КАК ВЛАДЕЛЬЦЫ КОРНИЛОВА ДОБЫВАЛИ ФОСФОРИТЫ

 

В конце XIX– начале XXвеков дворяне Куломзины занимались добычей и переработкой фосфоритов в Заволжском районе.  Сегодня рассказывает об этом С.В. Касаткина, директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея, краевед.

Дворяне Куломзины

Усадьба Корнилово находилась в Кинешемском уезде Костромской губернии. Владельцами её были дворяне Куломзины. В начале ХХ века Анатолий Николаевич Куломзин занимал высокий государственный пост, находился на службе и большей частью жил в Петербурге. Усадьбой управлял его сын Яков Анатольевич. Усадебное хозяйство включало в себя как традиционные виды: земледелие, разведение молочного скота, лошадей, так и особенные – добычу и переработку фосфоритов, продажу леса и лесоматериалов. 

Немалую роль в хозяйственных делах имела Ольга Фёдоровна – жена Якова Анатольевича Куломзина.

 Она занималась хозяйственными вопросами в отсутствие мужа и была в курсе всех хозяйственных забот. Из её подробных и обстоятельных писем, которые она писала своему свёкру, можно увидеть, с какими проблемами сталкивались хозяева усадьбы, какой доход они получали, как решали вопросы, связанные с увеличением доходности хозяйства.

Фосфоритная мука

В окрестностях усадьбы Корнилово Куломзины добывали фосфориты, которые залегали на небольшой глубине. Они содержали 23 – 28% фосфора и были высокого качества. Технология получения фосфоритной муки заключалась в измельчении добытого фосфорита. Иногда для увеличения хрупкости фосфорит обжигали, а потом просеивали через цилиндрические сита. Фосфоритную муку фасовали в мешки, затем продавали это удобрение.

Большие работы по разработке фосфоритов в 1880-е годы вёл Анатолий Николаевич Куломзин. В Корнилове он производил в год до 120 тысяч пудов (1920 тонн) фосфоритной муки.

Исследователь истории возникновения химической промышленности в России П.М. Лукьянов сообщал, что «Куломзиными было продано в 1892 году 2164 тонны муки, в 1893 году – 3836 тонн, в 1894 году – 3723 тонны». Дело А.Н. Куломзина  в начале ХХ века продолжил сын.

Мельница в Лопатино

В документах Государственного архива Ивановской области сохранились два дела 1900 года по описанию и оценке двух фосфоритных мельниц А.Н. Куломзина на реке Кистеге в деревне Лопатино и при усадьбе Корнилово. Описание и оценку мельниц проводила Костромская губернская земская управа.

Мельница в деревне Лопатино занимала одну десятину земли, была огорожена забором. Она включала в себя собственно мельницу с плотиной, три сарая, жилую избу, баню и навес на столбах. В документе отмечалось, что «производством занимается сам владелец, работа производится постоянно, в год потребляется топлива 150 кубов сажен, освещается здание керосином. В год на мельнице вырабатывается 15 000 мешков фосфоритной муки по 4 пуда (60 000 пудов (960 тонн) – С.К.)».

Постройки были достаточно основательные. Мельница, два сарая, изба, баня были бревенчатые, крытые толью. Изба имела восемь окон, семь одностворчатых дверей, две печи: русскую и голландскую. Мельница была оборудована следующими механизмами: тремя мукомольными мельничными поставами, толчеей на шесть пестов, печью для обжигания фосфорита в три очелка, кузнечным кирпичным горном с ручным механизмом и наковальней. Оценена была мельница, включая строения, сооружения, машины и землю, в 5263 рубля 16 копеек.

Через 12 лет Кинешемская уездная земская управа составила протокол оценки водяной мельницы в деревне Лопатино. В нём отмечалось, что «мельница и склады для мешков и фосфоритной муки – старые», общая оценка её понизилась до 635 рублей.

