«Я - СМИРНОВ А.В. ИЗ ЖАЖЛЕВА, 2 МАЯ 45 ГОДА» (НАДПИСЬ НА СТЕНЕ РЕЙХСТАГА)

 

В Жажлеве живёт Евгения Александровна Смирнова. Её муж, Александр Васильевич, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В его памяти остались яркие моменты прошлых лет, которыми он делился с женой. К сожалению, в 2004 году на восемьдесят первом году жизни он умер, но память о нём жива. В преддверии 65-летия Победы Евгения Александровна рассказала о своём муже, о том, как он воевал с немецкими захватчиками, как нелегко досталась победа.

На фронт

Девятнадцатилетнего парня Сашу призвали в военкомат в феврале 1942 года. Направили в Ленинградское военно-ветеринарное училище Красной Армии. Оно было эвакуировано из Ленинграда в Вельск Архангельской области. После прохождения ускоренного курса обучения он пошёл на фронт в звании лейтенанта ветеринарной службы.

Первое «боевое крещение»

Александр Васильевич был направлен на Первый Белорусский фронт. Наши войска в то время форсировали Днепр. Вскоре после прибытия в часть Александр Васильевич участвовал в первом своём сражении.

А.В. Смирнов вспоминал:

- Начался артобстрел немцами переправы через Днепр. Связной сообщил, что ранена лошадь, надо решить: оставить её и лечить или пристрелить, чтобы не мучилась. Я побежал в указанном направлении. Бегу, а вокруг свист: «Джик-джик». Мой помощник, уже бывалый солдат, кричит мне: «Лейтенант, наклоняйтесь! Снайпер!»

Встретилась повозка с обедом для солдат. Кругом начали взрываться снаряды. Раненую лошадь пришлось пристрелить. Обратно возвращался по изрытой снарядами местности. Артобстрел прекратился. И тут я впервые увидел убитого человека. Ездовой, что вёз обед, лежал без головы рядом с убитой лошадью. А мне всего девятнадцать лет. Такое состояние испытал, как будто я в какой-то игре участвую, и не объяснить иначе.

Нелёгкие военные дни

В обозе действующей армии Александр Васильевич прошёл через Белоруссию, Восточную Пруссию и Польшу до Берлина. Он отвечал за сохранность и здоровье конного состава, перенёс и бомбёжки, и артобстрелы, хоронил товарищей, но сам, к счастью, ранен не был. Получил вместе со всеми оставшимися в живых после освобождения крупных территорий награды: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Победа

Второго мая 1945 года часть, где служил А.В. Смирнов, вошла в Берлин. Сопротивление немцев закончилось, над Рейхстагом реяло красное знамя. Каждый воин, дошедший до Берлина, хотел побывать в поверженном Рейхстаге. Все стены его были расписаны фамилиями с краткими адресами победителей. Александру Васильевичу пришлось перетащить обломок разбитой колонны к стене, и, встав на него, он каким-то осколком нацарапал: «Я - Смирнов А.В. из Жажлева, 2 мая 45 года».

Впечатления о Германии

После подписания договора о капитуляции Германии Александр Васильевич был оставлен в оккупационных войсках в трофейной бригаде до конца 1947 года. Он участвовал в сборе и отправке на родину угнанного немцами скота: лошадей и коров. Был за время разъездов по Германии в Потсдаме, Дрездене, Лейпциге.

Впечатлениями о Германии и о немецком народе делился с большим восхищением. Говорил, что немцы – законопослушный народ, точный во всём, трудолюбивый.

Почти три года жизни в Германии он наблюдал за жизнью, бытом немцев, их трудом. Собирая скот, он познакомился с сельским хозяйством. Уже тогда там было всё механизировано: автопоилки, автодоилки, транспортёры.

Вся страна выглядела парком, садом, цветником. Дороги выложены каменными плитами, нередко узорами. Вдоль дорог - фруктово-ягодные деревья.

Уничтожать фашизм

Был случай, когда Александр Васильевич со своим подразделением вошёл в помещение, там сидели немцы: старики, одетые в белые одежды, подготовились к смерти. Они считали, что пришли варвары, будут всех убивать.

Многие селения и городские квартиры были пустыми, без хозяев, оставлено всё: мебель, вещи. Они ушли на запад. Но, узнав секретный приказ Сталина: «Не трогать мирное население, не убивать, не грабить под страхом трибунала», - с Запада немцы стали возвращаться в свои дома.

Их страх был неслучайным. Ещё на границе Германии стояли указатели: «Вот она, проклятая Германия». Когда русские солдаты пошли по немецкой земле - а у многих захватчики сожгли дома, убили родных - страшная сила звала к отмщению. И в первые дни так и было. Строгий приказ Сталина о том, что мы не фашисты, что мы пришли уничтожать фашизм, а не народ, остановил солдатскую месть.

Ответственное задание

Летом 1946 года Александр Васильевич был назначен сопровождать большой эшелон со скотом в Белоруссию. Вагоны с лошадьми и коровами надо было доставить в одну из белорусских областей. В поезде возвращались на родину освобождённые и проверенные советские пленные, которые должны были ухаживать за скотом во время поездки.

Эшелону был дан «зелёный свет», его нигде не задерживали, для того чтобы напоить, накормить, подоить коров, останавливались по режиму на станциях, заводили эшелон в тупик. В целости и сохранности Александр Васильевич сдал скот по прибытии в район города Барановичи.

Здесь же он раздал документы и деньги на дорогу до дома репатриированным пленным.

Вместо месяца, данного ему на это задание, он управился за неделю и смог ещё доехать до родителей, которых не видел больше четырёх лет.

Точно в срок вернулся в Германию и ещё продолжил служить в оккупационных войсках до декабря 1947 года.

Фото: 2 мая 1945 года у стен Рейхстага. А.В. Смирнов справа

 

Светлана Курганова

«Авангард», 30 марта 2010 года