СОЛДАТЫ СЕМЬИ ГОРЯЧЁВЫХ. ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ И СУДЬБЫ

75 лет назад война ворвалась непрошенным гостем в каждую семью. Сейчас всё меньше и меньше остается тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, прошёл через испытания голодом и холодом, почувствовал на себе горечь утраты и радость победы.

В селе Новлянское участников войны уже нет, но остался один труженик тыла, Адольф Дмитриевич Горячёв, ему уже 87 лет, а в 1941 году он был 9-летним мальчишкой.

Семья Адольфа Горячёва была многодетной. Его отец Дмитрий Андреевич и мать Екатерина Илларионовна воспитали четырёх детей: Владимира, Бориса, Алевтину и Адольфа.

В 1941 году на фронт сразу же попал Борис, 1921 года рождения. В фондах школьного музея хранятся записи Валентины Ивановны Горячёвой о Борисе Горячёве. Вот что в них написано: «В январе 1941 года он был призван в армию на Черноморский флот. Там и застала его война. Борис Горячёв был направлен на канонерскую лодку «Усыскин» Волжской военной флотилии».

Из интернет-источников мы узнали, что канонерская лодка «Усыскин» принимала участие в боевых действиях под Сталинградом с 25 июля 1942 по 2 февраля 1943 года под командованием капитан-лейтенанта И. А. Кузнецова и военкома политрука А. П. Грищенко. 24 августа 1942 года она первая на флотилии открыла артиллерийский огонь прямой наводкой по танкам к мотопехоте противника. Личный состав канлодки «Усыскин» состоял из 76 человек.  В боях под Сталинградом в числе 76 моряков участвовал и Борис Горячёв.

Он служил наводчиком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года канонерская лодка «Усыскин» была награждена Орденом Красного Знамени, а Борис Дмитриевич представлен к медали «За оборону Сталинграда».

Адольф Горячёв вспоминает о брате: «В 1943 году Борис был командиром орудия 293-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.   Участвовал во взятии Берлина. В числе лучших был направлен на обслуживание Потсдамской конференции. Демобилизовался из армии в 1948 году».

Борис Горячёв был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Второй брат Адольфа Дмитриевича, Владимир Горячёв, 1924 года рождения, ушёл на фронт в 1942 году. Его се-стра Алевтина Дмитриевна Горячева, проживающая в настоящее время в Пскове хорошо помнит, как Владимир уходил на фронт. Нам удалось поговорить с ней по телефону 21 октября 2019 года. Вот что она рассказала: «Наш папа был хорошим портным. Он сшил Володе брюки и гимнастерку. В таком виде он и отправился на войну. Слу-жил связистом в танковых войсках». Адольф Дмитриевич добавил к рассказу о своём брате: «Владимир горел в танке, ему удалось выбраться из него через нижний люк, весь экипаж погиб, а его, обгоревшего, отправили в медсанбат. Владимир Дмитриевич прошёл всю войну, дослужился до звания капитана, награждён Орденом Отече- ственной войны II степени».

Великую Отечественную войну прошли и двоюродные братья Адольфа Дмитриевича: Виктор Николаевич     Горячёв,   Вячеслав Николаевич Горячёв, Юрий Антонович Горячёв, Павел Федорович Горячёв, Сергей   Павлович Курицын и  Константин Петрович Хохлов. У всех интересная военная судьба. Все, пройдя гор-нило войны, вернулись домой, кроме Сергея Павловича Курицына, командира взвода, который был тяжело ранен в бою и умер от ран, похоро- нен в Орловской области.

Горячёв Вячеслав Николаевич, 1908 года рождения, капитан, помощник начальника штаба по шифровально-штабной службе 291 стрелкового Ковенского полка Витебской краснознаменной дивизии, прошёл всю войну, за проявленное мужество и героизм был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны IIстепени.Павел Федорович Горячёв, 1925 года рождения, ефрейтор, старший радист 270 гвардейского минометного полка, награждён медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

 

Юрий Антонович Горячёв родился в 1926 году. На фронт он попал в 1943 году. Сражался пулеметчиком бронетранспортера разведроты механизированной 19-ой Слонимской краснознаменной бригады.  Награждён Орденом Славы IIIстепени, медалью «За боевые заслуги», а также  Орденом Отечественной войны IIстепени.

В наградном листе Юрия Антоновича Горячёва написано: «В боях за населённый пункт Шнайденмюлькен 25 января 1945 года товарищ Горячёв проявил мужество, храбрость и отвагу. Выполняя поставленную задачу, встретил группу немецких солдат, пытавшихся отрезать группу разведчиков. Выбрав удобный момент товарищ Горячёв открыл из пулемёта губительный огонь по группе немцев и истребил восемь  немцев, захватив двух пленных, и два немецких автомата, после чего благополучно возвратился в свою группу. За проявленные мужество, храбрость удостоен правительственной награды Ордена Славы IIIстепени

О Хохлове Константине Петровиче мы узнали из воспоминаний его сестры Лилии Петровны, проживающей в настоящее время в Ярославле. Она рассказала: «Константин Петрович Хохлов родился  в 1920 году в селе Новлянское. После окончания школы поступил в Ярославский педагогический институт. В 1940 году его призвали в армию. Когда началась война, он прошёл обучение на лётчика-штурмана. В 1942 году был направлен на Карельский фронт штурманом экипажа Ближне-Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Летал на самолетах У-2, П-5, Пе-2. Выполнял важные боевые задания. Участвовал в бомбардировках Берлина» Константин Хохлов был награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны IIстепени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

Из одного из наградных листов мы узнали, что Константину Хохлову «за успешные боевые действия при прорыве обороны противника на Свирском направлении» объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным в приказе от 22 июня 1944 года.

