ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В музее Новлянской школы хранятся подлинные фотографии участников Великой Отечественной войны. На многих из них – знакомые лица, прабабушки и прадедушки учеников. Но одна фотография – особая. Никто не знал, кто на ней изображён, пока поисковой работой не занялись ученики 7 класса Денис Беляев и Дмитрий Сосновский под руководством Е.И. Лебедевой, директора школы. Предоставим слово им.

«Кульпов, Коля!»

С фото смотрит молодой человек с ясными глазами с орденом на груди. На обратной стороне фотографии написано: «Май 1945 г. Екатерине Степановне Клюевой от воспитанника и сородича Кульпова Николая: в дни боёв под Кёнигсбергом в Германии». Е.С. Клюева– учительница, она преподавала в нашей школе в 30 - 60-е годы. Значит, Николай Кульпов – выпускник Новлянской  школы.

Летом 2012 года школьный музей посетила выпускница Л.А. Сергеева (Сажина), окончившая школу  в  1952 году. Увидев фотографию на экспозиции, Людмила Алексеевна воскликнула: «Кульпов, Коля!» Так  мы узнали, что Николай Иванович Кульпов – подполковник в отставке, лётчик, герой своего времени.

Начался поиск

Поиск мы начали с интернета и убедились, что военная биография  Николая Ивановича достойно представлена на различных сайтах о ветеранах войны. Мы узнали, что Н.И. Кульпов живёт в Туле, активно участвует в общественной жизни города и страны, хотя ему сейчас уже 89 лет.

Найдя на сайте  тульской школы № 31 информацию о том, что Н.И. Кульпов – частый гость на патриотических мероприятиях, мы написали туда письмо. На наше письмо откликнулись из школьного музея. Мы также обратились в общественную организацию «Боевое братство» и  получили письмо с материалами о нашем известном земляке. Богатый фотоматериал из своего архива подарил нам А.И. Сухарьков из фссоциации ветеранов морской авиации России.

Сомнений никаких не осталось, когда на сайте «Наша общая победа»   мы отыскали видео-интервью с Н.И. Кульповым, в котором он рассказывает о том, где родился и где учился.

А 22 ноября 2012  года нам удалось связаться с  героем-земляком по телефону и лично расспросить его о  боевых победах. Николай Иванович был очень удивлён и обрадован телефонному звонку. В свои 89 лет он обладает прекрасной памятью и умело поставленной речью, тонким юмором и огромным жизнелюбием.

Из большой крестьянской семьи

Мы можем гордиться выпускником нашей школы Николаем Ивановичем Кульповым, подполковником  в отставке, кавалером орденов Отечественной войны двух степеней, ордена Красной Звезды, многих боевых медалей.

Из телефонного разговора мы узнали, что он родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица в многодетной семье, в которой было  восемь детей. Егородители Евлампия Екимовна и Иван Лаврович Кульповы – крестьяне, всю жизнь проработавшие на земле. Начальную школу Николай Иванович  закончил в деревне Шевелёвка. Его  первым учителем был Ф.Г. Уваров, бывший помещик. В 1938 году Кульпов закончил Новлянскую школу-семилетку. Директором школы в это время был А.Г. Клюев, а классным руководителем -  Е.С. Клюева. Очень хорошо помнит своих учителей: Е.П. Пенькову, М.Н. Флоренскую, С.С. Флоренского, В.А. Лебедева, В.В. Высоцкого.  Ветеран вспоминает, что в школу  ходили за 5 километров пешком каждый день. С ним  вместе учился К.Н. Васильев - будущий художник.

«Ты не мешай самолёту - он сам хорошо летает!»

После окончания школы Николай Иванович  поступил в кинешемский текстильный техникум. Ветеран рассказывает: «Кем я мечтал стать, если родился в ткацком регионе? Конечно, текстильщиком! В 1939-м  к нам в техникум пришли лётчики из аэроклуба – все в военной форме, в орденах… Короче, в аэроклуб записались 130 человек – все парни техникума! Но после медкомиссии нас осталось... 31!  Когда я впервые поднялся в небо, то подумал, что летать не научусь: «кукурузник»  совсем не «держал горизонт», заваливался по сторонам. Так продолжалось, пока инструктор не сжалился надо мной: «Ты не мешай самолёту - он сам хорошо летает! А лёгкий крен сам выправится…»  К 12 июня 1941 года я налетал 34 часа и получил удостоверение пилота запаса…»

Война!

