш -  «смерть  шпионам» - официальное  название органов Советской военной контрразведки в 1943 – 1946 годах. Лейтенант госбезопасности Журавлёв воевал в должности старшего оперуполномоченного особого отдела НКВД 11 Армии.

Проявил мужество и отвагу в боях, за что награжден медалью «За  отвагу». 17 февраля 1943 года представлен к ордену «Красная Звезда».

Начальник ОО НКВД 11 Армии майор госбезопасности Брезгин кратко, конкретно описал личный подвиг лейтенанта госбезопасности Александра Фёдоровича Журавлёва. Он отмечал: «Тов. Журавлёв, работая оперуполномоченным с начала Отечественной войны по обслуживанию армейских авторемонтных мастерских и ремонтно-передвижных баз, а затем в 3-м отделении Особарма, показал себя мужественным и смелым в боях по выполнению оперативных заданий, умело и своевременно наносил удары по контрреволюции. Им лично за последнее время была вскрыта и ликвидирована антисоветская группа, проводившая свою вражескую деятельность против выполнения  боевых заданий командования. Предотвращено 5 случаев измен Родине и изъят из частей  другой преступный элемент в количестве 8 человек.

В 1942 году в районе Лычково при выполнении оперативного задания Журавлёв вместе с одним из подразделений попал в тяжелое положение и, только, взяв инициативу в свои руки, примером и мужеством повел за собой бойцов, чем обеспечил выполнение боевого задания.

За мужество и отвагу, проявленные в боях при выполнении оперативных заданий, и умелую борьбу с контрреволюцией ходатайствую о награждении Журавлёва орденом  «Красная Звезда».

В одном из боев Александр Фёдорович был ранен и сильно контужен. В  1944 году по состоянию здоровья был демобилизован. Приехал домой к родителям в деревню  Сорвирогово. Поступил в Ивановский педагогический институт на исторический факультет и окончил его экстерном в 1947 году. Работал в городе Наволоки в райкоме КПСС заведующим отделом пропаганды и агитации.

Бывшие ранения и контузия вывели его из строя, приковали к постели, но волю не сломили. Три года Александр Фёдорович лечился в госпитале города Москвы. Не имея возможности двигаться, он занялся изучением английского языка. Выписавшись из госпиталя, он поступил работать учителем в Заволжскую семилетнюю школу № 8, где вел уроки английского языка и истории. Директором школы в это время был  А.А. Акатов.

В августе 1952 года Александр Фёдорович был назначен директором средней школы № 1, которую возглавлял в течение 10 лет. В 1962 году он стал заведующим  Заволжским  РайОНО, а в 1963 году возглавил  Кинешемский  РайОНО. В 1972 году  вышел на пенсию по состоянию здоровья, сказались фронтовые раны.

Александр Фёдорович награжден почетной грамотой Министерства народного  образования РСФСР, знаком «Отличник  народного образования РСФСР», ему присвоено  звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

В.К. Разживин

"Авангард" от 6 марта 2015 года