Адольф Дмитриевич Горячёв также рассказал о своём дяде, Фёдоре Андреевиче Горячёве, материал о котором собран и хранится в школьном музее: воспоминания самого Фёдора Андреевича, автобиография, его письма, копии наградных документов и другие материалы.

Нелёгкой, но интересной, полной событиями оказалась судьба Фёдора Андреевича Горячёва. В автобиографии он пишет: «Я родился в 1903 году в селе Новлянское семнадцатым ребёнком в семье крестьянина (всего было восемнадцать детей, выжило десять: семь братьев и три сестры). В 1914 году окончил начальную школу в Новлянском. С 1922 года по 1924 год работал в Георгиевском волисполкоме. В 1926 году окончил Ивановскую советско-партийную школу и работал в селе Есиплево в политпросвете организатором, а с 1927 по 1929 год был председателем Есиплевского волисполкома. В 1930 году заведовал профессионально-технической школой. С 1931 по 1934 года учился в Московском коммунистическом университете преподавателей общественных наук и педагогической академии имени Н.К. Крупской. С августа 1934 по ноябрь 1935 года работал директором Новлянской неполной школы. С ноября 1935 по март 1943 года был директором Воздвиженской неполной школы».

После начала Великой Отечественной войны, в суровое для страны время, Фёдор Андреевич не мог оставаться в тылу. Он стремился на фронт, хотя беспокойные двадцатые годы успели наложить отпечаток на его здоровье. На военной комиссии в марте 1943 года на вопрос врача о самочувствии, он ответил: «По-моему, есть и слабее меня, но воюют. Прошу отправить на фронт».

Во фронтовых воспоминаниях Фёдор Андреевич пишет: «В марте 1943 года ушёл добровольцем на фронт, окончив перед этим военно-политическое училище Иванова. Получив звание старшего лейтенанта, был направлен в 100-ю стрелковую дивизию первого Украинского фронта. Прошёл с боями Украину, Польшу, Германию. Не раз поднимал за собой солдат в атаку».

Нелегко пришлось Фёдору Горячёву в битве за Львов, он вспоминает: «Однажды с группой штабных работников мне пришлось перебазироваться. Батальоны прошли, а мы должны были остановиться в небольшом населённом пункте. Когда стали подходить к деревне, по нам был открыт пулемётный и автоматный огонь. Несколько человек было убито, некоторые ранены. Я сразу дал команду: «К бою!». Мы бросились в деревню. В одном доме засели эсэсовцы, которые не сдавались. Не помогли и брошенные в окно гранаты. Подбежавший к нам хозяин дома предложил зажечь свою хату. Немцы были вытащены из горящего дома…».

По словам Фёдора Андреевича, перед их полком была поставлена задача -прорвать немецкую оборону и наступать на город Львов. Обстановка была тяжелая. Все понимали, что в живых останутся немногие. Фёдор Андреевич в военных  записках вспоминал: «Подошёл ко мне комсорг Алёшин  и говорит: «Будет тяжёлый бой. Я написал письмо домой. Разрешите отнести в хозвзвод». Ушёл, и по дороге был убит».

Когда готовили наступление к станции Давыдов, подошли 8 немецких танков «тигр». Подразделение Фёдора Горячёва с противотанковыми гранатами и ружьями вступило в бой. Немецкая оборона была прорвана, а дорога на Львов открыта. 27 июля 1944 года дивизии было присвоено звание «Львовская», а  Фёдор Горячёв был представлен к Ордену Отечественной войны степени.

Одна из самых ярких страниц боевого пути 100-й Львовской стрелковой дивизии - освобождение узников концлагеря Освенцим. Фёдор Горячёв вспоминал, что ему особенно врезался в память день 27 января 1944 года, когда Освенцим был полностью очищен от фашистов. Освобождение шло долго. Нельзя было за- быть узников концлагеря, их изможденный вид, плач, слёзы радости, крики. Известие о  Победе  Фёдор Горячев встретил в  Праге, он вспоминает: «Поздно вечером 8 мая в политотделе дивизии собрали командиров и политработников полков и объявили, что был подписан акт о безоговорочной капитуляции Гер-мании. Была поставлена задача – не дать немцам разрушить Прагу, быстро вести наступление, овладеть городом Слоумец, что находился в 18-ти километрах от Праги. Последний бой был самым трудным в психологическом плане. Было страшно умереть, всем хотелось жить». Нелёгкими военными дорогами прошёл капитан Горячёв от Украины до Праги, был парторгом одного из полков сотой стрелковой Львовской дивизии, не раз поднимал за собой солдат в атаку.В июне 1946 года Фёдор Андреевич вернулся с фронта домой, в Новлянское. С 1951  и до 1964 года работал директором Новлянской школы. Горячёв Фёдор Андреевич – почётный ветеран 100-й дважды орденоносной Львовской   дивизии. На встрече ветеранов в Воронеже в 1975 году комсорг полка Дмитрий Бойко радостно закричал, увидев Фёдора Андреевича: «Братцы,    отец приехал!» Да, он был самым старшим в полку по возрасту. Хотя в то время ему было всего  сорок лет. За большие боевые и трудовые за-  слуги перед Родиной Фёдор Андреевич был награждён орденами Отечественной войны Iстепени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Боевой путь участников Великой Отечественной войны семьи Горячёвых – не только славная страница их жизни, но и страница истории нашей     страны. Солдаты семьи Горячёвых из села Новлянского – моря-ки и связисты, лётчики и радисты, пулемётчики, танкисты  и политработники – внесли  весомый вклад в Победу над фашистской Германией. 

Виктория Черняева ученица Новлянской школы

«Авангард», 2020