90 ЛЕТ - ВОЗРАСТ ЛЕГЕНДЫ

3 февраля по традиции дружная семья Васильевых собирается, чтобы отметить день рождения мамы, бабушки, прабабушки – Валентины Александровны. В этом году они не изменят традиции, ведь именинница будет принимать поздравления с замечательным юбилеем – 90-летием.

Несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Александровна -жизнерадостная и разговорчивая женщина, у неё замечательная память и трезвый ум, она много читает и живёт, окружённая любовью родных и близких.

В.А. Васильева родилась в Заволжске 3 февраля 1924 года. Закончив восемь классов в школе, поступила в текстильный техникум, но выучиться не пришлось. Как и всё её поколение, она прошла Великую Отечественную войну – с июня 1941 года 12 лет работала на химическом заводе плановиком.

У отца Валентины Александровны была бронь, но он всё-таки ушёл на войну добровольцем. Там и погиб. В 1942 году у неё умерла мать, которая работала поваром в детской молочной кухне. В.А. Васильева с младшими сёстрами остались одни. Сестёр у неё хотели забрать в детский дом, но стараниями Валентина Александровна  настояла на том, чтобы их оставили с ней. Жизнь была трудной, но всё смогли пережить.

В конце 1952 года Валентина Александровна вышла замуж за участника войны. Владимир был из Костромской области, но поселились они в Заволжске. У супругов Васильевых родилось двое детей – Сергей и Нина. После завода Валентина Александровна семь лет не работала, сидела дома – воспитывала детей, а потом устроилась на хлебозавод кладовщиком. Проработав там два с половиной года, ушла на комбинат бытового обслуживания, где трудилась до пенсии мастером мужской одежды. Валентина Александровна с особой теплотой вспоминает дружный коллектив комбината. И даже спустя столько лет, коллеги помнят друг друга, передают приветы через родственников и иногда общаются.

Валентина Александровна уже давно стала прабабушкой: у неё трое правнуков – Любовь, Никита и Александра. Они постоянно навещают любимую прабабушку. Часто приезжают и внучка Юлия с мужем Алексеем, с трепетной заботой относятся к маме сын и дочь. «У меня постоянно много народу, все обо мне заботятся, общением я не обделена», - говорит юбилярша.

Несмотря на возраст, у Валентины Александровны хорошее зрение. Если раньше она шила и вышивала, занималась хозяйством и огородом, то теперь её любимое занятие – читать книги. «Особенно мне нравится читать про историю района и усадьбы книги С.В. Касаткиной, - признаётся юбилярша. – Их я перечитала уже несколько раз». Читает много газет и журналов, очень приятно, что в первую очередь «Авангард». Телевизор тоже смотрит каждый день, особенно ей нравятся старые фильмы и передача «Поле чудес».

Мне кажется, что человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой, независимо от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что он честно прожил такую огромную жизнь, вырастил замечательных детей и стал свидетелем многих исторических событий в стране и мире. Хочется от всей души поздравить Валентину Александровну с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья!

Светлана Курганова