ЗАВОЛЖСКИЙ ЗАЩИТНИК СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

 

Заволжский краевед О.Д. Телкова заинтересовалась жизнью и деятельностью  генерала Алексея Николаевича Крутикова и нашла очень много интересного материала о разных вехах жизни военачальника. Ольга Дмитриевна изучила воспоминания о нём, информацию о военной деятельности, а также встретилась с родственниками нашего знаменитого земляка. В её работе подробно описаны все военные операции и подготовка к ним.

 

К сожалению, большой труд, который написала О.Д. Телкова, не умещается на одной странице газеты, поэтому сегодня мы печатаем лишь отрывок. 

Генерал-майор А.Н. Крутиков - защитник Ленинграда во время Великой Отечественной войны и в дни блокады Ленинграда 1941-1944 годов.

Энциклопедия Санкт-Петербурга 

«Начальнику штаба армии лет 45 - 48. Он выше среднего роста. Типично русское лицо, высокий лоб и редкие русые волосы, подстриженные «под ёжик». Говорит спокойно, ровно, но таким тоном, что обязывает слушать. Понравилась чёткость оценок, конкретность при постановке задач. Просто, ясно, без лишних слов. Невольно подумалось: вот образец штабного работника высокого ранга. У такого можно многому научиться», - такими впечатлениями от первой встречи с А.Н. Крутиковым осенью 1941 года делится С.Я. Бунаков, старший лейтенант.

С октября 1941 года до июня 1944 года 7-я армия обороняла рубеж по реке Свирь: между Онежским и Ладожским озёрами.

1941 год

24 июня 1941 года 7-я армия была включена в состав Северного фронта, её командующим был Ф.Д. Гореленко, бригадным комиссаром Г.Н. Куприянов и начальником штаба А.Н. Крутиков.

В июне на одном из военных советов маршал К.Е. Ворошилов сформулировал основную оперативную задачу армии. Она состояла в том, чтобы не дать врагу возможности продвинуться к Ленинграду с востока, не позволить немцам и финнам соединиться на южном берегу Ладожского озера и создать "мёртвое кольцо" вокруг Ленинграда.

В сентябре более чем 300-тысячная армия немцев обложила Ленинград с юга и юго-востока, финские войска нависли со стороны Карельского перешейка и вышли к реке Свирь. Население города, войска Ленинградского фронта и силы Краснознамённого Балтийского флота оказались в тяжёлом положении. Единственным путём для связи с тылом страны оставалось Ладожское озеро и участок его юго-восточного побережья.

Три месяца вела 7-я армия на Ладожско-Онежском перешейке изнурительные бои. Советские войска несли немалые потери, но ещё большие потери были у противника. Не добившись поставленной цели, враг был вынужден отказаться от осуществления своих планов и перейти более чем на два с половиной года к обороне.

Почти за полгода войны 7-я армия, ведя подвижные оборонительные бои, уступила врагу часть советской территории, отошла на 150 - 200 километров. Имея ограниченные силы, она измотала и обескровила Карельскую армию финнов и остановила её продвижение в направлении Ленинграда и Вологды, сохранила за собой восточный берег Ладожского озера, что имело важное значение для организации подвоза необходимых припасов для воинов Ленинградского фронта и жителей города.

Частные бои продолжались в течение 1941 года на всей территории от Онежского озера до Подпорожья. Но они не вносили заметных изменений в линию фронта.

1942 год

В апреле армией была проведена частная наступательная операция с задачей овладеть районом Подпорожья и закрепиться на правом берегу реки Свирь, создав плацдармы на случай дальнейших наступательных действий армии. Противник на рубеже реки Свирь был обескровлен и не смог весной и летом, как это было раньше, предпринять активных наступательных действий.

1943 год

Начальником  штаба 7-й армии А.Н. Крутиков был до  января 1943 года. Затем его назначили командующим 7-й отдельной армией Карельского фронта.

В середине января наши войска пробили коридор во вражеской блокаде Ленинграда. Это сообщение вызвало необычайный подъём среди личного состава 7-й отдельной армии.

Из воспоминаний капитана С.Я. Бунакова:

«С наступлением зимы в полосе 7-й отдельной армии активизировалась разведка на открытых флангах, которые стали доступны по льду замерзших Онежского и Ладожского озёр. Группы и отряды на лыжах и аэросанях проникали в тактическую и даже оперативную глубину обороны противника. Проводились также разведка боем и поиск. В глубоком тылу противника, на восточном побережье Ладожского озера, действовал усиленный разведывательный отряд армии.

