УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ КРАЕВЕД ВАЛЕРИЙ РАЗЖИВИН

Валерий Разживин – педагог, коллекционер, он активно занимался изучением истории нашего края, на волонтёрских началах обустраивал территорию вокруг камня-крестовика с речки Мережки, строил к нему лестницу. Валерий Константинович помогал собирать данные о погибших в годы войны земляках. Он сотрудничал со многими общественными организациями, был другом редакции «Авангарда», готовил материалы в газету о земляках – героях Великой Отечественной войны, о городском парке и о памятнике Фрунзе. А его любовь к жизни и доброта всегда вдохновляла и заражала окружающих.

Вместе с сотрудниками Заволжского городского музея мы хотим рассказать о жизни и судьбе Валерия Константиновича.

Валерий Разживин родился в 1941 году в городе Ундерхан в Монголии.  Его отец был кадровым военным, он в самом начале Великой Отечественной войны ушёл защищать родину и пропал на фронте.

Только через 50 лет Валерий Константинович смог найти документы, подтвердившие, что его отец погиб в танковом бою под Ржевом.

Пожив в Монголии 10 лет, семья Разживиных вернулась в Советский Союз, в 1951 году они переехали в Заволжск.

О трудностях, с которыми столкнулся Валерий Константинович в детстве, подробно рассказывает Валерий Кириллов в своей книге «Ощущение рода»: «Рос Валерий хилым, болезненным, пропуская по этой причине уроки. Больше всего его страшила физкультура. При медицинском обследовании выяснилась причина физической слабости мальчика – врождённый порок сердца. Узнав о заболевании брата, Игорь привёл его к учителю физкультуры Валентину Коренкову. Тот поинтересовался:

- Знаешь, кто такой Пааво Нурми?

- Нет.

- Олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции. В детстве у него был порок сердца.

Учитель дал Разживину тетрадь с вырезками статей об известных спортсменах. Многие из них в детстве, как и Пааво Нурми, часто болели, но, проявив волю и характер, добились выдающихся результатов.

Коренков посоветовал Валерию делать зарядку и совершать пробежки. Через несколько месяцев болезнь отступила. Вместо неё у него укоренились сразу две «болезни» - бег и коллекционирование».

После окончания школы в 1959 году Валерий Разживин поступил в училище при Рыбинском полиграфическом заводе, стал токарем и был направлен на моторостроительный завод.

Семейные обстоятельства вернули его в Заволжск, где он до армии успел проработать учителем физкультуры в селе Воздвиженье и токарем в заволжской сельхозтехнике.

Затем его ждали три года службы в ракетных войсках в Узбекистане.

В 1972 году он окончил Ярославский педагогический институт имени Константина Ушинского по специальности «преподаватель физической культуры».

По распределению попал сначала в сельскую школу под городом Мышкиным, потом – в Тверскую область под Андриаполем в село Торопацы, где он работал учителем физкультуры 39 лет.

За время его работы в школе был оборудован лучший в районе спортзал, мастерская и прекрасный краеведческий музей. Интерес к Торопацкому краю подвиг Валерия Константиновича заняться краеведением и вовлечь в эту работу детей.

Валерий Разживин был отмечен различными наградами, он имел звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Отличник народного просвещения», учитель-методист.

Награждён медалью «100 лет Покрышкину», грамотами и дипломами за добросовестный труд, за победы в различных спортивных соревнованиях и конкурсах.

В 2014 году Валерий Константинович вернулся в Заволжск, познакомился с краеведами и продолжил своё увлечение. Он записывал историю футбольной команды «Химик», собирал материалы об известных людях края, о ветеранах и о Героях Социалистического Труда.

Тема Великой Отечественной войны всегда была ему особенно близка. В сентябре 2020 года в Заволжском музее по его инициативе появился стенд, посвящённый нашим землякам, воевавшим под Ржевом. Он был одним из инициаторов увековечения памяти всех земляков - Героев Советского Союза. При его участии в Заволжске появился памятник Герою Советского Союза Николаю Вилкову.

Валерий Разживин помогал многим нашим землякам искать данные о погибших родственниках, сохраняя память о них.

Где бы ни жил Валерий Константинович, он всегда щедро делился со школьниками своими знаниями и увлечённо занимался туризмом, поисковой работой.

Он переживал за судьбу памятников в Заволжске, не раз поднимал проблему состояния памятника Фрунзе.

Валерий Разживин был организатором туристического отряда, которой при поддержке совета ветеранов занимался благоустройством территории у древнего мерянского камня-крестовика. Их трудом была установлена лестница, благодаря которой памятник стал доступен для всех.

Последние годы он жил насыщенной и интересной жизнью, участвовал в краеведческих поездках, посещал выставки в музее, участвовал в субботниках и мероприятиях для ветеранов, рассказывал о своих коллекциях и находках, много работал в саду. Вместе с ним всегда была рядом Нина Комарова, его верный друг и помощник.

В этом году 25 мая ему исполнилось 80 лет, годы не повлияли на его энергию, активность и жизнелюбие, у него было много планов и задумок, но, к большому сожалению, 13 сентября он скончался от болезни.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021