АНДРЕЙ БЮКСЕНМЕЙСТЕР - ИНЖЕНЕР-САМОУЧКА

В октябре 2018 года кинешемскому заводу «Электроконтакт» исполняется 140 лет. Предприятие основал талантливый русский изобретатель Андрей Иванович Бюксенмейстер. О том, как судьба изобретателя связана с Заволжским краем, рассказала Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея.

Землемер по профессии, электротехник в душе

Андрей Иванович родился 30 ноября 1845 года в Тарусе в семье мастера мельничного цеха. В 1862 году окончил землемерно-таксаторский класс при калужской гимназии. Работал по профессии, а зимой, когда землемерные работы не производились, Андрей Иванович осваивал электротехнику.

В 1872 году в технический отдел Комитета по устройству Политехнической выставки в Москве от него поступило заявление о желании участвовать в выставке. В заявлении он просил «дозволить ему выставить изобретённые им искусственные точильные камни разных сортов, форм и размеров». Это было очень важное изобретение.

Сто лет назад не было искусственных абразивов, а месторождения камня, из которого можно было изготовить шлифовальные круги и бруски, определяли богатство государства наравне с золотыми приисками. Изобретённые Бюксенмейстером искусственные камни были намного дешевле, а по функциональности не уступали натуральным. В «Автобиографии» Андрей Иванович отмечал: «В 1872 году выставил на политехнической выставке изготовленные мною наждачные точильные камни и круга, за что получил бронзовую медаль».

Лучшие электрощётки выпускали в Кинешме

В 1873 году Андрей Иванович приехал в Кинешму. Христиан Христианович Репман пригласил его на должность помощника директора и лаборанта на завод сухой перегонки дерева. Завод располагался в 6 - 7 км от Кинешмы на берегу Волги около села Богослова.Во время управления этим заводом Андрей Бюксенмейстер выработал способы беления льняного масла и рациональной варки олифы.

В 1870-е годы Бюксенмейстер построил для помещика Всеволода Александровича Пазухина маслобойный завод и мукомольную мельницу.

В 1878 году в двух километрах от Кинешмы в деревне Балобаниха (Болобаниха) на правом берегу Волги Андрей Иванович открыл предприятие по производству электроугольных изделий - первое и единственное в то время производство гальванических углей в России.

С 1890 года на предприятии освоили производство электрощёток. В начале XXвека это стало главной продукцией завода. Русские электротехники отдавали предпочтение щёткам Бюксенмейстерапротив других фирм России.

Свои изобретения Андрей Иванович представил на Московской промышленной выставке 1881 года и был награждён серебряной медалью. В 1886 году на электрической выставке он завоевал главную награду - именную медаль Императорского русского технического общества.

За работы в области технологии электроугольных изделий Андрей Бюксенмейстер был избран почётным членом Парижского международного общества электриков. Он был участником Всероссийских электротехнических съездов, членом Общества любителей естествознания, антропологии, этнографии при Московском университете.

Ноу-хау Бюксенмейстера

В 1900 году в Кинешме на заводе Бюксенмейстера начали производить свечи Яблочкова и электроды к ним, а также электрические лампы с угольной нитью и свечи системы Бюксенмейстер.

Изготовление хороших угольных нитей было делом сложным. Андрей Иванович пошёл своим независимым путём и в качестве материала для изготовления нити для ламп накаливания использовал морскую траву.

Андрей Иванович Бюксенмейстер был в числе тех, кто устраивал первые в России установки с лампами накаливания. Сначала он опробовал такую систему на своём предприятии, а затем стал устанавливать подобные лампы на фабриках и заводах Костромской губернии, в городе Иваново-Вознесенске. В 1913 году проект электрического освещения был воплощён в здании Политехнического музея Москвы.

В 1897 году на фабрике Кокорева и Разорёнова (в советское время – это фабрика «Приволжанка») был установлен генератор системы Бюксенмейстера, который работал для освещения до 1945 года.

«Электроугли» в переломные годы

В годы Первой мировой войны завод Бюксенмейстера успешно выполнял различные государственные и военные заказы. В качестве компенсации рабочей силы правительство присылало на завод военнопленных, среди которых было много талантливых людей, настоящих умельцев. Андрей Иванович обучал их и платил столько же, сколько и своим рабочим.

В 1919 году завод «Электроугли» был национализирован, а Бюксенмей­стер был назначен его первым директором и техническим руководителем. В годы Гражданской войны завод не работал, Бюксенмейстер был назначен его ответственным хранителем. За годы Советской власти два раза бывший владелец спасал завод от ликвидации, а позже принимал участие в его перебазировании и расширении.

