РЯДОВОЙ КУДРЯШОВ: ГОДЫ ЖИЗНИ - ВЕЧНОСТЬ

Главная юбилейная дата наступившего года - 75-летие победы в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочен проект «Их имена на обелиске», запущенный в прошлом году. В рамках проекта мы рассказали уже о трёх фибровчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В новом году мы продолжаем знакомить вас с земляками, чьи имена запечатлены на обелиске в микрорайоне Фибра.

Героем этой публикации стал Алексей Кудряшов, пропавший без вести в Тверской области в начале войны. Самое удивительное в его истории, что неизвестны ни точная дата рождения героя, ни точная дата его смерти, есть только годы: 1905 – 1942-й. Поиском и обобщением фактов биографии Алексея Кудряшова занималась его внучка Ирина Адзерейко.

«Плотник по профессии и по призванию»

Алексей Кудряшов родился в 1905 году в деревне Лысково Палкинского (ныне Антроповского) района Ярославской (ныне Костромской) области в крестьянской семье. Сейчас родной деревни Алексея Андреевича уже нет на карте.

В молодости вместе с отцом он занимался отхожим промыслом в составе плотницких артелей. Плотники уходили из родной деревни в другие населённые пункты и ставили там деревянные дома.

«Надо полагать, что дед, как и все молодые люди той местности, отслужил положенные два года в армии – в 20-е годы уже существовали рабоче-крестьянская Красная армия и всеобщая воинская обязанность. Никаких данных о времени и месте его службы не имеется, но по закону в 20-е годы молодые люди призывались в армию в возрасте 18 лет и служили два года, за исключением службы во флоте. По всей видимости, годы армейской службы деда - 1923 – 1924-й», - пишет Ирина Геннадьевна.

Женился Алексей Кудряшов на Екатерине Смирновой 1903 года рождения. Невеста проживала недалеко, в деревне Мухино. Несколько километров не стали преградой для влюблённых.

О времени женитьбы Алексея и Екатерины можно косвенно судить по времени появления на свет их первого ребёнка - сына Геннадия, который родился 9 мая 1926 года. Ирина Геннадьевна предполагает, что они поженились вскоре после демобилизации, в начале 1925 года, когда Алексею Андреевичу было 20 лет. Молодые жили, как тогда и полагалось, в родной деревне мужа Лысково. Постепенно семья увеличивалась, 28 января 1830 года у супругов родился второй ребёнок – дочь Ангелина.

Переезд в Заволжск

В середине 1930-х семья покинула малую родину и переехала в Заволжск. Ирина Адзерейко предполагает, что причиной смены места жительства могла стать нужда: трудная жизнь в деревне заставляла тогда многих крестьян становиться рабочими.

Переезд состоялся не позднее 1936-го или 37-го года, поскольку младшая дочь Кудряшовых Лина заканчивала первый класс в заволжской двухэтажной деревянной школе, которая в 70-х годах сгорела.

Ирина Геннадьевна поговорила с Фаиной Арсеньевной Соловьёвой, бывшей работницей фибровой фабрики, которая знала Алексея Андреевича и Екатерину Евгеньевну. От Фаины Соловьёвой Ирина Геннадьевна узнала, что её дед работал на фибровой фабрике плотником до самой войны. «Плотник был в то время не последним человеком, и, наверное, поэтому от фабрики его семье выделили квартиру в двухквартирном доме, какие у нас здесь назывались бараками. В те времена все квартиры были коммунальными, и, скорее всего, им досталась всего одна комната, иначе быть просто не могло. Дом этот я тоже помню: в нём много позже жила семья одного из моих одноклассников - Евгения Хазова. Адрес дома: ул. Кирова, дом № 7. Как мне помнится, он стоял перпендикулярно улице, рядом в доме такого же типа была детская консультация. Сейчас на этом месте пустырь», - рассказала Ирина Адзерейко

Алексею Кудряшову, плотнику по профессии и по призванию, конечно же, не жилось в казённой квартире, и он приступил к строительству своего собственного дома на выделенном участке на улице Первомайской. По записям в домовой книге дома № 24 (позднее его номер изменили на № 30) Ирина Геннадьевна узнала о том, что Кудряшова Екатерина Евгеньевна с сыном Геннадием и дочерью Ангелиной перешли на постоянное место жительства в новый дом 5 сентября 1940 года. По какой-то причине Алексей Андреевич в домовой книге не отмечен, он сохранял прописку в квартире на улице Кирова. По этим записям она также узнала число и месяц рождения своей бабушки, до этого был известен только год, а вот данных деда не оказалось.

