КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…

Воспоминания о детстве, опалённом войной – тяжкое бремя, которое легло на плечи многих наших земляков, представителей старшего поколения. Идут годы, и всё меньше становится тех, кто готов поделиться воспоминаниями о войне и о нелёгкой жизни в тылу, а ведь каждый такой рассказ – часть бесценной мозаики из которой складывается история нашей Победы.

К скорбной дате, ознаменовавшей начало Великой Отечественной войны, мы собрали воспоминания ветеранов, чьё детство пришлось на военные годы. Одним из наших героев стал  Александр Степанович Морозов.

Он родился в д. Любаново, Лопатинского сельсовета, в 1927 году в большой семье, где, кроме него, росли ещё пять братьев. Отец Александра Степановича участвовал в Первой мировой войне и часто рассказывал про свои военные годы, о том, как был ранен, попал в плен, о побеге из плена и службе в партизанских отрядах.

Когда началась Вторая мировая война, отец А.С. Морозова был на лесозаготовках в Велизанце и на фронт его не призвали. Но мимо семьи Морозовых война не прошла: на фронт ушли два брата Александра Степановича Леонид и Владимир.

Леонид Степанович воевал в г. Себеж, погиб в самом начале войны. Семью известили о том, что он пропал без вести, но позже от сослуживца Леонида родственники узнали его судьбу: их отряд попал в окружение и был расстрелян фашистами.

Третий брат Александра Степановича, Владимир, на фронт ушёл в 1943 году, служил шофёром и тоже погиб при перевозке снарядов на фронт. Так семья получила второе известие о смерти одного из сыновей.

К началу войны А.С. Морозову было 14 лет. «Это были тяжёлые годы, вспоминает ветеран. - Родители работали в колхозе за трудодни, всю продукцию из колхоза отправляли на фронт. Денег, чтобы одеть и накормить всю семью не хватало». Александру Степановичу удалось окончить только четыре класса начальной школы в д. Голузино, куда он пошёл в девять лет. На учёбу ходил за три километра. «Но тяжелее всех приходилось матери, - говорит А.С. Морозов. – На её плечах, кроме работы, лежала ещё забота о детях». Из родной деревни Александра Степановича, в которой всего было 19 домов, с фронта не вернулись 11 человек, а те, кто пришёл с войны, много о ней не рассказывали.

В августе 1944 года Александру Степановичу исполнилось 17 лет, а в ноябре его призвали в армию. А.С. Морозов служил в городе Кулебаки Горьковской области в снайперской школе. Весть о конце войны в их часть пришла с запозданием. Александр Степанович помнит, что когда им объявили о том, что кончилась война, был снежный день. Война закончилась, но армейская служба продолжалась. «С окончанием военного времени наша жизнь мало изменилась, - рассказал А.С. Морозов. – Продолжали служить, потом нашу часть расформировали, нас направили на службу в город Навашино, где располагался целый лагерь военнопленных и я служил там конвоиром». За годы армейской службы Александр Степанович сменил много городов, последним стала Москва, где в 1946 году он служил в военной академии им. Фрунзе в комендантском взводе, а через год его поставили в караул под знамя академии. Эта очень ответственная служба продолжалась девять месяцев.

Демобилизовался А.С. Морозов в 1951 году, вернулся домой, отказался от работы в колхозе. На жизнь он  стал зарабатывать сезонными работами: рыбной ловлей, выпилкой дров. Потом женился в первый раз. В браке у супругов родились две дочери. К сожалению, вместе они прожили недолго, всего 12 лет. Супруга Александра Степановича умерла. Вскоре после её смерти он переехал из д. Любаново в Заволжск, купил здесь дом, женился второй раз.

Много времени и здоровья А.С. Морозов отдал работе на текстильном производстве в чёсальном отделе на фабрике «Приволжской коммуны» в Наволоках, обслуживал ткацкие станки. Работа была вредная, но нет худа без добра, и в 50 лет Александр Степанович бросил курить и больше уже не начинал. Сейчас он считает, что своим долголетием обязан этому поступку.

О большой семье А.С. Морозов рассказывает с гордостью, и это понятно, ведь у него две дочери, четыре внучки, внук и шесть правнуков! Родственники обязательно собираются все вместе по праздникам, когда позволяет занятость.

Есть у Александра Степановича ещё одна традиция: каждый День Победы он приходит к обелиску на ул. Фрунзе. Это совсем рядом с его домом. А.С. Морозов считает, что молодое поколение не имеет права забывать этот великий день, и сам рассказывает правнукам о далёких военных годах.

Анастасия Метлина

«Авангард» от 19 июня 2015 года