ПАРК КУЛОМЗИНЫХ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

 

В красивом месте на берегу реки Кистега в 18 км от Заволжска расположено село Корнилово -  родовое имение дворян Куломзиных. Именно здесь 16 сентября прошёл субботник в рамках реализации  проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» и региональной программы «Сохраним вместе».

Из истории

Фамилия Куломзиных упоминается в документах с начала XVIIвека в связи с событиями польско-литовской интервенции. В конце мая 1609 года польские отряды пана Лисовского после разграбления Кинешмы и Юрьевца двинулись по левому берегу Волги к Костроме. Близ села Солдога произошло крупное сражение поляков с местными ополченцами. Интервенты потерпели поражение, но погибло и много русских, в том числе и один из предводителей - Куломзин, который был владельцем Корнилова.

Главный двухэтажный дом был сделан из лиственницы. Он освещался электричеством. Был подведён водопровод: с реки воду поднимали с помощью двух таранов в большую ёмкость, а из неё – в дом.  В доме была веранда с видом на реку. Большую часть второго этажа занимала библиотека. В парке росли липы, кедры и лиственницы. Кроме рабочих помещений, здесь был кирпичный и фосфатный заводы, хомутная, каретный сарай, маслобойня, мельница, конюшня, скотный двор.

Род Куломзиных был многочислен и уважаем. На рубеже XIX– XXвеков многие из них были гласными Кинешемского уездного собрания, в их числе камер-юнкер высочайшего двора Яков Куломзин, который был также уездным предводителем дворянства, председателем уездного земского собрания. Другой Куломзин, Анатолий Анатольевич, служил в прибалтийском управлении земледелия и государственных имуществ в Риге, потом жил и работал в Петербурге.

Последний владелец Корнилова Анатолий Николаевич Куломзин (1838 – 1924 годы) – известный российский деятель, статс-секретарь, гофмейстер. Служил в государственной канцелярии и канцелярии комитета министров. Занимал пост заместителя министра государственных имуществ. С 1883 года был управляющим делами комитета министров. Руководитель комитета Сибирской железной дороги. Участвовал в организации строительства крупнейшей в мире Транссибирской магистрали. С 1915 года – председатель Государственного совета России.

В 1860-е годы Анатолий Николаевич опубликовал несколько работ по вопросам экономики и финансов. Он был пионером в использовании в России фосфоритов как удобрении: в 1885 году пустил в своём имении первый российский завод по их разработке. А через несколько лет в Петербурге вышла книга «Куломзинская фосфоритная мука», в которой даётся высокая оценка фосфоритных удобрений с Корниловского завода. Одно из удобрений известно сегодня как куломзит.

Будучи на государственной  службе в Петербурге, он не забывал родные места, интересовался делами в Корнилове. По его инициативе в 1899 году здесь была открыта школа, попечителями которой стали его дети.

Сын А.Н. Куломзина Анатолий Анатольевич был председателем Кинешемской земской управы.

В 1918 году семья Куломзиных эмигрировала. Сын Яков Анатольевич, известный земский деятель, погиб от рук бандитов на Украине в 1919 году, Анатолий Анатольевич умер в 1941 году во Франции.

Потомки Куломзиных сегодня живут в Европе, Канаде, США, но приезжают в Корнилово, чтобы поклониться могилам предков.

Наши дни

Сегодня от усадьбы практически ничего не осталось: даже фундамента барского дома. Одно лишь здание сохранилось с того времени. Его приехавшим на субботник показала И.Л. Смирнова, глава Дмитриевского сельского поселения. С.В. Касаткина, директор Заволжского художественно-краеведческого музея, уточнила, что это хозяйственная постройка.

Основным местом для уборки стал парк усадьбы. Заросшие аллеи предстали перед собравшимися к концу субботника в новом свете: стройные липы радовали глаз. А одна из местных жительниц отметила, что когда-то здесь был красивый парк со скамеечками, где можно было отдохнуть, подышать воздухом.

В субботнике приняли участие Д.Ю. Петров, глава Заволжского муниципального района, А.А. Широков, президент международного фонда «Русская провинция», представители кинешемской «Молодой гвардии» и  православного спортивного клуба при Кинешемской епархии. Поддержали инициативу уборки и местные жители. Около 30 человек взялись за топоры, пилы, грабли - и через несколько часов заросший парк был расчищен.

«В скором времени здесь планируется установка информационного щита об усадьбе и её владельцах», - отметил В.И. Кирюхин,  координатор партийного проекта «Историческая память».

Светлана Курганова

«Авангард» № 38 от 22 сентября 2017 года