ДВАЖДЫ КАВАЛЕР ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЛЕЙТЕНАНТ АЛФИМОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ                                          

Алфимов Павел Алексеевич родился 22 января 1924 года в городе Тулана улице Гармонная, дом 34, в семье рабочего Баташевской самоварной фабрики.

Из автобиографии Павла Алексеевича: «Родился я в многодетной семье. Родителей не помню, так как умерли они рано. Мать – Евгения, умерла в 1925 году. Отец – Алексей, умер в 1926 году. Оставшись без отца и матери в 2-х летнем возрасте находился на иждивении у старшего брата Алфимова Сергея Алексеевича. В 1932 году с уходом брата в Красную Армию, был отдан на воспитание в детский дом в городе Тула. Живя в детском доме, закончил 8 классов средней школы. Уже тогда, в детском доме, я научился играть в шахматы, равных мне не было, всегда занимал первое места, за это был поощрен путевкой в пионерский лагерь «Артек».

В марте 1942 года Зареченским райвоенкоматом был призван в армию. С марта по июль 1942 года обучался в полковой школе Тульского рабочего полка 49 армии. По окончании полковой школы в звании сержанта отбыл в Смоленскую область под деревню Русиновку на Центральный фронт в должности помощника командира пулеметного взвода. В начале августа 1942 года нас перебросили в район города Сухиничи. Наши войска вели тяжелые кровопролитные бои, сдерживая натиск немецко-фашистских оккупантов, пытавшихся реабилитировать себя за поражение под Москвой. В районе Сухиничей был мой первый бой».

Храбро воевал наш земляк, в одном из боев получил ранение. Он вспоминал: «19 августа недалеко от деревни Колодцы на реке Жиздра Орловской области был тяжело ранен в левую ногу и меня отправили в глубокий тыл. С августа 1942 по февраль 1943  находился на лечении в эвакогоспитале № 3672 города Ижевска Удмурдской АССР, затем находился в отпуске по болезни. В мае Ижевским райвоенкоматом был направлен в запасной полк на станцию Суслонгер Марийской АССР, откуда меня направили в 13 гвардейскую дивизию. Прибыл в район города Старый Оскол и был зачислен в 44 полк этой дивизии на должность командира пулеметного взвода».

А затем – Курская дуга. Вместе с товарищами беспощадно бил фашистов, слыл метким стрелком. За мужество и отвагу, проявленные в боях, приказом 13-й Гвардейской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии 2 Украинского фронта был удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды.

Из наградного листа гвардии сержанта Алфимова Павла Алексеевича командира пулеметного расчета 34 Гвардейского полка от 28.09.1943 года: «В боях с немецкими захватчиками за село Березовку 7 августа 1943 года проявил мужество и отвагу. Когда враг пытался окружить боевые порядки батальона, товарищ Алфимов выбрал выгодную огневую позицию для расчета своего пулемета, скрытно замаскировался, подпустив на близкое расстояние вражескую пехоту, и открыл пулеметный огонь – в результате которого атака немцев была отбита. В этом бою товарищ Алфимов уничтожил до 70 солдат и офицеров».

После прорыва Курской дуги в деревне Крысино Харьковской области, в августе был ранен в правую ногу и направлен на излечение в эвакогоспиталь № 5057 в селе Ракитное Курской области, где пробыл до февраля 1944 года.

Из госпиталя был направлен на пересыльный пункт в Киев, там получил назначение в запасной полк в городе Житомир. Из запасного полка в феврале направлен в 1 Гвардейскую танковую армию 11 танковый корпус 27 бригаду на должность командира отделения группы лазутчиков, где воевал до сентября 1944 года.

Командир взвода разведки младший лейтенант Алфимов сидел в землянке и рассматривал карту, на которой красными и черными стрелками были обозначены боевые порядки противника. Еще раз внимательно знакомился с обстановкой, хотя знал ее досконально. Предстояло трудное задание – взять языка и найти брод через реку Сан для наступления наших танков.

