«ПРОЖЕКТОР ШАРИТ ОСТОРОЖНО ПО ПРИГОРКУ»

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война, и мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне и людях, которые на своих плечах вынесли все её тяготы.Заволжский краевед Ольга Телкова рассказала «Авангарду» о жизни и подвигах советского офицера Александра Орлова, о нём она узнала от его дочери Ольги Турацковой.

Юность будущего офицера

Александр Орлов родился 12 ноября 1919 года в семье крестьян из села Колшева. Детство у него для той поры было обычным: едва окрепнув, мальчик начал помогать родителям по хозяйству.

В начале 30-х годов его семья переезжает в совхоз «Пятилетка», ныне город Заволжск, где его родители трудятся рабочими.

В 1936 году отец Павел Андреевич был убит при ограблении, а в 1941 году мать Анна Васильевна вместе с детьми переезжает в деревню Платково.

В 1937 году Александр Павлович окончил 7 классов Беляевской неполной средней школы на Фибре и в том же году поступил в Кинешемский текстильный техникум.

Через год он перешёл учиться во Владимирский областной техникум физической культуры.

Военный путь

В 1939 году Александр Орлов был призван в ряды Вооружённых сил и поступил в распоряжение 741 зенитно-артиллерийского полка Белорусского военного округа города Смоленска.

После принятия военной присяги в 1940 году его зачислили в школу младших командиров. По окончании обучения ему было присвоено звание старшего сержанта.

После  Александр Павлович был направлен на Западный фронт для прохождения там дальнейшей службы. Свой боевой путь сержант Орлов начал под Смоленском начальником прожекторной станции.

ПЛАШКА: В военные годы прожекторные части сыграли важную роль в обеспечении работы авиации и зенитной артиллерии в ночное время суток. Они создавали световые поля для действий истребителей и круговую световую зону для ведения огня артиллерии и отражения налётов вражеских бомбардировщиков.

Александр Орлов встретил Великую Отечественную войну в 17 бригаде 741 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) на Западном фронте под Смоленском.

ПЛАШКА: Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 года) - одно из самых кровопролитных и напряжённых. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения было убито и ранено более 700 тысяч человек.

Во время смоленского сражения старший сержант Орлов со своей частью попал в окружение, но благодаря смелым и решительным действиям он с боями вышел из окружения, вывел личный состав и его материальную часть: автомашину «ЗИС-12», на которой перевозился прожектор и генератор.

За время боёв Александр Павлович осветил 32 самолёта противника, причём один был сбит советской истребительной авиацией.

За отличное выполнение боевых заданий, самоотверженность и смекалку, проявленные при выходе из окружения, он был награждён орденом Красной Звезды.

С сентября 1941 до 1943 года начальник прожекторной станции Александр Орлов воевал в 56 отдельной зенитно-прожекторной роте резерва главного командования 341 армейского полка ПВО при артиллерийском дивизионе 3 Белорусского фронта.

С 12 июня 1943 года Александр Павлович служил в войсках Центрального фронта в 56 отделении зенитно-прожекторной роты. Был командиром  прожекторного взвода и начальником системы «Прожзвук».

В октябре 1943 года прожекторная станция взвода сержанта Орлова осветила немецкий бомбардировщик «Хейнкель – 111», который под действием лобового освещения разбился.

На центральном фронте в 1944 году Александр Павлович был награждён второй боевой наградой – медалью «За отвагу».

С июня 1944-го по март 1945 года Александр Орлов был курсантом зенитно-прожекторного училища Сибирского военного округа. Командир взвода, в котором он учился, отмечал: «Во время обучения в училище сержант Орлов много работает над повышением знаний, показал себя требовательным к себе, вежливым и тактичным в обращении со старшими товарищами.

Караульную и внутреннюю службу несёт отлично. Физически развит хорошо, вынослив, трудолюбив. Имеет большой опыт работы в прожекторных частях, материальную часть знает хорошо. Обучать и воспитывать личный состав может, инструкторско-методическими навыками владеет».

