ГОДЫ  ГРОЗОВЫЕ

 

Александр Васильевич Костров полной мерой хлебнул военного лиха, пролил он за Родину свою кровь, стал инвалидом.

Родился Александр Васильевич в 1912 году в простой крестьянской семье. В Островском районе немало было многодетных крестьянских семей, на детей смотрели, как на помощников, добытчиков. Отца он почти не помнил, тот воевал всю гражданскую войну. Мальчишкой пришлось идти на заработки. А как только исполнилось семнадцать - переехал в Заволжье, где и поступил работать на анилзавод помощником кладовщика. Крепкого паренька приметили в кузнице, куда он частенько заглядывал. И вскоре Александр определился в подручные кузнеца, а затем и сам встал за наковальню.

Судьба у каждого складывается по-разному. Приходилось трудиться и в транспортном отделе,  и на тракторе, и на лесозаготовках. Там и застало его известие о нападении фашистской Германии.  Возвращаясь на завод, лесозаготовители видели в каждой деревне горе, плач матерей, жен. «Тоже и моей семье предстоит», - думал Александр Васильевич.

Однако события повернулись так, что на фронт он попал только в 1942 году.

Курская дуга. Невиданное в истории войн сражение, когда с обеих сторон были введены в бой огромные людские и технические ресурсы. Александр Васильевич участвовал в этом сражении в составе пулеметной роты. Рев самолетов, грохот орудий, трескотня пулеметов, сплошные разрывы снарядов – все это оглушало, давило к земле. Но люди бились самоотверженно. И вместе с ними бился Костров. Немцы контратаковали. Пришлось отступать. Но только временно. В ту же ночь под прикрытием артиллерии наши внезапным рывком овладели сначала своими позициями, а затем на 5 километров потеснили врага. В эту ночь Костров получил ранение.

Госпиталь. Белые простыни, белые потолки.  «Как там наши?» - не давала покоя мысль. В палату зашел военный врач с конвертом в руке.  «Костров, с тебя причитается». Оказывается, его за этот бой наградили орденом Красной звезды.

Я прошу ветерана поделиться воспоминаниями хотя бы об одном из боев, в которых он участвовал.

- Да как все воевал, - говорит он. – В бою-то многого и не запомнишь. А вот один случай, когда мы своего советского человека спасли, помню, как сейчас.

Немцы сбили наш самолет. Летчик на парашюте спускался. Видим, что на нейтральной полосе окажется. Фашисты тоже за ним следили. Тогда, наши открыли пулеметный огонь, а я с товарищами ему на выручку бросился. Спасли человека. Потом мне командир авиационного полка лично благодарность объявил.

В 1944 году, когда наши войска вошли уже в Восточную Пруссию, в одной из атак получил Александр Васильевич тяжелое ранение, после которого уже не смог больше встать в строй.

- Помню, - рассказывает он, - что сошлись мы с немцами до трех-четырех метров. И тут, словно бревном ударило мне по ногам…

Очнулся Александр Васильевич уже в госпитале. Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, а вот ноги спасти не удалось. Пришлось обе ампутировать.

Долгими ночами лежал он на госпитальной койке и мучительно размышлял, как быть дальше. Ведь без ног – он уже не работник. Да и в семье, помощником будет некудышным. Даже сам он, видимо, не знал тогда, какая у него большая сила воли, как любит он и жизнь, и труд, и своих близких.

- Проживем, - успокаивала его жена. – Главное, цел остался. Вот отдохнешь, и об остальном подумаем.

- Мне думать некогда, - отвечал Александр Васильевич, - работу нужно подыскивать по силе и возможностям.

На заводе имени Фрунзе существовала сапожная мастерская, где ремонтировали валенки, ботинки, резиновые сапоги, калоши.

Походил по заводу на своих самодельных коротеньких протезах Александр Васильевич, зашел как-то в сапожную мастерскую и решил: «Пожалуй, здесь мое место. Руки здоровые, чего еще надо. Все равно у горна мне не стоять».

Уже через несколько месяцев разнеслась по заводу слава о нем, как об очень хорошем и аккуратном сапожнике.

Сильный, неутомимый, он и дома наловчился обходиться без посторонней помощи, выполнял самые различные работы.

Первый свой орден Александр Васильевич Костров получил в госпитале. А вот второй и медали пришли прямо на дом, в Заволжск. После третьего ранения затерялись его документы по чьей-то вине. Но – никто не забыт, ничто не забыто. Не остался забытым и Александр Васильевич. Нашлись его награды. Всего несколько лет назад в нашем райвоенкомате ему был вручен орден Отечественной войны.

 

 

Васильев И. Годы грозовые.

Авангард. 1977. №116

 

Макарцев В. Волжский характер.

Авангард. 1984. №120