В 1924 году завод был переведён в пустующий механический завод Пелевина. Предприятие реконструировали. В эти годы завод выпускал угольные и графитовые щётки для электрических машин, угли для гальванических элементов, уплотнительные кольца для турбин, батареи для радио и карманных фонарей.

Жизнь изобретателя в Заволжске

В 1926 году Андрей Иванович переехал с семьёй в Заволжье. Он оставил работу на заводе по причине слабого здоровья. Чуть позже в Беляевском посёлке была организована промышленная кооперативная артель «Электрощётка». Возникла она не случайно, ведь спрос на электрощётки был так велик, что кинешемский завод не мог удовлетворить потребность промышленности.

Андрей Иванович стал техническим консультантом артели. Также в ней участвовали его зять Петр Степанович Степанов, Константин Павлович Беляев, Григорий Иванович Твардовский, химик, Михаил Николаевич Максимов, инженер-строитель, Алексей Николаевич Доброхотов, латыш по фамилии Рюгэ, Говоров.

Для производства использовались вертикальный паровой котёл и паровая машина, которая впоследствии была заменена нефтяным двигателем. Для размола сырья была установлена вальцовая мельница, ручные прессы для прессовки угольных блоков, из которых после их обжига резались угольные щётки.

Начав производство, артель быстро завоевала авторитет среди потребителей. Заказов поступало много, в особенности из южных районов страны: Донбасса, Днепропетровска.

Изобретатель в производстве - изобретатель и в быту

Андрей Иванович Бюксенмейстер, как всякий человек, увлечённый своим делом, был больше конструктор, чем предприниматель. Его производство основывалось на принципе: никогда не отказывать заказчику, даже если заказ ничтожно мал, а продавать по возможно низким ценам.

У Андрея Ивановича была настоящая страсть к технике, к изобретательству. У себя в саду он устроил солнечные часы с системой оптических стёкол. Часы показывали точное время. Также он изобрёл «чудо-клей», с помощью которого вся разбитая посуда ремонтировалась и служила ещё в течение многих лет.

Он увлекался фотографией и астрономией, вёл переписку с Циолковским, читал книги по этой теме и имел зрительную астрономическую трубу для наблюдения за звёздами.

Умер Андрей Иванович Бюксенмейстер 13 апреля 1931 года, он был похоронен на Сретенском кладбище Кинешмы.

Дело основателя живёт и процветает

Завод, созданный талантливым изобретателем, продолжал развиваться. В 1948 году на заводе был освоен выпуск угольно-керамических сопротивлений для системы зажигания автомобилей.

С 1956 года открылась новая глава в истории завода, было освоено производство изделий методом порошковой металлургии. Продукция нашла широкое применение в металлургии, электротехнике, приборостроении, в автомобильной промышленности, в городском и железодорожном транспорте, бытовой технике.

В настоящее время ЗАО «Электроконтакт» является одним из ведущих специализированных предприятий России по производству электроугольных изделий и изделий из металлических порошков.

Продукция предприятия используется в городском и железнодорожном транспорте, автотракторной, горнодобывающей, электротехнической, металлургической и нефтедобывающей промышленностях, электрических машинах, высоковольтной и низковольтной аппаратурах, измерительной технике, бытовых электроприборах.

Имя талантливого изобретателя и основателя завода «Электроконтакт» Андрея Ивановича Бюксенмейстера увековечили 5 октября, открыв на здании предприятия мемориальную доску с его именем и возобновив работу музея завода.

Плашка:В Заволжске талантливый изобретатель Андрей Иванович Бюксенмейстер провёл последние годы жизни. В доме на улице Кузнечной Андрей Иванович и его семья жили с 1926 года.

Ранее этот дом принадлежал владельцу крахмального завода Кляузову. Он находился в Беляевском посёлке, построен был в 1911 - 1912 годах для размещения администрации крахмального завода.

В 1951 году в связи с сооружением Горьковского водохранилища дом был перенесён из зоны затопления на Кузнечную улицу. При переносе было заменено шесть рядов нижних бревён, заложены две двери внутренней капитальной стены и боковое окно. На месте чулана пристроена кухня.

В настоящее время дом включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия местного значения. В сентябре 2013 года сотрудники городского музея установили на доме памятную табличку.

Фотографии предоставила Ирина Гордеева

Анастасия Метлина