ДУША И В 90 - МОЛОДА!

«Раньше я не задумывалась над тем, кто из моих родственников был долгожителем, теперь часто об этом размышляю. Скорее всего, папин дедушка, который воспитывал отца, когда не стало его родителей», - рассказывает Г.А. Язева. 15 апреля 2012 года Галине Алексеевне исполнилось 90 лет.

Родилась Г.А. Язева в 1922 году в деревне Иваново Красновского сельского совета Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. В 1930 году поступила в начальную ивановскую школу, затем училась в средней школе № 4 города Вичуги, где закончила 9 классов. Затем был трудовой фронт в Пучежском районе и рытьё окопов, а в 1942 году она начала работать в Родниковском райфинотделе налоговым агентом по Красносельскому сельскому совету.

Работать было сложно, особенно в войну, ведь приходилось собирать налоги с тех, с кого и взять-то нечего. Все мужчины сражались на фронте, работали старики, женщины и дети. «А налог тогда с крестьянина брался нешуточный, - рассказывает Галина Алексеевна,  - он должен был сдать молоко, мясо, картошку, шерсть, а во время войны был введён ещё и военный налог. Всех было очень жалко».

В 1957 году её перевели на должность старшего налогового инспектора Наволокского райфинотдела, а затем и Заволжского.

В Заволжске Галина Алексеевна живёт и по сей день. Как и много лет назад, следит за чистотой, но только уже по мере своих сил. «Вот растает снег, и обязательно пойду убираться у себя под окошком», - говорит она. Это ли не пример для подражания молодёжи. А раньше Г.А. Язева даже дворником работала для того, чтобы облагораживать территорию вокруг дома. Благодаря её трудам когда-то там были клумбы и росли розы, а сейчас растут липы, которые она сажала. И детей она старалась приучить к чистоте и порядку. «Они вместе со мной цветы сажали, ухаживали за ними, - вспоминает она. - А когда кто-то сорвать хотел цветок – они останавливали: «Рвать нельзя, только нюхать!»

Неравнодушна Галина Алексеевна ко всему, что происходит во дворе. Сердце кровью обливается, когда она видит разбитую дорогу, ямки которой раньше собственноручно засыпала. А сейчас её заботит тополь, растущий во дворе. Старое дерево может упасть в любое время, ведь тополь живёт только 42 года.

Лето для Галины Алексеевны - особая пора. Она уезжает жить на дачу. «Там так хорошо, - говорит она с улыбкой на лице и каким-то необыкновенным воодушевлением. – Рядом лес, куда я за грибами хожу, правда, всё больше по окраине только». Есть там и огород, где выращивает она овощи. Двенадцать яблонь Галина Алексеевна вырастила из зёрнышек. «Оказывается, они очень быстро растут», - говорит она. И конечно, какой участок без цветов! Галина Алексеевна выращивает гладиолусы. Каких только у неё нет: и рыжие, и белые, и розовые, и бордовые, и даже голубые.

А в городе долгожительница ходит в магазин, смотрит телевизор и разгадывает кроссворды, тренируя память. А память у неё, действительно, хорошая: она  помнит всех знакомых по фамилиям с именами и отчествами. Галина Алексеевна очень подвижная и жизнерадостная женщина и со всем справляется сама.

На юбилейный день рождения к ней приехали её самые близкие люди: дочь Любовь, зять Сергей, внучка Дарья. Стоит отметить, что дочь и внучка пошли по её стопам и выбрали профессии, связанные с финансами.

Хочется пожелать Галине Алексеевне крепкого здоровья и поддержки дорогих и близких людей!

О секрете долголетия Г.А. Язева не задумывалась. «Скорее всего, помогают бальзамы на травах, которые я делаю сама. Самые полезные – берёзовые почки, которые я настаиваю  и добавляю в чай каждое утро. Позавтракаю чаем  с бальзамом, и кушать совсем не хочется часов до 10 утра. Этим я и поддерживаю себя», - рассказывает Галина Алексеевна.

Светлана Курганова