ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ И КИНЕШЕМСКИЙ КРАЙ

5 декабря 2016 года исполнилось 203 года со дня рождения Г.И. Невельского (1813 – 1876 годы). Мы уже не раз писали об адмирале, о его связи с Костромским краем: Невельские обосновались в Солигаличском уезде с ХVIвека и усадьбе Рогозиниха. Геннадий Иванович - потомок одной из линий этого рода, жил в усадьбе Дракино. Позже семья Невельских-Куприяновых будет тесно связана с Кинешемским уездом Костромской губернии. Сегодня С.В. Касаткина, краевед, директор Заволжского художественно-краеведческого музея, рассказывает о том, как адмирал связан с Кинешемским краем.

Раздел имения

В 1842 году Г.И. Невельской и Куприяновы (сестра будущего адмирала Мария Ивановна была замужем за Павлом Антоновичем Куприяновым) стали кинешемскими помещиками. Они купили у князя Петра Ивановича Мещерского совместно имение, состоящее в Костромской губернии Кинешемского уезда в сельце Аннине с деревнями и Юрьевецком уезде в сельце Симонове, «в коих по ревизии написано за бывшим владельцем дворовых людей и крестьян 281 душа мужского пола с их жёнами и детьми».

В октябре 1842 года «по взаимному между собою согласию» Куприяновы и Г.И. Невельской составили раздельный акт. П.И. Куприянову достались деревни Сельцо, Болобаниха, Мичковка, Кашино, Самохвалово и сельцо Симоново Юрьевецкого уезда. М.И. Куприяновой досталась деревня Большое Жажлево с крестьянами, в том числе 56  душами мужского пола. Г.И. Невельскому отходили «в Кинешемском уезде сельцо Аннино с состоящими в нём по ревизии  дворовыми пятью и крестьянскими 52 душами и деревня Крутая (или Крутово) с 70 мужского пола душами».  Пока Г.И. Невельской  находился в Амурской экспедиции, его имением управляла по доверенности сестра М.И. Куприянова.

В 1860 году Г.И. Невельской продал своё имение потомственному дворянину, отставному поручику Дмитрию Егоровичу Бенардаки.

Сельцо

Теперь обратимся к владениям Куприяновых, а конкретно к Сельцу, которое по раздельному акту числилось за П.А. Куприяновым.

Сельцо в 1840-е годы относилось к пригороду Кинешмы и находилось на Юрьевецкой дороге, которая связывала Кинешму с Юрьевцем. Именно там находился дом, в котором вместе с Куприяновыми жила мать Г.И. Невельского и где он сам неоднократно бывал с семьёй. В Сельце Куприяновы сразу после приобретения имения, то есть с 1842 года, начали строить дом.

Сегодня в Кинешме по адресу: улица Юрьевецкая, дом 36 сохранилась лишь небольшая часть дома Куприяновых – это старый двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. По мнению современных исследователей, он был пристроен позже к основному одноэтажному деревянному дому (ныне не существующему).

Жители сохранившегося дома – Минаевы, помнили его владельца Михаила Павловича Куприянова, сына Павла Антоновича и Марьи Ивановны Куприяновых. После смерти родителей М.П. Куприянов стал владельцем этого дома, затем в доме жили его дети. В Кинешемском музее хранится «Алфавит домовладельцам г. Кинешмы с показанием их недвижимых имений, снятых в 1888 -1889 годы», где под номером 282 записано имение Куприянова Михаила Павловича на Юрьевецкой улице: деревянный дом, два флигеля с надворными постройками.

В 1970 году известный краевед Б.П. Матвеев записал рассказ семьи Минаевых, которые жили в доме № 36. Там говорилось, что первоначально дом Куприяновых был одноэтажным. Двухэтажное строение справа пристроено позже. Соединяло эти два дома парадное крыльцо, выходящее на Юрьевецкую улицу. Въезд во двор, к заднему крыльцу – мимо дома, через ворота с надписью по полукружью «Добро пожаловать». Кирпичная стена отделяла двор имения от соседей. Против дворового крыльца стоял погреб. Рядом птичник, дальше людская, каретник. Стена и эти дворовые постройки не сохранились.

Мать адмирала

В этом доме жила мать Г.И. Невельского. Документы Ивановского архива указывают, что в июне 1845 года она уже была в Кинешме и удостоверяла своей подписью документы. Федосья Тимофеевна Невельская была похоронена на кладбище Преображенской церкви, которая находится очень близко от дома. На её могиле была плита (к сожалению, она не сохранилась) с надписью: «Здесь погребено тело Федосьи Тимофеевны Невельской, матери адмирала Геннадия Ивановича Невельского, присоединившего к России Амурскую область и остров Сахалин, скончалась 27 июля 1854 года, жития ей было 67 лет».

