ВАЛЕНТИН АКСЁНОВ: СУДЬБА ХРАНИЛА ЕГО, ЧТОБЫ ОН СПАС ДРУГИХ

Продолжаем подробно знакомиться с историей Великой Отечественной войны и её героями. Этот материал посвящён Валентину Аксёнову, уроженцу Солигаличского района Костромской области. Несмотря на внушительный список наград о Валентине Аксёнове известно не так много. Заволжский краевед Валерий Разживин считает, что он работал на химическом заводе им. Фрунзе и обращается к тем, кому хоть что-то известно о Валентине Аксёнове, связаться с ним через редакцию, чтобы уточнить эти данные. Послужной список Валентина Васильевича, несомненно, заслуживает внимания. Его руками в годы войны было спасено множество жизней.

Валентин Аксёнов родился в 1915 году, на службу был призван Кинешемским районным военным комиссариатом. Служил Валентин Васильевич в звании старшины медицинской службы 806 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии 83 стрелкового корпуса 4 Ударной Армии Прибалтийского Фронта.

За годы службы был неоднократно награждён за проявленный в бою героизм.

В боях с 11 по 17 июля 1943 года он оказал первую медицинскую помощь 65 бойцам и командирам, участвовал в эвакуации раненых, за что 20 июля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Следующей наградой стал орден Красного Знамени. Приказ был подписан 24 октября 1943 года. Основанием для награды стал героизм Аксёнова, проявленный в боях с 6 по 18 октября в Меховском районе Витебской области. Тогда под огнём противника он вынес с поля боя 45 раненых бойцов и командиров с их личным оружием, умело командовал отделением носильщиков в бою, став для товарищей наглядным примером личной отваги.

Орденом Красной Звезды Валентина Аксёнова наградили 14 сентября 1944 года. В период наступательных боёв с 1 июля 1944 год он показал себя, как лучший санинструктор, не жалея ни сил, ни жизни, оказывал первую помощь бойцам и офицерам на поле боя, организовал своевременную эвакуацию раненых из-под огня противника.

При прорыве обороны противника под деревней Рутини в Латвии 14 сентября 1944 года Валентин Аксёнов четыре раза форсировал реки, переправляя раненых бойцов и офицеров. За этот день он под огнём противника вынес с поля боя 23 человека и оказал им первую медицинскую помощь. За это 10 апреля 1945 года его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени.

А незадолго до победного мая 1945 года Валентина Аксёнова наградили орденом Красной Звезды. В бою на аэродроме под местечком Кашкен в Восточной Пруссии 24 января 1945 года, когда противник несколько раз пытался контратаковать советские боевые порядки, Валентин Аксёнов под сильным ружейно-пулемётным огнём противника вынес 28 раненых, из них трёх офицеров.

Орден Славы 3 степени Валентин Аксёнов получил за организацию своевременной эвакуации раненых с поля боя и оказании им первой медицинской помощи в наступательных боях в районе города Кёнигсберга с 6 по 10 апреля 1945 года. Он лично вынес с поля боя 29 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием

За всю войну Валентин Аксёнов был ранен лишь однажды – 28 февраля 1942 года.