Стоял метельный февраль. В одну из ночей меня вызвали к генералу Крутикову, ставшему к этому времени командующим 7-й отдельной армией. Вызов к командующему меня не удивил. Будучи еще начальником штаба, он со всеми операторами, во всяком случае, со старшими направлений нашего отдела, постоянно общался, всегда нас выслушивал, давал советы и следил за работой каждого. Став командующим, он не изменил этому правилу.

… - Товарищ Бунаков, - меняя тон разговора, сказал генерал-лейтенант Крутиков, — вам поручается эвакуировать из тыла противника по льду Ладожского озера разведывательный отряд после выполнения им боевой задачи. К двадцати четырём часам завтра разведотряд выйдет на лыжах в этот пункт на берегу, и он поставил карандашом на карте точку, так как иных приметных ориентиров рядом не было. - Вот сюда.

Он несколько раз постучал карандашом по карте, видимо, что-то обдумывая при этом. Сформулировал задачу:

- Вы должны провести в эту точку аэросанный батальон, посадить на сани разведчиков и пленных и возвратиться тем же маршрутом в тыловой район третьей морской стрелковой бригады. Раненых и военнопленных доставите в Алеховщину. Аэросанному батальону придаётся минометный взвод. Связь со штабом армии — по радио и только подачей коротких сигналов. Завтра в десять часов из Алеховщины вы поведёте аэросанный батальон по руслу реки Оять и далее по Свири до населённого пункта Свирица.

Чтобы отвлечь внимание противника от побережья Ладожского озера и скрыть движение азросанного батальона, с двадцати часов завтра и до рассвета следующего дня У-2 будут бомбить пункты управления, районы сосредоточения резервов противника на направлении Лодейное Поле, Олонец, Нурмолицы, Тулокса, Салми.

…В назначенное время аэросанный батальон, подняв облака снежной пыли, взял старт...»

Около 7 часов утра С.Я. Бунаков позвонил командующему и доложил, что приказ выполнен, разведывательный отряд встречен и находится в Свирице.

В конце апреля А.Н. Крутикову присвоили звание генерал-лейтенант.

1944 год

Приближалась Свирско-Петрозаводская операция. Вспоминает о ней генерал-майор С.Я. Бунаков:

- В начале 1944 года в 7-й армии под руководством командующего армией генерал-лейтенанта А.Н. Крутикова прошла командно-штабная военная игра по теме «Наступательная операция армии с форсированием крупной водной преграды». И ни у кого не было сомнений: скоро будем форсировать Свирь.

Разработчики игры, а в их числе были и мы с подполковником Хохлиным, собрали о реке подробные сведения. Из них следовало, что Свирь - трудная водная преграда. Её ширина - от ста метров до километра. В районе Лодейного Поля - около четырёхсот метров. Река глубокая - от 4 до 7 метров при скорости течения 0,5 - 1,2 метра в секунду. Северный берег низкий, местами заболоченный, заросший кустарником и лесом. Все переправы через Свирь были уничтожены, а возможное разрушение противником плотины Свирской ГЭС в момент форсирования реки могло существенно повлиять на  переправу войск.

Командующий   армией   генерал - лейтенант   А.Н. Крутиков   неоднократно подчёркивал, что командно-штабная тренировка - это репетиция предстоящего наступления. В ней всё должно быть учтено до мельчайших подробностей и взвешено всеми специалистами без условностей и натяжек.

Командно-штабная игра продолжалась двое суток. Большинство участников неплохо справились с поставленными задачами. Однако не обошлось и без просчётов.

Алексей Николаевич был на редкость выносливым человеком, и потому всем, кто оказывался с ним, просто некогда было думать об усталости. Физические и эмоциональные перегрузки искупались для меня результатами общения с командармом. Для всех офицеров армии генерал Крутиков был образцом, достойным подражания. Он хорошо знал театр военных действий и обстановку на нём в каждом конкретном случае.

Для нас, новичков, генерал служил примером высокой организованности в работе, уравновешенности, глубины и обоснованности суждений.

…События приближались. Ставка Верховного Главнокомандования, оценив сложившуюся обстановку на северном участке Советско-германского фронта, пришла к выводу о необходимости нанесения двух мощных последовательных ударов войсками правого крыла Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота и левого крыла Карельского фронта при поддержке Онежской и Ладожской военных флотилий с целью разгрома основных сил финской армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

Ставилась задача освободить от врага территорию Карело-финской республики, северную часть Ленинградской области, восстановить государственную границу с Финляндией и таким образом вывести её из войны на стороне гитлеровской Германии. Подготовка к наступлению в районе Мурманска временно откладывалась.