На следующий день группа захвата при отвлекающем маневре наших войск перешла линию фронта. Разведчики Алфимова двигались бесшумно, один за другим, и благополучно пробрались в тыл к немцам. Три дня прослушивали телефонные разговоры противника, добывая ценные сведения, а на четвертый день сумели взять солдата вермахта. Найден был и брод для танковой атаки.

За это задание приказом 27-й Гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознаменной бригады 1 Украинского фронта его наградили медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа гвардии старшины, командира отделения автоматчиков разведроты Алфимова Павла Алексеевича от 06.08.1944 г.: «Командир товарищ Алфимов 24 июля 1944 года с отделением переправился через реку Сан на Украине, отыскал брод для переправы танков и пехоты. В это время немцы хотели воспрепятствовать нашим бойцам отыскать брод и открыли огонь. Но товарищ Алфимов подавил огневые точки противника и удерживал брод до подхода основных сил».

С сентября 1944 по март 1945 в составе 3 мотострелкового батальона 27 мотострелковой бригады 1 Гвардейской танковой армии воевал в Польше.

09.06.1945 г. указом Президиума  Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В сентябре 1944 года Алфимов Павел Алексеевич был направлен на армейские курсы младших лейтенантов при 1 Гвардейской танковой армии. По окончании курсов воевал в составе 27 бригады 11 танкового корпуса 1 Гвардейской танковой армии в должности командира пулеметного взвода на территории Германии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 57-н 11 Гвардейскому Прикарпатскому Краснознаменному Ордена Суворова танковому корпусу младшего лейтенанта Алфимова Павла Алексеевича, командира пулеметного взвода 3 мотострелкового батальона 27 мотострелковой бригады наградили Орденом Красной звезды.

Из наградного листа от15.05.1945 г.: «За период боевых действий корпуса с 14 января по 2 мая 1945 г. от реки Висла до реки Одер, от реки Одер до Балтийского моря, района Гдыня и во время передвижения от села Алтензорье до центра Берлина при любых обстоятельствах боевых действий: обстреле вражеской артилерии, налете авиации, товарищ Алфимов П. А., неся службу в должности начальника караула, не жалуясь на усталость, нес службу на отлично.

Товарищ Алфимов 20 апреля 1945 г. в районе Янсфельден в Австрии во время боя с группой немцев засевших на перекрестке дорог был ранен, но продолжал командовать взводом».

Последний бой Павел принял в логове врага. Утром 2 мая 1945 года за несколько часов до капитуляции берлинского гарнизона его тяжело ранило осколком вражеской мины.

09.06.1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Берлина».

Длительное время находился на излечении в госпитале № 3568 в Польше. Здесь и повстречал медсестру Марию, которая ухаживала за ним. Она-то и спасла его от смерти.

Мария уроженка Костромской области, Антроповского района деревни Красницы. До войны Мария Павловна вместе с матерью Горбачевой Матреной Васильевной и сестрой Александрой Павловной проживали в Ленинграде.

Во время войны были эвакуированы из блокадного Ленинграда в поселок Заволжье Кинешемского района (ныне город Заволжск). Работали санитарками в эвакогоспитале, который размещался в здании нынешней школы № 3.

Несколько раз Мария подавала рапорты с просьбой отправить ее на фронт, но всегда получала отказ. Наконец, просьбу удовлетворили, и 1944-м она была зачислена в полевой медсанбат. Тогда Мария еще не знала, что судьба сведет ее с младшим лейтенантом Алфимовым, который станет мужем.

По окончании войны, 09.05.1945 г. младший лейтенант Алфимов Павел Алексеевич был награжден медалями «За победу над Германией» и «За участие в Великой Отечественной войне».

После войны Алфимовы Павел Алексеевич и Мария Павловна проживали в городе Заволжске, работали на Фибровой фабрике.

 

Телкова О.Д., Телкова Е.

 

Примечания

Личное дело № 20 Алфимова Павла Алексеевича. Заволжский райвоенкомат.

Воспоминания Алфимова Павла Алексеевича.

Подвиг народа. Люди и награждения.//сайт podvignaroda.mil.ru