Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам дедов…

И. Сизых

Пусть будет мир!

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время.

Я родилась в мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой прадед, Иван Александрович Паков, как и многие миллионы советских людей, в 1941 году встал на защиту нашей Родины.

О его боевом пути говорят награды: медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

В следующем году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Биография Ивана Александровича Пакова

(Записано со слов ветерана)

Иван Александрович  родился в деревне Антропцево Островского района Костромской области в октябре 1922 года. В армию его призвали в конце 1941 года. Военкомат Островского района  направил молодого человека в третье Ленинградское училище, которое находилось в то время в Костроме.

Проучившись шесть месяцев и сдав экзамены, большая часть училища была расформирована. Никакого звания курсантам не присвоили. Иван Александрович был зачислен в 47-й артиллерийский полк 21 гвардейской дивизии. Формирование проходило около города Загорска. До погрузки в эшелон перед всей дивизией (20 тысяч человек) с напутственным словом выступила писатель Ванда Василевская, которая была членом Военного Совета армии.

В августе 1942 года дивизия заняла оборону на восточной границе Калининской области. С большими потерями личного состава дивизия  освободила города Великие Луки и Новель, в Белоруссии - город Полоцк, прошли всю Латвию, где освободили города Крустпиле, Резекне, Добеле, Ригу, Вентепиле и Лиепая.

В армии Иван Александрович прослужил пять лет. За время войны был ранен два раза. Первый раз ранен при освобождении Полоцка в Белоруссии: осколки снаряда попали в ногу и живот. Второе ранение боец получил при взятии города Добеле около Риги в ту же ногу и пролежал месяц в прифронтовом госпитале.

Все военные годы Иван Александрович служил рядовым солдатом без какого-либо звания во взводе управления артбатареи, то есть на передовой линии фронта с пехотой.

В декабре 1946 года И.А. Паков был демобилизован. После армии тоже пришлось потрудиться. Общий стаж работы более 50 лет. В 1970 году он приехал в Заволжск. За годы Великой Отечественной войны он награждён медалями и орденами.

Через год после демобилизации из армии Иван Александрович женился на Екатерине Владимировне Доброхотовой. Вместе они воспитали троих детей.

Случай из фронтовой жизни

Линия фронта проходила около города Великие Луки. Бойцы получили задание идти в разведку боем, чтобы узнать на каких рубежах была оборона противника. В то время Иван Александрович был радистом, обеспечивал связь. С ним  был комбат, два разведчика и около сорока человек - пехота.

Рано утром, перейдя вброд болото, группа увидела укрепления немцев, их траншеи. Шли они осторожно - хотелось бесшумно снять часовых. Вдруг раздалась пулемётная очередь, видимо, часовой их заметил. Командир роты бросил гранату на огневую точку противника. Пулемёт замолчал. Наша пехота ворвалась в траншеи. Много офицеров было убито и взято в плен, так как пехотинцы застали их врасплох, многие ещё спали.

Комбат приказал Ивану Александровичу срочно связаться с батареей.

Была осень, кругом слякоть, грязь, вода, некуда рацию поставить.

Тут  И.А. Паков увидел убитого немца, перевернул его и рядом поставил радиостанцию, начал подавать сигналы на батарею. В этот момент заметил, что немец, лежащий рядом, шевельнулся, и его рука потянулась к поясу.  Иван Александрович нанёс ему удар по лицу. И только тут увидел, что на поясе у немца висел нож. Видимо, он был контужен или легко ранен и на время потерял сознание. В голову Ивану Александровичу пришла мысль: "А ведь он мог лишить меня жизни".

Но сводить счёты с фрицем было некогда. Иван скрутил ему руки, а тут уже вели пленных немцев. Этого тоже взяли под конвой. А Иван Александрович, ни минуты не помедлив, наладил связь и передал команду комбата на батарею для ведения огня. Высоту они взяли, и в тот же день наши войска продвинулись на 3 - 4 километра вперёд.

Лицеистка Ольга Ким учится во втором классе, но уже много знает о войне из рассказов своего прадедушки. Вместе с научным руководителем С.Ю. Волковой, учителем Заволжского лицея, школьница подготовила большой материал об участнике Великой Отечественной войны на краеведческие чтения.

«Авангард» от 9 января 2015 года