ДВАЖДЫ ЗОЛОТАЯ ЮБИЛЯРША

«О, свет Ивановна Мария, неугомонный человек!

В своём роду лишь Вы впервые открыли дверь в свой новый век»

Е.М. Смирнов

«За время работы в Заволжском совете ветеранов мне приходилось только два раза поздравлять жителей района со столетием», — рассказывала В.В. Скобелева, председатель совета ветеранов, пока мы добирались до деревни Игумново, что находится недалеко от Есиплева. Там нам предстояла важная миссия – поздравить с вековым юбилеем нашу землячку М.И. Примоленную.

Прошлое и настоящее

Мария Ивановна родилась 8 октября 1913 года в Игумнове. Она была четвёртым ребёнком из шестерых. В 17 лет поступила в  ФЗУ и два года проработала на фабрике.

Старший брат Николай Иванович окончил пединститут в Москве и был направлен в Сибирь, в город Черемхово, заведующим районо.

Мария Ивановна уехала к нему и в 1935 году поступила в педучилище, где и познакомилась со своим будущим мужем Ф.Д. Примоленным. Вместе с ним она прожила почти 80 лет, супруги родили и воспитали троих замечательных дочерей.Оба посвятили себя педагогическому труду.

Их жизнь была не из лёгких.В 1939 году  мужа призвали  в армию. Мария Ивановна осталась одна с дочкой. Началась война. Было очень трудно, особенно в 1941 и 1942 годах. Зарплаты хватало только на хлеб и молоко.

В1945 году вернулся Фёдор Данилович, и через два года супруги добились перевода в Кинешемское районо. Работать стали в селе Долматове в детдоме. Потом ещё 10 лет проработали в Ефремовской школе Кинешемского района.

В 1960 году приехали работать в село Есиплево. Здесь Мария Ивановна до 1971 года – до ухода на заслуженный отдых — работала учителем начальных классов.

Мария Ивановна за многолетний труд имеет награды: медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», звание «Ветеран тыла».

У М.И. Примоленной пять внуков и семь правнуков, все они часто навещают любимую бабушку. Постоянно к ней ездят и дочери. Одна из них – Галина Фёдоровна — приехала в Заволжский район из Ульяновска, чтобы жить вместе с мамой.

Вековой юбилей

Свой уникальный день рождения Мария Ивановна отметила два раза. На одном из них побывали  и мы.

8 октября юбиляршу пришли поздравить представители администрации, местного отделения партии «Единая Россия»,учителя Есиплевской школы. Из Заволжска приехали В.В. Скобелева и Н.В. Соловьёва, руководитель Заволжского филиала центра по обеспечению деятельности ТОСЗН. В адрес именинницы прозвучало много тёплых слов, не обошлось без подарков и цветов.

Мария Ивановна была очень тронута этим и пожелала присутствующим самого главного – здоровья. Потом было застолье, которое подготовили её дочери, стихи собственного сочинения от зятя – Евгения Михайловича Смирнова, фильм о любимой маме, песни, а также праздничный торт с одной большой свечой. А в воскресенье юбиляршу ждал ещё один праздник – в кругу большой и дружной семьи.

8 октября почтальон принёс М.И. Примоленной телеграмму:

«Уважаемая моя Мария Ивановна, поздравляю Вас со 100-летием! Желаю здоровья на долгие годы. Благодарим Вас за материнскую заботу и за воспитание, которое мы получили в начале жизни. Мы Вас всегда помним и любим.

Анна Смирнова, д. Новая»

Добраться до дома М.И. Примоленной было не так-то просто. Если бы к нам не вышел её зять Евгений Михайлович, мы ещё долго стояли бы в недоумении, как попасть на противоположный берег у таблички перед обрушившимся мостом. Оказывается, рядом в кустах  есть пешеходный мостик, который стал альтернативой основному, по которому ещё недавно ездили машины.

Светлана Курганова

"Авангард" от 15 октября 2013 года