ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

В этом году исполнится 77 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, девятого мая мы всей страной вспоминаем об ужасах тех событий, прославляем наших героев и радуемся тому, что им удалось победить.

Остаётся всё меньше людей, заставших те события. Сейчас в Заволжском районе всего шесть участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним. С некоторыми из них нам удалось поговорить, подробно об их историях мы рассказываем в нашем материале.

Владимир Вавилов родился в 1925 году. До начала войны учился в ремесленном училище, которое раньше находилось в здании нынешнего городского художественно-краеведческого музея. Это был самый первый набор.

Владимир Ефимович хорошо окончил училище, у него была возможность продолжить учёбу и поступить в военный институт имени Ворошилова, но он отказался, решив уйти добровольцем на войну.

Когда его призвали на фронт, он попал во второй отдельный запасной инженерный батальон. В нём он изучал технику, во время подготовительных занятий аудитория находилась под охраной.

Потом случилось небольшое ранение, с которым ему недолго пришлось лежать в госпитале. В один из дней за ним приехал «покупатель», и Владимир Вавилов встал в строй.

Так молодой боец попал в 5-ую отдельную роту воздушного наблюдения оповещения связью при штабе третьего Белорусского фронта. Это были засекреченные войска. Они изучали немецкую авиацию так, что по шуму двигателя могли отличить один самолёт от другого. Готовили радистов, связистов, сапёров и минёров.

В 1943 году в деревне Мироедово в Смоленской области он случайно встретился с братом, тогда они вместе написали письмо матери. Получив его, мать плакала от радости и говорила соседям, что они живы и даже встретились на фронте.

Перед Курской дугой отбирали людей, которые имеют несколько военных специальностей. Тогда он попал в 34-ую зенитную артиллерийскую Неманскую дивизию – резерв главного командования.

Оттуда их забрасывали в тыл к врагам, они подрывали мосты и минировали поля. Делалось всё чётко и точно.

Вместо стволов пушек устанавливали простые бревна и маскировали их хворостом. Получался макет артиллерийского орудия. А немецкие самолеты принимали их за настоящие пушки и принимались бомбить.

В 1944 году в Восточной Пруссии три группы по пять человек должны были выполнить боевую задачу, но перед самой отправкой пришёл почтальон и принёс письмо от матери, в котором она говорила, что их дома занесло снегом, печку топить было нечем и что она живёт у сестры.

Капитан увидел, что ему стало грустно, и приказал заменить его дублёром. Он с друзьями расстроился, но приказ есть приказ.

Ушли 15 человек, они не успели даже поднять сигнал, как немцы их запеленговали и накрыли всех сразу.

Во время службы Владимира Вавилова забрасывали в Польшу и Литву уже в составе других пятёрок.

Второй раз в 1944 году он снова встретился с братом, тогда тот уже был капитаном.

В 1945 году в Восточной Пруссии его поразила автомобильная трасса Берлин – Кёнигсберг, уже в то время она была гладкая, как стекло: 18 метров в одну сторону, потом полоса с цветочными посадками и 18 метров в другую сторону. Дорогу берегли и наши, и немцы.

В конце войны он оказался на вилле Геринга, тот был заядлым охотником – в гостиной находились чучела разных животных, в холле стояли большие часы с маятником, на стене висело огромных размеров зеркало.

День Победы Владимир Ефимович встретил в Кёнигсберге. По возращении домой он устроился аппаратчиком на химический завод и женился. Он активно увлекался рыбалкой и до сих пор живёт в Заволжске. В этом году ему исполнилось 97 лет.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2022