На фронт из недостроенного дома

К началу войны новый дом в основном был построен, но недоделок было ещё много, доделывать всё пришлось сыну Алексея Кудряшова Геннадию, которому передались от отца любовь и способности к плотницкому и столярному делу.  

На войну Алексей Андреевич был призван 22 июня 1941 года Кинешемским военкоматом. Из Кинешмы он уезжал на фронт 26 июня в составе сформированной здесь команды 6265. Уезжал навсегда. Было ему в то время 36 лет.

В объединённом банке данных «Мемориал», где Ирина Адзерейко искала о нём данные, Алексей Кудряшов упоминается дважды: в Книге памяти Ивановской области и в Книге памяти Костромской области - по месту рождения и по месту призыва, записи полностью дублируют друг друга. Из них она узнала год и место рождения деда, время его призыва.

«Что касается воинского подразделения, в котором он воевал, то написано следующее: рядовой 129 отд. сапр. В другом месте указано: рядовой 129 осапр. Консультируясь в Заволжском и Кинешемском военкоматах, я получила разъяснение, что это, по-видимому, 129-ая отдельная сапёрная рота, а о том, куда она относилась, нет никаких данных, - отметила Ирина Геннадьевна.- В семье знали, что дед воевал под Москвой, на Калининском фронте. Калининский фронт и был создан 19 октября 1941 года для обороны Москвы, а сапёрные подразделения начали формироваться с 13 октября 1941 года, то есть практически одновременно. По-видимому, до октября 1941-го года Алексей Кудряшов воевал под Москвой не в сапёрной роте, поскольку они ещё не существовали, но ОБД «Мемориал» не содержит ни одного военного документа, в котором бы мой дед упоминался ещё. И только в донесении о безвозвратных потерях в январе 1942 года, когда он пропал без вести, он числился рядовым в 129-й отдельной сапёрной роте».

Поиски в интернете, запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, в музей Калининского фронта не дали никакого результата в установлении более крупного воинского подразделения, в составе которого находилась бы 129-я отдельная сапёрная рота.

Боевой путь рядового Алексея Кудряшова оказался очень коротким, чуть больше полугода. Он пропал без вести в январе 1942 года. В это же время Калининский фронт начал Ржевскую операцию, но неизвестно, участвовал в ней Алексей Кудряшов или нет. Большинство архивных документов об этих боях до сих пор засекречены, может быть, именно поэтому и не найти следов 129-й отдельной сапёрной роты, в которой он воевал... Ирина Геннадьевна не теряет надежды найти более подробные сведения о ней, когда будут рассекречены архивы.

«В одном из документов в ОБД «Мемориал» указывалось, что последнее письмо от деда было получено 17 ноября 1941 года, без адреса, надо полагать, без обратного адреса.

Я помню, что в школе, когда я училась ближе к старшим классам, учителя обратились к ученикам с просьбой помочь собрать сведения о своих родственниках, ушедших на войну с фибровой фабрики и не вернувшихся домой, чтобы запечатлеть их имена на обелиске, который планировалось установить на улице Островского, недалеко от нашей школы. Помню, как мой отец и бабушка отыскали маленькую фотографию деда и пожелтевший треугольник военной почты.

Возможно, это и было то самое последнее, а, может быть, и единственное письмо от деда, - предположила рассказчица. -Под диктовку бабушки я записала сведения о деде. Всё это я отнесла в школу, а вернули мне эти артефакты или нет, не помню. Думаю, что на моей бумажке была записана и полная дата рождения деда. Его жена и сын определённо её знали. Когда я начала заниматься составлением родословной, я вспомнила о том, что относила в школу эти документы».

К сожалению, найти фотокарточку, письмо и записанные сведения об Алексее Кудряшове у его внучки не получилось.

Анастасия Метлина

«Авангард», 2020