ФЁДОР САМАРИН. ЕМУ БЫЛО ТОЛЬКО 20 ЛЕТ…

Не из кино мы знаем о войне. Не из книг, а из живых, политых слезами, истерзанных болью воспоминаний наших земляков. Не выдуманные герои, а заволжские мальчишки сражались на фронтах Великой Отечественной, в 20 лет уже носили ордена и в 20 лет отдавали свои юные жизни за Родину.

Память хранит семья

Сегодня мой рассказ об офицере Красной Армии,  младшем лейтенанте, командире СУ-100   1951-го самоходного артиллерийского полка  209-й самоходной артиллерийской Краснознамённой бригады им. Наркомсредмаша  Фёдоре Афанасьевиче Самарине.

Воссоздать образ героя помогла его сестра  Евгения Афанасьевна Янкова, родившаяся после войны, в 1947 году, жительница нашего города.  Она никогда не видела своего брата, но знает о нём со слов родителей, друзей, соседей, родных.

Услышанное вызывало у меня чувства восторга, удивления, гордости за то, что не перевелись ещё на нашей земле люди чести, достоинства и бескорыстной  любви к Отечеству.

Со школьной скамьи – на фронт

Учился Федя в нашей средней школе № 4 (ныне - средняя школа № 3). Учился хорошо, мечтал быть военным, как и все мальчишки в то время.  Был у него закадычный друг Алексей Шаров: всегда были вместе.

Война застала их, когда закончили они 9 классов. Впереди был 10-й. Им было только 16 лет – возраст ещё непризывной. Родился  Фёдор 11 августа 1924 года, друг был с этого же года.  А как хотелось на фронт, где идут бои! Сильно переживали, что не успеют повоевать, что без них разобьют фашистов.

И вот – окончание школы: 1942 год. Сразу на следующий день друзья пошли в военкомат проситься на фронт. Заявления приняли, но велели ждать повестки. Молодые рабочие руки были нужны везде в то тяжёлое время. Устроились работать на фибровую фабрику.

Осенью обоим пришли повестки. Но направили юношей не на фронт, а в военное танковое училище. Полгода учёбы в училище – и на фронт! Оба вместе, в одном полку. Били фашистов крепко, сражались храбро.

Встреча с отцом

В начале 1944 года Фёдору присвоили звание младшего лейтенанта, назначили командиром танка. Молодого офицера отправили в город Гороховец за новым танком. Он успел сообщить об этом в письме домой, этот город находится сравнительно недалеко от нас.

Родителям  очень хотелось увидеться с сыном. На встречу с ним в Гороховец поехал отец – Афанасий Георгиевич Самарин. Радостная встреча состоялась, и даже сфотографировались на память. Жаль, фотография не сохранилась.

Афанасий Георгиевич, 1899 года рождения, всю войну работал на фибровой фабрике начальником военизированной пожарной охраны. Три раза призывался на фронт и три раза возвращался домой: бронь. Такие люди были нужны и в тылу. Соседи по дому № 33 на улице Островского помнят его всегда одетым в военный френч, строгим, подтянутым и добрым человеком.

Орден «Красная Звезда»

Весной 1945 года Фёдора Афанасьевича Самарина представили к награде – ордену «Красная Звезда».

Из документа, полученного из Центрального архива:

Приказ

209-й самоходной артиллерийской  Краснознамённой бригады

им. Наркомсредмаша

№ 01-Н от 14 марта 1945 года,                                                                                     действующая Красная Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  награждаю орденом «Красная Звезда»младшего лейтенанта Командира СУ-100   1951 самоходного артиллерийского полка  Самарина Фёдора Афанасьевича.

Командир 209-й самоходной артиллерийской                                                                            Краснознаменной бригады им. НКСМ полковник Лукьянов

Смертельное ранение

Близился конец войны, шёл 1945 год, весна. В начале апреля на территории Австрии танковая рота 1951 полка, где воевали Фёдор Самарин и Алексей Шаров, попала в окружение. Гитлеровцы яростно сопротивлялись наступлению Красной Армии.  Фёдор был ранен. Ранение было тяжёлое: слепое осколочное ранение с повреждением сосудов. Друг Лёшка был рядом, помогал чем мог.

Вышли из окружения, раненого командира сразу отправили в хирургическое отделение полевого госпиталя № 293. Но 7 апреля 1945 года Фёдор Афанасьевич Самарин, младший лейтенант, командир взвода 209-й артиллерийской бригады,  умер от ран, о чём записано в именном списке умерших от ран и полученных на фронте болезней хирургического полевого подвижного госпиталя № 293 за период с 5 по 10 апреля 1945 года (приложение № 035497 ЦАМО  РФ). Наш земляк захоронен в Австрии, на кладбище Теесдорф, могила № 21. Ему было только 20 лет…

Опоздавшая похоронка

9 мая 1945 года домой в Заволжье, на улицу Островского, в дом № 33, пришло письмо от сына, где он писал о скорой победе и возвращении домой. В семье был двойной праздник: День Победы и письмо от сына, сражающегося на фронте…

Извещение № 0175 о смерти Фёдора Афанасьевича  Самарина было выписано 19 апреля 1945 года. В семью похоронка пришла 6 июня 1945 года. Получил её отец  Афанасий Георгиевич, получил и спрятал: пожалел свою жену.

Мама Фёдора Пелагея Васильевна, 1905 года рождения, очень ждала сына домой, переживала. Уже и лето прошло, а Фёдор не едет домой. Да и отец в душе надеялся на возвращение сына: ведь было его письмо  9 мая. Вдруг ошибка в документах.

Стала мать верить россказням цыган, которых в то время в Заволжье ходило много. Они уверяли Пелагею Васильевну, что Фёдор жив. Женщина верила им и платила щедро за хорошие вести. Только осенью, в октябре,  Афанасий Георгиевич решился рассказать о гибели сына жене, показал похоронку. Но мать продолжала ждать сыночка и ждала до самой смерти.

Друг вернулся

О последних днях, минутах жизни  своего друга рассказал родным вернувшийся с фронта  одноклассник, однополчанин Фёдора – Алексей Нестерович Шаров. После войны он переехал жить в Астрахань, там и похоронен. В Заволжск он приезжал к своей сестре Анфисе Нестеровне Шаровой, которая жила на улице Школьной  в микрорайоне Фибра. В каждый свой приезд навещал семью своего погибшего друга, долго беседовал с Пелагеей Васильевной.

Вера Ратас

«Авангард», 2019