НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР КОНСТАНТИН БАЕВ

В этом году на торжественном митинге в микрорайоне Фибра, посвящённом 74-й годовщине Великой Победы, заволжский краевед Вера Ратас объявила акцию «Их имена на обелиске». Она призвала увековечить память погибших фибровчан, имена которых запечатлены на мемориальных досках обелиска: 58 фамилий, 58 семей, в которые пришла беда, 58 воспоминаний…

Объединить их в народную книгу памяти – цель этой акции. Краеведы уже начали работать над сбором информации и просят откликнуться родственников или знакомых погибших фибровчанах, готовых поделиться воспоминаниями о них.

Первый в списке

Присоединяется к акции и «Авангард». С этого номера мы запускаем новую рубрику «Их имена на обелиске», в которой будем публиковать рассказы о тех из 58 погибших земляков, о ком появится информация. Возглавляет список героев на мраморной доске обелиска Константин Анатольевич Баев. Его жизнеописание, подготовленное Верой Ратас, открывает нашу рубрику.

«Мне повезло в том, что я рассказываю о Косте Баеве не по сухим записям военных документов. Рассказ мой составлен на основе воспоминаний его сестры – Сухаревой Галины Анатольевны. На одной площадке со мной проживала её родственница, и Галина Анатольевна часто навещала её. Сейчас уже обеих нет, но записи беседы с женщинами у меня остались», - пишет Вера Константиновна.

Эта информация была нужна для школьного музея, который был торжественно открыт в мае 1989 года, накануне золотого юбилея школы. Материал об участниках войны Вера Константиновна собирала вместе со школьниками.

Отличник с дипломом

Родился Константин Баев 6 июня 1924 года в деревне Данильцево Семёновского района Ивановской области в семье рабочего. Его отец – Анатолий Васильевич Баев - работал на фабрике «Фибра», а мать – Прасковья Андреевна Баева - трудилась на ткацкой фабрике «Приволжанка».

В 1932 году Константин поступил учиться в неполную среднюю школу, закончил которую в 1939 году. В этом же году он решил продолжить образование и поступил в среднюю школу № 1 на Анилзаводе. В ноябре 1939 года Константин стал членом ВЛКСМ. Через месяц его избрали секретарём первичной комсомольской организации школы.

В декабре 1940 года старшие классы анилзаводской школы перевели в новую среднюю школу № 4 на Фибру. В этой школе Константин Баев учился до декабря 1941 года. Из-за материальных трудностей в семье юноша пошёл работать на фибровую фабрику слесарем.

В августе 1942 года Константин был призван в армию Кинешемским районным военным комиссариатом. Через месяц его направили на учёбу во второе танковое училище в город Горький. Училище он окончил 2 июня 1943 года на «отлично» с дипломом.

Вера Константиновна рассказывает: «Галина Анатольевна вспоминала, что учиться брату было трудно. Он с благодарностью вспоминал школу, мудрых учителей. И писал ей в письмах, чтобы она училась лучше. Верил, что война закончится и стране нужны будут грамотные люди. Она в это время училась в 10-м классе фибровской школы. Костя часто писал сестре».

По окончании училища Константину Баеву было присвоено воинское звание «лейтенант» и он был назначен на должность командира танкового взвода. Уже в 1944 году ему присваивают воинское звание «старший лейтенант». Константин принимал участие в Курской битве, операции «Багратион» и боях на Ленинградском фронте. За боевые заслуги был награждён орденом «Красного знамени» и двумя орденами «Красной звезды».

Последний отпуск с семьёй

В конце 1943 года Константину Баеву за безупречную службу был предоставлен отпуск домой. Вера Ратас также сохранила воспоминания об эмоциональной встрече родственников: «Вот где радости было у всей семьи! Галина Анатольевна вспоминает, какой он был мужественный, красивый, подтянутый – настоящий офицер! Он часто писал письма сестре и сокрушался, что у него нет девушки, чтобы его ждала».

Осенью 1944 года связь с Константином внезапно прервалась. Отец обратился в Кинешемский райвоенкомат за сведениями о сыне. В декабре 1944 года семья получила извещение о его гибели. Константин Баев сгорел в танке в районе деревни Инду острова Сапрема Эстонской ССР, ему было всего 20 лет…

Под чертой:

Своей очереди быть рассказанными ждут воспоминания о других героях, работниках Фибровой фабрики, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Информацию о героях для акции «Их имена на обелиске» можно передать Тамаре Лисиной, краеведу, учителю школы № 3, Вере Ратас, принести в редакцию «Авангарда».

Плашка с фото:

Константин Баев (6 июня 1924 года - 25 октября 1944 года). Сканированное похоронное извещение о гибели старшего лейтенанта Баева. Фотографии предоставлены В. Ратас