ЛАБИРИНТЫ СУДЬБЫ

История родного края не только строится на архивных документах и воспоминаниях, но и проходит тонкой линией через судьбы людей, которые жили и живут здесь. Не менее интересно и влияние красот и видов знакомых мест на творчество поэтов, художников, драматургов. Пускай их жизнь не была тесно связана с заволжьем, но время, проведённое здесь, люди, с которыми довелось повстречаться, стали для них источником будущего творческого вдохновения.

Интерес к судьбе Глеба Яковлевича Горбовского возник не случайно. Из исследования кинешемских краеведов выяснилось, что он, будучи подростком, жил и учился в наших краях. Тогда это был ещё Кинешемский район. Рассказывает о Г.Я. Горбовском И.В. Ягодкина, сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея.

Кто же он такой — Глеб Горбовский?

Если коротко: современный, ныне здравствующий* русский поэт и прозаик. Родился в 1931 году в Ленинграде. Внимание к его личности и творчеству, популярность у современников возникли ещё в конце 50-х годов XX века и не иссякли в последующие десятилетия. Он из плеяды тех талантливых поэтов, которые не гонялись за официальным признанием своего творчества. Его первый сборник стихов «Поиски тепла» вышел в 1960 году, затем последовали многие другие. Горбовский - автор ряда прозаических произведений, лауреат Государственной премии им. А.М. Горького. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

Военное детство

Его история жизни похожа на тысячи историй детей войны. В июне 1941 года мать отправила девятилетнего Глеба к родственникам отца в город  Порхов, который потом был оккупирован немцами. И ребёнок практически стал беспризорником. Четыре года скитался и бродяжничал, дважды чудом избежал расстрела.

На его долю выпало трудное, военное, сиротское детство, в котором были и детдом, и ремесленное училище, и даже исправительная колония. Всем этим событиям в его жизни предшествовала ещё одна страшная беда: в 1937 году по ложному доносу и обвинению был арестован и репрессирован его отец, а потом сослан в ОНЕГЛАГ, где, работая на лесоповале, провёл восемь труднейших лет.

Поездка в Жилино

И вот, сбежав из колонии, а это был 1947 год, Глеб решает найти своего отца, которого после лагерей отправили в небольшую деревеньку Жилино вблизи Костромской области, ныне Заволжский район.Узнав адрес отца, Глеб с неимоверным трудом добрался до деревни Жилино. Здесь в начальной школе преподавал и директорствовал его отец Яков Алексеевич. За один год он подготовил сына «сразу за четыре класса». Восьмой класс Глеб Яковлевич уже заканчивал в Ленинграде.

Став уже известным поэтом и писателем, Г.Я. Горбовский в одной из своих книг «Остывшие следы» вспоминает об этом периоде пребывания в Заволжье. Это была деревня со своим особым миром, укладом и традициями, где все сообща, а не поодиночке. Он писал: «... в Жилине люди ходили работать в поле, на скотный двор, еле ноги таскали, но ходили всем миром. Всем миром на сходки собирались. Дети были свои, коренные, потому что своя школа содержалась - крепкая, просторная, деревянная, лесная, всей деревней некогда возводимая. Одним словом — не только лес вокруг шумел, но и жизнь подавала голос».

О начале своего поэтического творчества Глеб Яковлевич вспоминает здесь же: «С чего началось, помню смутно, а вот когда и где - отчётливо. На заре туманной юности, в деревне... Внешне выглядело таким образом: возле жилинской начальной школы, под двумя большими «дородными и плакучими берёзами», в зарослях крушины и орешника «произрастала» аккуратная подсобная избушка. Представляете, четыре года скитаний, пустыри и пожарища, бездомье, и вдруг - собственный уютный уголок. Причём не комната, не квартира, а дом. Домик в два оконца. Дощатый стол. Вот так и получилось: сел за стол, посмотрел в окно, по которому тихо слезился нежный, вкрадчивый летний дождь. И захотелось что-нибудь впервые сочинить».

Отец не очень одобрял его стихотворчество, даже предлагал предать огню некоторые «крамольные» опыты. «Но было уже поздно: я вкусил, -  писал Горбовский.- Не просто заупрямился, но подвергся сладчайшему из соблазнов. То есть посягнул на ремесло - сродни божественному».

В 2003 году в предисловии к первому тому собрания сочинений Горбовский пишет: «Любой ручеёк имеет свой исток, своё начало: озерцо, болотце, родничок... Таким родничком для меня - как человека, всю жизнь посвятившего постижению тайны писательства, таинств поэзии и служению ей, - явилась заволжская глухая деревенька Жилино...»

