ПАРК КУЛОМЗИНЫХ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

 

В красивом месте на берегу реки Кистега в 18 км от Заволжска расположено село Корнилово -  родовое имение дворян Куломзиных. Именно здесь 16 сентября прошёл субботник в рамках реализации  проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» и региональной программы «Сохраним вместе».

Из истории

Фамилия Куломзиных упоминается в документах с начала XVIIвека в связи с событиями польско-литовской интервенции. В конце мая 1609 года польские отряды пана Лисовского после разграбления Кинешмы и Юрьевца двинулись по левому берегу Волги к Костроме. Близ села Солдога произошло крупное сражение поляков с местными ополченцами. Интервенты потерпели поражение, но погибло и много русских, в том числе и один из предводителей - Куломзин, который был владельцем Корнилова.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ЗАКОН И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

 

Уроженец Заречного Е.Ю. Лаур пришёл на службу в органы внутренних дел в 1984 году по рекомендации трудового коллектива швейного цеха. До этого времени он почти 10 лет работал слесарем-монтировщиком швейного оборудования Заволжской трикотажной фабрики. Основательный, ответственный, спокойный человек как нельзя лучше подходил на должность блюстителя закона. Евгений Юрьевич признаётся, что  предложения о службе в милиции поступали ему неоднократно, но изменить гражданскую жизнь на беспокойную служебную он до поры был не готов.

И всё же к решающему поступку были предпосылки. С отцом Евгения Юрьевича произошёл трагический случай. После войны он работал в артели. Когда возвращался домой с очередной смены, на него напали, нанесли несколько ножевых ранений в спину, одно из которых оказалось роковым. Евгений Юрьевич говорит, что ему долгое время не давала покоя обида на то, что из-за этого случая его отец, фронтовик, награждённый орденом Красного Знамени, рано ушёл из жизни, а семья наполовину осиротела.