Первого марта 1945 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В то же время он был направлен в город Комсомольск-на-Амуре в 1887 зенитно-артиллерийский полк 97 дивизии на должность командира прожекторного взвода.

«В выполнении принятых решений младший лейтенант Орлов настойчив, решителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Много работает над воспитанием личного состава. Правильно организует учёбу подчинённых и нацеливает их на выполнение поставленных задач»,- отмечало командование.

В период с августа по сентябрь 1945 года он был командиром взвода, участвовал в войне против Японии.

После окончания войны Александр Павлович вернулся на родину не сразу, он продолжил службу командиром прожекторного взвода.

«Младший лейтенант Орлов обладает хорошими организаторскими способностями. Умеет организовать личный состав расчёта на выполнение данных ему приказаний. Материальная часть – оружие - содержится в надлежащем порядке и полной боевой готовности. Свои знания умело передаёт подчинённым. Расчёт по стрельбе из личного оружия подготовлен отлично», - говорило командование.

Шестого апреля 1948 года Александру Орлову было присвоено очередное звание – лейтенанта.

30 октября 1948 года их часть была передислоцирована в Москву, там он служил начальником радиотехнической прожекторной станции.

Шестого февраля 1950 года за долголетнюю безупречную службу в Советской Армии лейтенант Орлов награждён медалью «За боевые заслуги».

«За период 1948–49 гг. обучения вверенный ему расчёт радиотехнической прожекторной станции световые задачи выполнил хорошо. Стрелковая подготовка расчёта хорошая. Орлов требователен к себе и подчинённым.

Отзывчив, заботлив, справедлив, честен и аккуратен. Пользуется авторитетом среди личного состава части», - читаем в наградном листе.

21 апреля 1951 года Александру Павловичу Орлову присвоено звание – старшего лейтенанта.

27 сентября 1954 года за безупречную службу в Вооружённых силах он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За безупречную службу» первой степени.

В 1956 году Александр Орлов служил в группе советский войск в Германии в 87 отделе радиосветотехнической системы посадки самолётов 24 воздушной армии начальником группы электро-свето-технических средств «Материк».

В эти годы Александр Павлович  принимал активное участие в общественной жизни части, был секретарём партийной организации и направлял партийную организацию на выполнение стоящих задач.

25 августа 1960 года Александр Орлов в звании капитана был уволен в запас.

Жизнь после службы

В 1960 году Александр Павлович оформился на работу старшим инструктором по учёту и бронированию в Заволжский районный военкомат.

С апреля по ноябрь 1963 года был  старшим помощником начальника первого отделения по автотракторной технике в Кинешемском городском военкомате.

После он трудился на Заволжской фибровой фабрике методистом по производственной гимнастике. В октябре 1966 года был переведён старшим инженером по технической подготовке кадров.

Александр Орлов ушёл на заслуженный отдых  только в 1968 году.

Ещё работая на фибровой фабрике, Александр Павлович, хорошо знавший толк в мотоциклах,собрал любителей «стального коня» и обучал их профессиональному вождению мотоцикла.

Езда на мотоцикле была одним из главных увлечений Александра Орлова. Среди его друзей-мотоциклистов были участники Великой Отечественной войны Николай Юдин и Виктор Маров.

Ещё одним его увлечениям была фотография - отличный способ не только сделать множество хороших кадров, но и отвлечься от проблем, восстановить душевное равновесие.

Капитан запаса Александр Орлов умер 22 марта 1987 года. Александр Павлович был скромным, добрым и порядочным человеком. Никогда в семье он не любил рассказывать о войне. Только один раз, посмотрев художественный фильм «А зори здесь тихие», он сказал: «У нас в прожекторных частях в основном воевали молодые женщины. В моём взводе тоже были девушки-прожектористки».

ПЛАШКА: К весне 1942 года обученных молодых бойцов и офицеров, служивших в тылу, отправили на линию фронта.  Во взвод Орлова на их место приходили девушки-прожектористки.

О подвигах Александра Павловича родственники узнали уже после его смерти на сайте «Подвиг народа».

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021 год