Служба в армии, работа

Дальше был Ленинград, откуда после школы пошёл служить в армию. Сначала воинская служба проходила в Вологодской области, а затем в воинской части Наволок Кинешемского района.

Наверное, не случайно в его творчестве позднее появился замечательный «Волжский цикл», где несколько стихотворений были посвящены Волге, Кинешме и заволжским местам.

После армии учился в полиграфическом техникуме. Работал. Несколько лет подряд Горбовский провёл в трудных геологических и изыскательских экспедициях на Сахалине, Камчатке, в Якутии и Средней Азии. Первая публикация стихов появилась в районной газете города Волхов. Затем были подборки стихотворений в «Ленинградском альманахе», журнале «Молодой Ленинград» и ряде других.

Творчество

Жизнь продолжалась и с возмужанием приходила и ответственность за данный Богом талант.

«… Все постепенно: красота

Подспудно зреет в юном лике,

Цветок на куполе куста,

Тревога в журавлином крике,

Всё, всё - внутри нас и вокруг -

Заботе внемлет безупречной:

Не перестраиваться вдруг,

Но совершенствоваться вечно!», -

писал Г.Я. Горбовский о творческом развитии. К тому же многое благоприятствовало этому. К примеру, в его комнатушке на Пушкинской в Ленинграде побывали чуть ли не все значительные поэты того времени, в том числе и из Москвы. В те годы Горбовский общался и с Иосифом Бродским, и Николаем Рубцовым, и Александром Кушнером, и Евгением Рейном. А также с Булатом Окуджавой, Владимиром Солоухиным, Робертом Рождественским и многими другими. Это было пиршество настоящей поэзии: часами звучали стихи Есенина, Цветаевой, Блока, Гумилёва, Пастернака... Неслучайно его любимыми авторами были и остаются Блок и Есенин.

Шло время, выходили новые книги, имя Горбовского становилось всё более известным и значимым не только в Петербурге. Читателей подкупала искренность поэта, желание поделиться с ними своими сомнениями, а порой и бедами.

Глеб Яковлевич известен не только как поэт, но и как прозаик. В 2007 году вышло семитомное собрание сочинений. Он является лауреатом ряда престижных премий: Государственной премии РСФСР, Александра Невского, Андрея Платонова. Член Союза писателей России с 1963 года. Награждён в 1989 году знаком «Почётный академик российской словесности».

Немногие знают Горбовского как автора стихов, которые в своё время стали

популярными песнями. Музыку на его стихи писали композиторы Соловьёв-Седой, Пожлаков, Морозов и Колкер. Певцы Хиль, Пьеха, Кикабидзе, Захаров, Толкунова, Шуфутинский обязаны ему овациями на своих выступлениях. «Ребята 70-й широты», «Песня о добром человеке», «Не плачь ты, осень, безутешно...», «Папа, подари мне куклу» и другие. Всего более 300 песен.

Он писал стихи с изначальной установкой на их ритмичность, песенность и музыкальность. Горбовский всегда был разным, оставаясь самими собой, чем и был интересен почитателям его таланта.

Поэт не чуждался политики и писал стихи, полюбившиеся читателям за их  гражданскую позицию, остроту, правдивость, независимость:

- Во дни печали негасимой,

Во дни разбоя и гульбы –

Спаси, Господь, мою Россию,

Не зачеркни её судьбы.

Она оболгана, распята

Разъята… Кружит вороньё.

Она, как мать, не виновата,

Что дети бросили её.

Гордость и вместе с тем боль за Россию и её многострадальный народ звучит во многих произведениях поэта.

Давая оценку своему творчеству, Горбовский говорил: «Я — человек из своего времени. Там в нём я органичен. Там мне — и со мной другим - уютно. Я, конечно, приветствую перемены - но своим трудом, а не речами».

«На лихой тачанке я не колесил...

 Просто жил на свете, мыкался как все...»,

- вот такое его своеобразное поэтическое кредо.

Горбовский не писал конформистских стихов, не прославлял вождей. Этому препятствовал горький собственный опыт, самородный талант и гражданская совесть. Ценил и отстаивал «особость» и непохожесть.