Мельница в Корнилове

Вторая фосфоритная мельница находилась рядом с усадьбой Корнилово, занимала площадь две десятины. «Она включала в себя мельницу, жилой дом, печь для обжига фосфорита. Отмечалось, что её владелец Анатолий Николаевич Куломзин занимается «выработкой фосфоритной муки для удобрения полей, работа производится примерно шесть месяцев в году только днём. Для сушки фосфоритного камня потребляется около 100 кубов саженей дров по 3 рубля 50 копеек за куб. Пни доставляются из собственных лесных дач, заведение освещается керосином, расходы на ремонт составляют 125 рублей в год. Расходы на перевозку до Кинешмы составляют по 3 копейки за пуд. Строения и машины мельницы были застрахованы в Русском страховом обществе на сумму 2880 рублей. Общая сумма на администрацию, техников и рабочих – 920 рублей в год. Количество перерабатываемого в год сырья – 30 000 пудов, по 10 копеек за пуд, количество вырабатываемых в год изделий – 6000 мешков фосфоритной муки по 4 пуда – 24 000 пудов (384 тонны), по 25 копеек за пуд.

Кроме фосфоритной муки, мельница перерабатывала зерно для своего хозяйства, здесь также работала кузница для хозяйственных нужд.

Мельница включала в себя следующие машины и механизмы: кирпичную печь для обжига фосфоритов в одну камеру и два очелка, три мукомольных мельничных постава, три цилиндрических сита из железной проволоки, толчею на шесть пестов с чугунными наконечниками. Полная оценка мельницы составляла 5125 рублей 15 копеек».

Через 12 лет оценка мельницы по протоколу Кинешемской уездной земской управы составила 755 рублей. 

Конкуренция

В одном из писем Яков Анатольевич обращался к отцу с вопросами о фосфоритах. Он просил рассказать, кто является его конкурентами в этом деле, где находятся залежи фосфоритов. Яков Анатольевич писал: «У меня уйма вопросов к тебе по фосфоритному делу. Мне надо знать своих конкурентов. Для меня недавно поднесена брошюра «Для удобрения земли фосфоритная мука фосфоритного завода И.В. Васильева. Станция Сещинская Риго-Орловской ж/д». Она поднесена мне химическим заводчиком Бурнаевым-Курочкиным. Для меня существование имени этого завода, а быть может, и многих других, неизвестны. Ты проработал на этом деле много лет, и твой авторитетный совет и указания мне, как нельзя более, необходимы именно теперь (подчеркнуто автором письма). … Скажи, укажи мне, где могу я достоверно узнать, кто и где существуют конкуренты…Вышли мне сейчас же прейскурант Васильева и его брошюры. Могу сказать, что он муку выше 22% не предлагает (имеется ввиду, что мука содержит 22% фосфора – С.К.) .

Очень хотелось бы с тобой лично повидаться хотя бы на один денёк и разжевать этот вопрос. Курочкин-Бурнаев ярится на фосфориты, и когда я к нему приехал с предложением леса, он стал просить фосфоритов. Он хочет открыть производство суперфосфата». Далее в письме Яков Анатольевич просит сообщить ему о залежах фосфоритов по Воздвиженью и на правом берегу Волги выше Кинешмы, а также просит узнать в министерстве земледелия «об опытах, производившихся над фосфоритами после 1899 года».

Через три года Ольга Фёдоровна в своих письмах сообщала: «Из департамента земледелия Яша получил заказ фосфоритной муки на две с половиной тысячи пудов для опытов на болотах. Вообще на фосфориты заказы есть». 

 

Таким образом, мы видим, что производство фосфоритной муки приносило в усадьбе неплохой доход. В 1900 году на двух мельницах было произведено 84 000 пудов (1344 тонн) фосфоритной муки на сумму 21 000 рублей. Если вычесть затраты на дрова, керосин, перевозку, ремонт, плату администрации (около 5000 рублей в год), то получим доход 16 000 рублей. Однако, необходимо отметить, что при А.Н. Куломзине фосфоритной муки производилось в 2 - 3 раза больше. Это можно объяснить как истощением запасов фосфоритов за 20 лет, так и отсутствием преемственности в её производстве. Как видим, Яков Николаевич мало знал своих конкурентов в этом деле и просил отца «разжевать этот вопрос». Интересен факт упоминания в документах имени Бурнаевых-Курочкиных – владельцев химического завода на берегу Волги.

В целом усадебное хозяйство в Корнилове в начале XXвека было рентабельным и приносило её владельцам доход, основными статьями которого были продажа дров, фосфоритной муки.

Светлана Курганова

"Авангард" № 29 от 1 апреля 2014 года