С 21 июня началась Свирско-Петрозаводская операция с участием 7-й и 32-й армии, Ладожской и Онежской военных флотилий. Замысел её состоял в том, чтобы мощным ударом в межозёрье и наступлением со стороны Медвежьегорска окружить и уничтожить финскую группу "Олонец", выйти на советско-финляндскую границу и очистить от противника южную часть Советской Карелии.

Главный  удар  в  направлении  Лодейное Поле  -  Олонец  - Питкяранта  наносила 7-я армия. Она должна была форсировать Свирь, прорвать вражескую оборону и, развивая наступление на Олонец, разбить группировку противника между Ладожским и Онежским озерами.

Утром 21 июня в полосе 7-й армии Карельского фронта началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. В первый же день операции войска 7-й армии при поддержке Ладожской военной флотилии, форсировав реку Свирь в районе Лодейное Поле, захватили плацдарм до 16 км по фронту и 8 км в глубину. Поддерживая их действия, авиация 7-й воздушной армии совершила 642 боевых самолёто-вылета. На другой день плацдарм был значительно расширен.

При преодолении Свири в районе Лодейное Поле 21 июня совершили подвиг 16 воинов 7-й армии. Бродов здесь не было, а предстояло преодолеть водную преграду шириной 400 м под плотным огнём противника.

Перед началом форсирования реки главными силами командование фронта и армии решило дополнительно уточнить систему огня финнов. Для этого была создана группа из молодых бойцов-добровольцев. При преодолении реки группой смельчаков противник открыл ожесточённый огонь. В результате были обнаружены многие его огневые точки. Несмотря на продолжавшийся обстрел, группа добралась до противоположного берега и закрепилась на нём. Своими самоотверженными действиями герои способствовали успешному форсированию реки главными силами. За героический подвиг все 16 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Опасаясь полного разгрома войск олонецкой группировки, финское командование стало поспешно отводить их на вторую оборонительную полосу. Отступая, финские войска минировали и разрушали дороги, взрывали мосты, производили массовые завалы в лесах. Поэтому наступление войск фронта замедлилось. Ставка Верховного Главнокомандования выразила неудовлетворение низкими темпами их продвижения и потребовала более решительных действий.

Фронт получил приказ: главными силами 7-й армии развить наступление в направлении Олонец, Питкяранта и частью сил - в направлении Коткозеро - Пряжа, с тем чтобы не допустить отхода на северо-запад группировки противника, действовавшей перед правым флангом армии, и во взаимодействии с 32-й армией, которая должна была наступать главными силами на Сувилахти и частью сил на Кондопогу, освободить Петрозаводск.

23 июня соединения 7-й армии произвели перегруппировку сил, подтянули артиллерию и приступили к прорыву второй полосы обороны. В этот же день Ладожская военная флотилия при поддержке авиации флота высадила в тылу олонецкой группировки противника, в междуречье Тулоксы и Видлицы, десант в составе 70-й отдельной морской стрелковой бригады, начальником штаба которой был назначенный А.Н. Крутиковым  С.Я. Бунаков.

25 июня соединения 7-й армии освободили город Олонец.

27 июня передовые части 7-й армии, соединившись с десантом в районе Видлицы, начали преследовать противника в направлении Питкяранты.

Часть сил армии продвигались к Петрозаводску. Наступая с севера и юга, они во взаимодействии с Онежской военной флотилией 28 июня освободили столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск и полностью очистили от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу.

К 10 июля 7-я армия при поддержке Ладожской военной флотилии вышла в район Лоймола и заняла важный узел финской обороны — город Питкяранта. В конце сентября войска армии вышли на советско-финляндскую   границу   юго-западнее города Сортавала.

В сентябре генерал-лейтенанта Крутикова  назначили начальником штаба Карельского фронта.

Плашка:

Командовавший фронтом маршал СССР  К.А. Мерецков: «А.Н. Крутиков был до мозга костей военным человеком. Всесторонне образованный, высококвалифицированный и культурный военачальник. Он обладал незаурядными организаторскими способностями. Волевой, энергичный, решительный, требовательный командир, он был исключительно скромным человеком. Работать с ним рядом было большим счастьем».

ФОТО:Командующий 7-й отдельной армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко (1888 - 1956) и начальник штаба генерал-майор А.Н. Крутиков (1895 - 1949) в штабе. Фотография 1942 года.

Плашка:

Детство Алексея Николаевича Крутикова прошло  в селе Владычня, Кинешемского уезда Ивановской губернии.  Находилось село в живописном уголке уезда, на высоком левом берегу Волги. В настоящее время с. Владычня входит в состав Заволжска, ул. Маяковского.

К печати подготовила Светлана Курганова

«Авангард», февраль 2014 года