В подтверждении всего вышесказанного ещё один небольшой фрагмент из его воспоминаний: «Светлый покой лесной деревеньки, беседы с отцом у вечернего самовара и его тихое пение под гитару, а главное - книги, которые я открыл для себя в отцовском шкафчике! Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Никитин, Толстой, Некрасов, Карамзин, Руссо, Сервантес... Вот тогда-то и залихорадило меня изнутри, обдало жаром тяги к сочинительству собственных стихов».

Мёртвая деревня

Сегодня от деревеньки Жилино ничего не осталось. На карте Ивановской области это место теперь называется урочище Жилино. Сиротливо ютятся полуразвалившиеся срубы и уже практически догнивающие остатки каких-то строений - мёртвая деревня. На глухой лесной поляне деревня-призрак...

«Что-то было, какие-то смыслы,

То ли хутор, а может, погост?

Эти выступы почвы бугристой,

Словно формулы, буквицы, числа...

И — трава в человеческий рост»,-

вспоминал Г.Я. Горбовский деревеньку.

Открытое, доброе и отзывчивое сердце поэта навсегда сохранило в своей памяти великую благодарность за светлый дар вдохновения, небольшой деревеньке Жилино с её нетронутой цивилизацией дивной природой и замечательными людьми.

Под чертой:

В октябре 2016 года Глебу Горбовскому исполнится 85 лет. Он продолжает писать стихи и прозу, выходят новые сборники его произведений.

Плашка:

Онежский исправительно-трудовой лагерь (ОНЕГЛАГ) - система исправительно-трудовых лагерей и спецпосёлков НКВД, входившая в систему лагерей ГУЛАГа.

ФОТО: Г. Горбовский: «Получилось так, что сочинять я начал не в большом городе с библиотеками, а возникла эта потребность в лесной деревушке Жилино под воздействием одиночества, красоты и природы»

Полосу подготовила Светлана Курганова

«Авангард» № 13 от 25 марта 2016

* Глеб Яковлевич Горбовский скончался 26 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге.

 

ГЛЕБ ГОРБОВСКИЙ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Публикация в газете «Авангард» о поэте и писателе Глебе Яковлевиче Горбовском в марте этого года неожиданно получила отклики и своеобразное продолжение. Какое? Об этом рассказывает И.В. Ягодкина, сотрудник Заволжского музея.

Первый отклик

Первый звонок в Заволжский музей был от жительницы Долматовского Татьяны Петровны Бойцовой. Она поблагодарила за статью и поделилась своими воспоминаниями.

Позднее выяснилось, что у неё есть книга Г.Я. Горбовского «Первые проталины», в которую вошли две повести. Повесть «Первые проталины» вполне можно назвать автобиографической. Имена и фамилии героев, конечно, изменены, но названия населённых пунктов и прочих мест сохранены полностью: Долматово, Жилино, Гусиха, Кинешма, Александровская фабрика и другие.

1947 год. Небольшая деревенька, затерявшаяся в лесах, - Жилино, в которую приезжает 15-летний подросток после долгих скитаний в годы войны к своему отцу. Это и был Глеб Горбовский. Отца его, Якова Алексеевича, в округе многие знали как учителя и директора Жилинской начальной школы. Приятно осознавать, что статья вызвала добрые и светлые воспоминания о далёких 1940 - 50-х годах, хотя это были трудные послевоенные годы.

Судьба Глеба Горбовского очень необычная. Она неразрывно связана со всеми перипетиями непростой истории нашего отечества. Но то, что он талантливый поэт и писатель – это, бесспорно, стоит только познакомиться с его творчеством.

Фотография в подарок

В Долматовском, как выяснилось, живут бывшие ученики отца Глеба Горбовского и вспоминают о нём как о добром и светлом человеке, талантливом педагоге. Много интересного И.В. Ягодкина узнала из рассказа Тамары Николаевны Ермаковой, которая жила и училась в деревне Жилино.

Она поведала, что хотя время было трудное и голодное, но жили дружно, родители трудились в колхозе, дети учились в местной начальной школе, стремились многое узнать, мечтали о будущей счастливой жизни. Свою малую родину -  Жилино - бывшие жители вспоминают с теплотой и любовью.

К счастью, здание Жилинской начальной школы сохранилось до настоящего времени, потому что ещё в советское время было перевезено в  Долматовское и сейчас находится на улице Трудовой. Оно было перестроено. Теперь это жилой дом.

Тамара Николаевна подарила музею копию фотографии 1946 года, на которой запечатлены учащиеся жилинской школы с 1 по 4 класс вместе со своим учителем, директором Яковом Алексеевичем.

