ВСЮ ЖИЗНЬ - НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

                                                                                                

Юность Александра Смирнова пришлась на начало Великой Отечественной войны. Шел ему в ту пору шестнадцатый год. В семье, состоящей из семи человек, он был самым старшим ребенком. Глава семейства Анатолий Герасимович слыл в округе умелым столяром и трудился  в колхозе имени Веселова. Жили Смирновы в деревне Акишенки.

С ранних лет Александр приобщился к труду, помогал родителями по хозяйству, водился с младшими братьями и сестрами. Парнишка рос любознательным. Он подолгу мог простаивать возле отца и присматривать, как тот, орудуя топором, выполняет различные плотницкие операции.

Война. Сколько горя и страданий принесла она советским людям. Тяжелые оборонительные бои вели наши войска, сдерживая натиск врага. В сводках информбюро ежедневно сообщалось о положении на фронтах. Эти сведения, особенно в первые годы войны, были неутешительными. Эхо ее донеслось и до Акишенок. Сюда уже начали приходить похоронки.

В 1942 году подошло время защищать Родину и Анатолию Герасимовичу Смирнову. Перед отправкой на передовую отец сказал старшему сыну:

-  Остаешься за меня, береги мать…

- Не волнуйся, - ответил Александр, - мы-то не пропадем, а ты возвращайся с победой…

В делах и заботах быстро пролетел почти год. А в феврале 1943-го и Александра Смирнова призвали в действующую армию.

Направили в Горьковскую военную школу радиоспециалистов. Отсюда в июле того же года поступил Александр Смирнов в 32-ой отдельный полк связи Северо-Западного фронта. Командование сразу заметило большое трудолюбие, высокую подготовку связиста. И буквально через две недели его переводят в состав одной из воинских частей особого назначения.

1944 год. Гитлеровские войска, неся огромные потери, при возрастающем натиске Советской Армии, откатывались все дальше на запад.

Вечером 22 июня четырнадцать десантников, большинство которых составляли поляки, под командованием капитана Лойко с аэродрома Ровно улетели в глубокий тыл врага на территорию Польши, оккупированную фашистами. Группа засылалась с целью оказания помощи польским товарищам в организации партизанского движения.

В составе ее летел радист, на которого возлагалась обязанность обеспечения радиосвязью штаба Келецкого округа № 3 и создаваемого партизанского отряда  с большой землей.

Приземлившись ночью в заданном районе, десантники приступили к выполнению боевого задания. Благодаря их умелым действиям в самое короткое время был создан один из сильнейших за Вислой почти трехтысячный партизанский отряд, которым командовал полковник (позднее генерал) Мечислав Мочар.

Более сотни взорванных железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой, десятки мостов, тысячи уничтоженных гитлеровцев – вот далеко не полный перечень славных боевых дел этого партизанского отряда, безотказную связь которого с большой землей обеспечивал партизанский радист Сашка. Им был наш земляк Александр Анатольевич Смирнов.

О героической борьбе партизан в этом районе написаны две книги: М. Мочар «Цвета борьбы» и М. Яниц «Идут партизаны».

В сентябре 1944 года гитлеровское командование приняло решение разгромить партизанский отряд и утром 21 числа силами воинских частей, снятых с фронта, начало осуществление своего замысла. Партизаны сражались геройски, но силы оказались явно не равными, и к исходу четвертого дня кровопролитных боев отряд попал в окружение.

- Мы остались без воды, продовольствия, - вспоминает Александр Анатольевич, - кончились боевые припасы и медикаменты. По нам гитлеровцы вели непрерывный артиллерийско-минометный огонь. Авиация наносила бомбовые удары…

Оказавшись в столь критическом положении, отряд верил,  что большая земля поможет ему.

Утром 25 сентября состоялось заседание штаба, Вот выдержка из книги М. Мочара: «…Штаб Келецкого округа располагал к этому времени двумя отлично работающими радиостанциями, с помощью которых мы могли в любое время дня и ночи установить непосредственную связь с Люблином, с руководством партии и Верховным командованием Войска Польского.

