ВЕТЕРАН ЖИВЁТ РЯДОМ!

Более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние бои и выстрелы Великой Отечественной войны. К сожалению, всё меньше остаётся очевидцев тех далёких страшных событий, поэтому в нашем районе  делается всё для того, чтобы отдать дань уважения ныне живущим.

Один из них – Борис Васильевич Баусов, ветеран Великой Отечественной войны, которому 11 января исполнился 91 год. Его навестили члены районного совета ветеранов, чтобы поздравить с днём рождения. Общаться с этим удивительным человеком, защищавшим нашу Родину от врагов, было очень интересно.  Ветеран  бодро и эмоционально  рассказывал  о своём жизненном пути.

Детство

Б.В. Баусов  родился в 1925 году в Горьковской области Ветлужского района.  Когда маленькому Боре было два года, семья Баусовых переехала в Заволжск. Поселились  в усадьбе  Фроловка.

«Где это?» -  задала я вопрос ветерану. «Это  современная  территория химического завода. Сейчас на месте, где был наш дом, находится  ЦЗЛ», - ответил он.

В семье было четверо детей, три мальчика и девочка. Было голодно, но детство, как считает Борис Баусов, у него было счастливое. Он рос спортивным, любил с мальчишками играть в футбол на пустыре. Летом  в жаркую погоду с ватагой сверстников проводил время на Волге. Купались, загорали,  соревновались в плавании, играли в мяч. А по вечерам читал книги. Очень любил стихи и поэмы, многие до сих пор помнит наизусть. В настоящее время тоже много читает и без книг не представляет жизни.

Служба в армии

В 18 лет молодого, красивого юношу забрали в армию. Наш земляк оказался в новой, непривычной для него обстановке. Ему  пришлось привыкать к строгому распорядку, овладевать воинской специальностью, подчиняться уставу.

Постичь премудрости военной службы и адаптироваться к армейской жизни помог курс молодого бойца, который он проходил в Шуе. Кормили плохо, а нагрузка была большая. Бег, преодоление препятствий, стрельба, упражнения на выносливость, знакомство с военной техникой.

Военное время

После учебки Бориса и многих его друзей отправили на фронт. Попал Б.В. Баусов на Первый Белорусский фронт 8 мая 1943 года. В армии освоил военные специальности сапёра и радиста.

Борис Васильевич в составе войск Белорусского фронта участвовал в наступательной операции на Гомель. Город  отбили от немцев.  Так один  за другим города освобождали от фашистов советские солдаты, среди которых был наш земляк Борис Васильевич Баусов.

Брест, Люблин, Седлец были освобождены от немецких захватчиков. «Трудно и страшно на войне, - рассказывает ветеран. - Но ненависть к врагу пересиливал страх у советских воинов».

Вскоре началось форсирование реки Десны. В одном из боёв Бориса Васильевича пулей ранило в ногу. Лечился в госпитале. После лечения поехал опять на фронт в свою воинскую часть.На протяжении всей жизни пулевое ранение давало о себе знать.

Также он участвовал в освобождении Польши. День за днём Советская Армия  приближались к Германии. 2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта совместно с войсками Первого Украинского полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин. Немецкие войска сдали оружие, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно. «Вот так, в Берлине, встретил  День  Победы», - рассказывает Борис Васильевич.

Война закончилась. Но наш  земляк вернулся в родной город только через пять лет. Все эти годы он продолжал служить на территории Германии. Как объясняло командование, такие высококлассные специалисты по военному делу очень нужны были после войны. В июле 1950 года вернулся в Советский Союз.

Мирное время

После службы приехал на родину в Заволжский район, устроился работать на химический завод.  Женился на прекрасной девушке  Полине. Молодая семья была счастлива. Они воспитали двух прекрасных дочерей. Обе сейчас живут в Барнауле. Теперь, когда не стало жены Полины Васильевны, с Борисом Васильевичем обязательно живёт одна из его дочерей. Они очень любят своего отца. В свою очередь Борис Васильевич благодарен дочерям, которые с  уважением, лаской и  нежностью заботятся о нём. Как сказала одна из них -  Ольга:  «Быть рядом с отцом и радоваться тому, что он тоже рядом - это и есть счастье».

Пример мужества

Вся жизнь Бориса Васильевича является  примером мужества и стойкости, настоящего патриотизма и любви к Отечеству. В копилке ветерана Великой Отечественной войны 20 медалей.  Медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», юбилейные и орден Отечественной войны IIстепени.

Плашка:

С днём рождения его поздравляли представители районного Совета ветеранов, родственники, знакомые и друзья. Совет ветеранов передал тёплые слова поздравления и подарок от  Заволжского  районного  местного  отделения  партии «Единая Россия».

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», февраль 2017 года