АДМИРАЛ Г.И. НЕВЕЛЬСКОЙ

Г.И. Невельской (1813 – 1876 годы) родился в деревне Дракино Костромской области в семье морского офицера. Мальчик был отдан в Морской кадетский корпус, который окончил в 1832 году. Четыре года спустя юноша окончил офицерские классы. Началась служба на Балтийском флоте. Молодой офицер принял участие во многих морских походах по северным морям России и морям Западной Европы.

В 1848 – 1849 годах, командуя транспортом “Байкал”, он совершил сверхдальний переход из Кронштадта в Петропавловск. В этом походе проявились лучшие черты Невельского как талантливого исследователя. Он обстоятельно изучил северную часть острова Сахалин и сделал превосходное описание Сахалина, Амурского лимана, юго-восточных берегов Охотского моря. Г.И. Невельской опроверг вековое убеждение, что Сахалин является частью материка. Он открыл пролив, отделяющий Сахалин от материка, и таким образом доказал, что это - остров.

В 1850 – 1855 годах Г.И. Невельской возглавил Амурскую экспедицию, в ходе которой были проведены исследования в низовьях Амура, на Сахалине и в Татарском проливе. Летом 1850 года он поднял русский флаг на основанном им посту Николаевском, который впоследствии стал городом Николаевск-на-Амуре. В 1853 году российские флаги были подняты в заливе Императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина.

После блистательного завершения этой экспедиции Г.И. Невельской был произведен в контр-адмиралы. Деятельность его имела не только научное значение, она к тому же способствовала окончательному установлению границы между Китаем и Россией, упрочила положение России на Дальнем Востоке. Смелый и принципиальный в своих суждениях адмирал в отчётах высказал немало критических замечаний в адрес правительственных органов, ответственных за освоение Дальнего Востока. Этого государственные чиновники не могли ему простить. Строптивый адмирал был отстранён от дальнейших исследований и отозван в Петербург где получил должность члена учёного отдела Морского технического комитета.

Во многих городах Дальнего Востока установлены памятники замечательному исследователю. Имя его многократно повторено на географической карте, а также начертано на борту рыболовного траулера “Адмирал Невельской”, который приписан к порту Невельск, также названному в память о знаменитом первооткрывателе. Именем Невельского названы 10 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Высшее инженерное морское училище и улица во Владивостоке, райцентр в Сахалинской области. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и на Петровской косе. Ему посвящён художественный кинофильм “Залив счастья” (Свердловская киностудия, 1988).

Плашка:

На левом высоком берегу речки Рогозиниха, впадающей в Меру у деревни Долматово, находилась усадьба Рогозиниха. Она принадлежала знаменитому исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому.

Семья Геннадия Ивановича проживала в основном в Петербурге, в Кинешме жили мать и сестра адмирала. Невельские приезжали в Рогозиниху летом. Здесь они укрепляли своё здоровье, гуляли по окрестностям, ходили в лес за грибами и ягодами. Жена адмирала Екатерина Ивановна в своих письмах отмечала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, крошечный садик… деревня летом так приятна, что я решительно не променяю её на какие заграницы, Петергоф и прочее…». Здесь Геннадий Иванович много и плодотворно работал над книгой «Подвиги русских моряков и офицеров на Крайнем Востоке России в 1848 – 1855 годах». Семья Невельских была знакома с Бредихиными и не раз бывала у них в гостях в Погосте.

Дом, где жили Невельские, не сохранился, хотя известно, что в 1930-е годы это было жилое здание.

Светлана Курганова, 2013