«Сашка», советский парашютист и наш радист, поддерживал безотказную связь с Люблином. В этой области он был настоящим виртуозом.

Когда на заседании штаба было принято решение относительно ходатайства о доставке оружия, мы вызвали «Сашку».

- Я слушаю вас, товарищ полковник, - доложил по всем правилам восемнадцатилетний партизан.

- Радиостанция в порядке?

-  В порядке, товарищ полковник.

- Можешь немедленно связаться с Люблином?

- В любую минуту.

- Получай радиограмму и срочно передай ее в Люблин. И…попроси, чтобы дали ответ.

- Сейчас передам, - ответил «Сашка».

Связаться по радио с Люблином было для него чем-то таким простым, как позвонить по телефону приятелю в мирное время.

Несколько минут спустя «Сашка» выстукивал на своей таинственной маленькой машинке. Через два часа он должен был получить окончательный ответ. Пунктуально, минута в минуту, в назначенный час снова сел за свое рабочее место. Он внимательно вслушивался в только ему понятные, таинственные звуки. Наконец, принял зашифрованный текст радиограммы и быстро побежал  с ней к «Кольке» - шифровальщику. Оба они перевели непонятный текст на человеческий язык. Не прошло и пятнадцати минут, явились в штаб.

«Мы можем направить самолеты сегодня и завтра, в зависимости от вашей готовности», - гласила радиограмма. Решили не откладывать дела и получить груз в тот же день, вернее, в ближайшую ночь.

Ночью прилетели три транспортных самолета и сбросили долгожданный груз. Теперь оставалось только сообщить в Люблин об успешном его получении и передать летчикам партизанское спасибо. Как всегда, сделал это «сходу» наш незаменимый ас эфира «Сашка».

Получив боеприпасы и сосредоточив свои силы на узком участке, партизанский отряд сумел вырваться из окружения, и начал боевые действия против оккупантов в новом районе.

Шесть месяцев проработал в тылу у немцев радист «Сашка», наш земляк Александр Анатольевич Смирнов.

Когда я попросил рассказать его о тех грозовых событиях, он поначалу был немногословен. Не любит Смирнов говорить о войне. Понять его можно: ведь война унесла немало человеческих жизней, в том числе и его боевых товарищей.

За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ветеран был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Великой Отечественной войны первой степени», отмечен и польскими наградами – партизанским Крестом и серебряной медалью «Заслуженным на поле славы».

Завершилась война. Но продолжалась служба в рядах Советской Армии. Как опытного воина, младшего лейтенанта Смирнова назначили командиром учебного радиовзвода одного из гаубичных артиллерийских полков, а затем – командиром взвода связи танкового полка.

Окончив в 1951 курсы усовершенствования офицерского состава, Александр Анатольевич продолжал службу в рядах Советской Армии. «Грамотный, решительный, инициативный и дисциплинированный офицер», - говорилось в служебной характеристике А.А.Смирнова, подписанной командиром части в 1952 году. В это время Александр Анатольевич стал коммунистом.

После окончания Великой Отечественной вернулся капитан запаса в родные места. Девять лет возглавлял колхоз «Светлый путь»

Благодаря умелому руководству бывшего фронтовика только от возделывания льна колхозники в один из годов получили прибыль в 935 тысяч рублей.

А затем коммунист Смирнов был председателем рабочкома в совхозе «Есиплевский», начальником цеха деревообработки в объединении «Сельхозтехника». На всех ответственных постах выполнял свои обязанности добросовестно. К боевым наградам в мирное время прибавились трудовые медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

 

В. СМИРНОВ 

 

Смирнов В. Всю жизнь – на переднем крае.

Авангард. 1985. №37.

 

Пронская Е. Победу встретил в Польше.

Авангард. 1986. №154.

 

Способ Л. Завидный путь.

Авангард. 1982. №6.