Преображенская церквь

Несколько слов нужно сказать о Преображенской церкви Кинешмы, которая  по документам известна ещё с XVвека. Она сохранилась до наших дней и является самым древним из каменных зданий Кинешмы. Церковь была воздвигнута в 1694 году, шатровая колокольня и приделы были достроены в 1790 году на средства прихожан. Придел архангела Михаила пристроен в 1898 году на средства капитан-лейтенанта М.П. Куприянова. В советское время храм сильно пострадал, уничтожена колокольня. Возрождение храма началось в 1995 году и продолжается до сих пор.

История Спасо-Преображенского храма и семьи Невельских-Куприяновых неразрывно связана. Михаил Павлович Куприянов построил придел, где была размещена усыпальница для Куприяновых и Невельских. Под спудом храма лежат останки матери адмирала Невельского, его сестры – Марии Ивановны Куприяновой-Невельской.

Рогозиниха

Зимой 1857 года семья Г.И. Невельского впервые после Амурской экспедиции приехала в Кинешму, где жила сестра Геннадия Ивановича Мария Ивановна Куприянова. Жизнь в Кинешме напоминала о далекой экспедиции. Е.И. Невельская писала: «Жизнь наша в Кинешме почти есть повторение жизни нашей на Амуре, то же уединение, та же бивачная жизнь. Средства наши к существованию пока много не стеснительны, но если нам придётся на будущую зиму оставаться в этом же положении (…), я не знаю, как я справлюсь с Петербургской дороговизной (…), сохранив маленький капитал, благодаря волнениям и трудам, пережитым нами на Амуре. Мы хотим купить небольшое имение, так как  это единственный случай увеличить наше состояние, впредь не на что надеяться». В другом письме она сообщала: «Из окон видна большая городская дорога, луга и леса, и Волга, которая мне так напоминает Амур, хотя первая может называться только протокой по своей ширине». Лето 1857 года семья Невельских провела в родовой усадьбе Дракино Галичского уезда Костромской губернии, а осенью обосновалась в Санкт–Петербурге.

В 1860 году Г.И. Невельской, продав Аннино и Крутово, приобрёл новые имения. Была оформлена купчая крепость, по которой адмирал купил у коллежского асессора князя Александра Ивановича Оболенского имение, состоящее в Костромской губернии в Кинешемском уезде: деревни Мякотиху, Безводнову, Морозову, Исаеву, Губачеву и Булавину. Упоминания об усадьбе Рогозиниха нет. Однако в своём завещании, написанном в 1874 году, Г.И. Невельской передаёт уже существующую усадьбу жене Екатерине Ивановне. Очевидно, что дом в Рогозинихе Невельские построили сами. В завещании говорилось: «Собственные свои благоприобретённые недвижимые имения Костромской губернии Кинешемского уезда усадьба Рогозиниха с деревнями Мякотихой, Морозовой, Безводной, Губачевой, Исаевой и Булавиной, в коих поселено временно обязанных крестьян 122 души, Геннадий Иванович Невельской завещает жене своей Екатерине Ивановне Невельской в полную её собственность». По сообщению историка К.Е. Балдина, Е.И. Невельская после смерти мужа в 1876 году продала Рогозиниху ивановским фабрикантам Гарелиным.

Об усадьбе Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, прехорошенький садик, три коровы, три лошади, 4 четверти посеву. Одним словом, миниатюрная ферма, обрабатывающаяся вольным трудом. Всё, что не достаёт хозяйство, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Жизнь наша очень уединённая, потому что людей мало, да мы их и не ищем, семья своя так велика, что скучно не бывает одним; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…» Сегодня часть дома Невельских из Рогозинихи можно увидеть в посёлке Пушкинский.

Памятный знак

29 июня 2013 года на месте впадения речки Рогозинихи в реку Меру недалеко от бывшей усадьбы установлен памятный знак: на постаменте камень с барельефом Г.И. Невельского, рядом якорь и морская цепь.

В имении Рогозиниха Невельской работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849 - 1855 годах». Адмирал всегда был верен своему жизненному кредо: «Скромность, труд и дело». Памятный знак был установлен по инициативе главы администрации города Заволжска В.А. Касаткина и с помощью людей, неравнодушных к своей истории.

На фото: Дом Куприяновых-Невельских в Кинешме. Фото предоставила С.В. Касаткина

В мае 2016 года в Заволжском музее состоялась встреча краеведов, которые обсуждали тему дома Куприяновых-Невельских в Кинешме. Среди гостей присутствовал А.В. Леонтьев. Его дед Минаев был ветеринаром, бабушка работала у Куприяновых, а родители жили в этом доме ещё до революции. А.В. Леонтьев по памяти составил план одноэтажного дома Куприяновых, отметил, что двухэтажный дом пристроен был позже, то есть в нём бывать Г.И. Невельской не мог, а вот в одноэтажном доме он неоднократно бывал и жил. Со стороны двора в одноэтажном доме окон не было. А.В. Леонтьев помнит круглые печи-столбянки, обделанные железом. После революции в доме проживало около 20 семей (примерно человек 60), жили очень дружно, собирались даже после расселения дома, вместе отмечали праздники. В 1960-е годы дом стали расселять, а в 1978 году его снесли.

Подготовила Светлана Курганова

«Авангард», январь 2017