НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

 

Стояла студеная зима 1942-го года. Вчера ему, Владимиру Каретину, хромоногий почтальон вручил повестку в военкомат. А сегодня он с тремя закадычными друзьями уходит на фронт.

 Провожали их всей деревней. Мать, семенившая рядом, наказывала: «Сражайся крепко, сынок. Бей супостата». У теплушки перекрестила дрожащей рукой, поцеловала и тихо заплакала. И он нет-нет да смахивал со щеки скупые слезы.

Семнадцатилетнее пополнение уходило в действующую армию. Каретин попал в учебный центр. Потянулись дни напряженной работы. Изнурительные кроссы, стрельбы по мишеням, изучение оружия, специальная подготовка, тактика. Фронт ждал грамотных солдат, специалистов военного дела.

Десятый танковый корпус – резерв Ставки Верховного Главнокомандующего,11-я мотострелковая бригада. Вот куда попал после центра молодой командир отделения младший сержант Владимир Каретин.

Войска 1-го Прибалтийского фронта вели тяжелые наступательные бои в направлении Риги. Подразделение автоматчиков, которым командовал Каретин, сутками не выходило из огня. Танковые десанты, атаки. Все время в самом пекле наступления.

Рядом гибли товарищи, а они под пулями, непрерывными артиллерийскими обстрелами упорно шли вперед, шли к победе.

 Вскоре Рига была освобождена. 11-ю мотобригаду в составе десятого танкового корпуса перебросили на 2-й, затем на 3-й Прибалтийские фронты. Резерв Ставки воевал там, где складывалась трудная обстановка, где намечалась крупная боевая операция.

Кенигсберг. Возле этого стратегического пункта враг создал крепкую, глубоко эшелонированную оборону. И здесь автоматчики сержанта Каретина ходили в атаки, отбивали наседавшего противника, участвовали в танковых десантах.
 Как они воевали? На этот вопрос дает полный ответ листовка 1944 года: «За отличные боевые действия в сражениях при вторжении в Восточную Пруссию и овладении немецкими городами Найденбург, Танненберг, Остероде приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность войскам подполковника Шимановского», в составе которых служил боец Каретин В.П.

Кстати, такую же благодарность имел ветеран и за бои по освобождению Риги. Но здесь, под Кенигсбергом, ситуация была гораздо сложней. Фашисты на оборону одного из своих главных форпостов бросили большое количество живой силы и мощной техники. Однако, для нашей армии уже не существовало неприступных крепостей. Гарнизон города после нескольких дней судорожного сопротивления сложил знамена.

А резерв Ставки перебросили дальше на Запад. Все время в составе данного подразделения сражался и командир отделения сержант Каретин. До Берлина они не дошли. Война для бойцов 11-й мотобригады десятого танкового корпуса закончилась в каких-то ста километрах от цитадели фашизма.

Но не скоро вернулись солдаты в родные края. Вот и Владимир не сразу попал домой. В составе специального подразделения он громил националистические формирования в Белоруссии, на Украине.

Лишь в 1951 году демобилизовался кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» сержант запаса Каретин. Приехал в родную деревню Коротиха.

Длительное время он работал на трикотажной фабрике. Выполнял обязанности ремонтировщика, помощника мастера, оплетчика. Несколько созывов подряд избирался депутатом сельского Совета, был членом партбюро предприятия. Награжден медалью «Ветеран труда».

      

 

Любимов Н.

 Авангард. 1986. №72.