С началом Великой Отечественной войны вместе с другими выпускниками аэроклуба Н.И. Кульпов записался добровольцем. В июле его направили в Молотовскую авиационную школу лётчиков, затем в  49-м полку он закончил программу по ведению авиационной разведки, аэрофотосъёмки и корректировки артиллерийского огня. Получив новый самолёт «Ил-2», пополнил 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк на Калининском фронте. Вылетал на аэрофоторазведку, корректировки артиллерийского огня и штурм артиллерийских позиций противника. Позже полк Кульпова удостоился звания Кёнигсбергский. В составе этого полка Николай Кульпов принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии, Кёнигсберга, части Польши.

Матерям уже послали похоронки

- Первую медаль «За боевые заслуги» мне дали за 10 боевых вылетов, а на тринадцатом вылете меня сбили!  Случилось это под Оршей, в Белоруссии, в октябре 1943-го. Мы после фоторазведки стали бомбить позиции фашистов, и на высоте 50 метров «Эрликон» прямым попаданием пробил оба радиатора! Масло загорелось, самолёт задымил, двигатель заклинило… Высота маленькая: с парашютом не прыгнешь. Пришлось садиться прямо на перелесок. Наблюдатели видели, как мой «Ил» загорелся и упал. По связи я успел доложить: «Все нормально. Падаю!..»  При посадке плоскости отлетели, но фюзеляж уцелел. Штурман коленку разбил, поэтому шли мы медленно. Нас не было 11 дней, и матерям уже послали похоронки. У лётчиков такой обычай: если за три дня не вернёшься, то считаешься погибшим. (Из воспоминаний Н.И. Кульпова)

Совершил 20 боевых вылетов

В марте 1945 года Н.И. Кульпов был представлен к ордену Отечественной войны Iстепени. В наградном листе мы читаем: «Товарищ Кульпов…показал себя отличным бойцом, смело идущим на выполнение любого боевого задания. Совершил 20 боевых вылетов. Из них 13 вылетов, где вскрыты огневые позиции, оборонительные сооружения, склады и штабы соединений противника; 5 вылетов - на визуальную разведку, данные которых передавались наземному командованию непосредственно по радио; 2 вылета - на корректировку артогня, где подавлено 6 орудий противника. Данные вылеты товарища Кульпова обеспечивали успех наших наземных войск и способствовали их продвижению».

За успешное выполнение боевых заданий награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За безупречную службу» I и II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы».

От «горбатых» - до реактивных и сверхзвуковых

После окончания войны полк был расформирован. Бравый лётчик Кульпов получил назначение для прохождения дальнейшей службы в 303-ю истребительную авиационную дивизию в 18-й Гвардейский дважды краснознамённый ордена Суворова Витебский истребительный полк. Летал на всех типах истребителей, с 1947 года – на реактивных, в том числе на сверхзвуковых самолётах.

Нашему земляку довелось принимать участие в войне на Корейском полуострове. Соединение тогда перебазировали в Приморский край. Про войну между Северной и Южной Кореей говорить было не принято, и до сих пор про неё мало что известно. Николай Кульпов провёл на этой войне 10 месяцев, сбив два американских истребителя!

В отставке, но в строю

В 1960 году он по состоянию здоровья ушёл в отставку. После увольнения из Вооружённых сил работал 12 лет военруком в Тульском механическом техникуме транспортного строительства, был председателем общественного пункта охраны порядка, директором подросткового клуба.

И сегодня Н.И. Кульпов продолжает вести большую общественную работу. Он - заместитель председателя городского совета ветеранов Тулы и, конечно, частый гость на школьных военно-патриотических мероприятиях.

В телефонном разговоре Кульпов Н.И. признался, что часто вспоминает родные места. Он рад, что его помнят на родине.

Под чертой

Сколько замечательных людей дала стране наша заволжская земля: учёных, художников, спортсменов! Ветеран войны, орденоносец, лётчик-испытатель Н.И. Кульпов – ещё один наш земляк, которым мы можем гордиться: он родился, вырос и закончил школу в наших краях.

Собранный материал стал частью экспозиции школьного музея.

Ольга Зайцева