ЖИЗНЬ - МЕДИЦИНЕ, МОЛОДОСТЬ - ВОЙНЕ

20 ноября В.Н. Минаева, ветеран Великой Отечественной войны и медицинский работник, отмечает свой юбилейный день рождения. Она проведёт его в окружении родных и близких. 48 лет Валентина Николаевна выполняла свою работу честно и на совесть и была награждена медалью «За долголетний и добросовестный труд». В преддверии юбилея мы встретились с ней и поговорили о профессии и тяжёлых военных годах.

Воспоминания из детства

Валентина Николаевна родилась в Жажлеве. В семье было три девочки и два мальчика. Когда в 1931 году начались политические репрессии, то родителей, старших брата и сестру сослали в Магнитогорск, а её с младшими сестрой и братом оставили жить у бабушки с дедушкой в соседней деревне. Вся семья была репрессирована и только в 2001 году женщина получила свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий».

«В Магнитогорске мама умерла, - вспоминает Валентина Николаевна. - Отец остался там жить и вскоре женился второй раз. Мы с братом и сестрой приезжали к нему пожить. Через два года я с братом уехала в Кинешму, где нас приютил брат отца, а младшая сестра осталась в Магнитогорске. В 1940 году, после окончания семи классов,  я поступила учиться в Кинешемский медицинский колледж и съехала от дяди в общежитие».

Записки врача

Летом 1941 года Валентина Николаевна оканчивала первый курс. Именно в это время и объявили о начале войны. Наступили тяжёлые и голодные годы: в сутки выдавали четыреста граммов хлеба на человека. «Старшего и среднего брата забрали на фронт. Там они и погибли», - горестно вздыхает В.Н. Минаева.

На втором курсе она сдавала кровь для раненных, которыми были заполнены все больницы и госпитали. В 1971 году её отметили благодарностью «За гуманный поступок, за безвозмездную сдачу крови для спасения жизни больных».

«Нас выпустили из колледжа в феврале 1943 года, на  три месяца раньше. В военные годы не хватало медицинских работников, - говорит В.Н. Минаева. – После выпуска я переехала в Заволжск и устроилась на  скорую помощь фельдшером. По городу мы ходили пешком, а в деревни ездили на телегах с кучерами».

Через три года Валентина Николаевна вышла замуж за Николая Николаевича Минаева, первого директора городского Дома культуры.

В 1952 году его отправляют от Заволжского химического завода на учёбу в Санкт-Петербург. Семья Минаевых вместе с дочкой переезжают в северную столицу. Муж учился, дочка ходила в садик, а Валентина Николаевна устроилась на работу в поликлинику, где получила квалификацию сестры физиотерапевтического отделения. Через три года они вернулись в родной город.

В 1955 году в Заволжске построили новую поликлинику, и Валентина Николаевна устроилась там работать сестрой физиотерапевтического отделения. «Зарплата была маленькая, соответственно, и пенсия была бы тоже, а в 1980 году мне надо было уходить на заслуженный отдых, - рассказала В.Н. Минаева. -  Заведующий поликлиникой пошёл мне на встречу и предложил подработать фельдшером-наркологом. В психо-наркологическом диспансере в Иванове я получила новую квалификацию. До 1984 года проработала по этой специальности, после чего написала заявление на увольнение».

В ноябре этого же года её пригласили сестрой физиотерапевтического отделения в санаторий–профилакторий «Мера», где она проработала до 1991 года.

«Раньше трудилась в саду, он у нас был 45 лет. Сейчас по состоянию здоровья не могу заниматься любимым делом. Много времени провожу дома. Стараюсь больше помогать родным и близким. Внучка приходит ко мне на обед каждый день, сноха и дочка звонят регулярно и заходят в гости, внук тоже не забывает», - рассказала женщина.

Ветеран тыла

В.Н. Минаева с 1943 по 1945 год работала фельдшером на скорой помощи. За это получила звание «Ветеран тыла Великой Отечественной войны» и удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Среди наград Валентины Николаевны есть и юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Мария Антипина

"Авангард" от 20 ноября 2015 года