НАМ ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Дмитрий Иванович Козлов – ровесник празднику, отмечаемому 23 февраля. История человека и этой памятной даты начались в один день – 22 февраля 1922 года. Именно тогда День рождения Красной Армии приобрёл характер большого всенародного праздника, а Дмитрий Иванович появился на свет в Пучежском районе. Более того, в этом году ветеран Великой Отечественной войны празднует юбилей – 90 лет, что внушительно даже по меркам истории.

Его жизнь – война. Это звучит гордо и масштабно, но тем не менее – прискорбно. Ведь в 19 лет, когда у большинства из нас жизнь только берёт начало, перед Дмитрием Ивановичем разверзлась огромная и тёмная пропасть длиной в четыре года, в которой исчезали боевые товарищи, мирные жители.

Многие удивляются его памяти, хранящей, на первый взгляд, даже мелочи. Но разве такое забудешь, да и бывают ли мелочи в жизни человека, прошедшего всю войну?

Война началась в Тейкове

Именно оттуда 15 сентября 1941 года Дмитрия Ивановича отправили в воздушно-десантную часть. И хоть это был ещё не фронт, но обратного пути в тыл уже не было до 1945 года, до Берлина. Позднее, в 1942 году, по состоянию здоровья его направили в пехоту на Московский фронт. В составе дивизии генерала Белобородова наш земляк участвовал в военных действиях на передовой, когда дивизия продвигалась к Смоленску через Вяземский район.

Лицом к лицу

В 1942 году произошла его первая встреча с врагом. «Я тогда был командиром отделения в пехоте, - рассказывает Дмитрий Иванович. – В наступление шли по чистому полю под перекрёстным огнём – ни ям, ни траншей, чтобы спрятаться. До ближайшей деревеньки, где враг засел, дошли не все.

Вместе со своим другом решили заглянуть в первую попавшуюся избу, чтобы найти провизию. Но в бревенчатом деревенском домике живых не оказалось, а находкой нашей первой, но не последней стала мёртвая девчонка лет шести. Именно тогда я понял, как опасен и беспощаден наш враг».

Но это была не последняя встреча в тот день. Выходя из избы, Дмитрий Иванович наткнулся на двух немцев: от первого фашиста его спас штык на винтовке, а второй стрелял в упор. Но Дмитрий Иванович почти не удивляется тому, что остался жив: «Мать за меня всегда молилась, и Бог услышал и помог мне».

Пережил и смерть

И даже своему долголетию ветеран войны не удивляется, говорит спокойно: «Меня ведь уже похоронили». И под моим недоумённым взглядом достаёт потрёпанную похоронку… на своё имя. В селе Медведково на передовой Дмитрия Ивановича ранило в обе руки. Но к тому времени, когда тяжелораненого бойца доставили в тыл, его часть уже была разбита немецкими самолётами. Дмитрия Ивановича увезли в другую часть, а оттуда – в Уфу, след его на некоторое время затерялся. Именно поэтому он был зафиксирован как погибший 9 марта 1942 года. С тех пор прошло семьдесят лет.

Героев больше нет

На мой вопрос, видит ли он в современной молодёжи защитников Родины, таких же, с которыми он воевал плечом к плечу в Великой Отечественной войне, Дмитрий Иванович только безнадёжно махнул рукой: «Да какие теперь герои, вы молодые все слабые и здоровьем, и духом!». Так неужели на нашем поколении можно ставить крест?

Дмитрий Иванович считает, что жизненно необходимо поддерживать память о событиях тех военных лет, рассказывать о них детям: «Ведь без истории не представить наглядно, как это – воевать! Слава Богу, конечно! Но если не воспитывать в молодых чувство патриотизма, получится не армия защитников, а сборище наёмников, для которых важна выгода в любой форме и больше ничего. А воспитывать патриотов надо на достойных примерах!»

Дмитрий   Иванович  награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Фото 1: Д.И. Козлов, ветеран Великой отечественной войны, отметивший 90-летний юбилей.

Фото 2: Та самая похоронка, в которой указано место захоронения Д.И. Козлова

Анастасия Метлина

«Авангард», 2012