Глеба Тамара Николаевна прекрасно помнит. Ей тогда было 8 лет. Яков Алексеевич много внимания уделял своему сыну, помогал восстановить потерянные за годы войны знания, чтобы он в дальнейшем смог получить более полное образование и хорошую профессию.

Тамара Николаевна Ермакова рассказала о том, что позднее отец Глеба Горбовского преподавал и в Долматовской школе, и в средней школе посёлка Александровской фабрики. И как оказалось, именно у него, преподававшего русский язык и литературу, училась Галина Фёдоровна Елисеева, жительница Заволжска. И в немалой степени благодаря ему, она выбрала профессию учителя.

Знакомство с будущим поэтом

О знакомстве с Глебом Горбовским в своих воспоминаниях написал житель деревни Кокуйка Геннадий Ефимович Высотин, которого уже, к сожалению, нет в живых. С напечатанными материалами познакомил сотрудников музея В.К. Разживин, а ему их передал учитель Заволжского лицея Вячеслав Борисович Беляков, племянник Геннадия Ефимовича.

Г.Е. Высотин писал:    «С будущим поэтом и писателем Глебом Горбовским мы встретились и познакомились в Ленинграде. В 1946 году я поступил учиться в Военно-транспортную академию. Жилплощадью своих слушателей академия не обеспечивала, поэтому офицеры снимали комнаты. Моя первая была на 8-ой линии Васильевского острова. По соседству с нами была ещё одна съёмная комната, в которой жил молодой парень 18 - 19 лет. Он тогда учился в каком-то техникуме и жил один. Это и был будущий ленинградский писатель и поэт Глеб Горбовский. Когда мы с ним познакомились и разговорились, то оказалось, что он хорошо знает деревню Кокуйка, знает местного школьного учителя Ротина, знает наш дом и даже мою старшую сестру Зою. Он рассказывал, что после войны жил с отцом в деревне Жилино и не раз приходил в гости в Кокуйку к местному учителю».

Краеведческие изыскания

Творческая судьба Глеба Горбовского и его связь с заволжской и кинешемской землями ранее были темой краеведческих изысканий Руфины Павловны Кобылкиной, бывшего директора городской библиотеки города Кинешмы. С докладом «Кинешемские следы Г. Горбовского» она выступала на городских краеведческих чтениях. Этот материал  послужил отправной точкой и в исследованиях заволжских краеведов.

В мае этого года при непосредственном участии Р.П. Кобылкиной в филиале № 9 библиотеки Кинешмы прошло заседание клуба «Гармония», посвящённое жизни и творчеству Глеба Горбовского. В нём приняла участие и И.В. Ягодкина, поделившись материалами о пребывании поэта на заволжской земле.

Своеобразным украшением мероприятия стали песни 1950 - 70-х годов, написанные на стихи Г. Горбовского. Также в ходе заседания, выяснилось, что у Глеба Яковлевича помимо произведений для взрослой аудитории есть циклы замечательных детских стихотворений.

Некоторыми материалами о жизни и творчестве Г. Горбовского располагает заволжская городская библиотека. Есть в её фондах небольшие подборки стихов и ряд прозаических произведений писателя.

Под чертой:

Наша память позволяет нам хранить самые разные воспоминания и, чаще всего, это добрые, светлые и радостные мгновения нашей жизни.

Сотрудники музея благодарны всем, кто откликнулся на статью «Лабиринты судьбы» о Глебе Горбовском и поделился сведениями и интересными фактами, дополнившими материалы о его пребывании на заволжской земле.

Плашка:

Одно из детских стихотворений, написанных Г. Горбовским.

О картошке

А самая главная пища - какая?

Ты думаешь - рыба, пельмени, какао?

Печенка, сгущёнка? Компот? Винегрет?

Нет! А ты не спеши, ты подумай немножко...

Конечно, дурашка, конечно - картошка!

 

...Когда налетели с войною враги,

Исчезли сгущёнка, компот, пироги.

И хлеба осталось на каждого - крошка…

Людей выручала простая картошка.

Вон там, в огороде, где дремлет скамейка,

Живёт под землёю большая семейка.

 

...Копай осторожней картошку, лопата!

Картошка - она ведь не камень, ребята.

Картошка - не пища, картошка - не блюдо,

Картошка - она ведь не овощ, а - чудо!

 

Фото: Жилинская начальная школа 1946 год. В центре -  учитель Я.А. Горбовский

Полосу подготовила Светлана Курганова.

«Авангард» № 50 от 9 декабря 2016 года