ЗАВОЛЖСК И КОСМОС: В НАУКЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСКУССТВЕ

В этом году мы отметим несколько знаменательных для нашей страны дат: 190-летний юбилей со дня рождения астронома Фёдора Бредихина и 60-летие первого полёта человека в космос. Мы не могли пройти мимо этих событий и решили выяснить, как наша малая родина и люди, её представляющие, связаны с освоением и изучением космоса?

Жизнь и труды Бредихина на заволжской земле

Фёдор Бредихин закончил физико-математический факультет Московского университета, в 1962 году защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет». В 1865 году ему присвоили степень доктора астрономии за работу «Возмущения комет, независящие от планетарных притяжений». Он становится ординарным профессором, и в этом качестве с небольшими перерывами преподаёт в Московском университете 35 лет.

Фёдор Бредихин занимал должность заведующего кафедрой астрономии, декана физико-математического факультета и директора обсерватории.

В 1860 году он женился на Анне Бологовской, получившей в приданное усадьбу Погост в Кинешемском уезде (современный Заволжский район). Осень и зиму Бредихины проводили в Москве, а летом отправлялись в свою усадьбу.

В 1872 году в Погосте Фёдор Александрович установил 4-х дюймовый рефрактор Мерца. Телеском и другие астрономические приборы послужили ему основой для небольшой обсерватории в усадьбе.

В 1901 году в честь жены учёного Императорская Академия Наук учредила денежную премию «Астрономическая премия Анны Бредихиной, она вручалась за продолжение трудов академика Бредихина по исследованию комет.

Фёдор Александрович умер 1 мая 1904 года. Всё семейство Бредихиных было захоронено в склепе возле Богоявленской церкви. В настоящее время в гербе Заволжского района можно увидеть летящую комету, которая напоминает о великом астрономе.

ПЛАШКА: О Бредихине и его трудах напоминают не только комета в нашем гербе, но и проходящие раз в три года «Бредихинские чтения».

Бредихинские чтения – это серия конференций, посвящённых достижениям в теории комет, динамике малых тел солнечной системы и астероидно-кометной опасности.

Из-за ситуации сложившейся с COVID-19 седьмые чтения, запланированные на 2020 год, были перенесены на 2021 год. Они пройдут с 24 по 28 мая в очно-заочном формате.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021

 

ЗАВОЛЖСК И КОСМОС: В НАУКЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСКУССТВЕ

В этом году мы отметим несколько знаменательных для нашей страны дат: 190-летний юбилей со дня рождения астронома Фёдора Бредихина и 60-летие первого полёта человека в космос. Мы не могли пройти мимо этих событий и решили выяснить, как наша малая родина и люди, её представляющие, связаны с освоением и изучением космоса?

Михаил Сачков – со-руководитель космических проектов

Многие люди вдохновляются на изучение чего-то нового, узнавая о великих учёных, которые посвящали свою жизнь науке. И наши земляки в этом тоже не исключение.

Коренной заволжец Михаил Сачков начал интересоваться астрономией и изучением космоса, когда узнал о научной деятельности Фёдора Бредихина на нашей земле. Вот как он сам рассказывает об этом: «Если бы не было тут Бредихина, то никакой астрономии у меня не было бы однозначно. Дух его витал тут всегда, все мы знали, что он тут жил, видели склеп, музей, в музее трубы астрономические…».

Михаил Евгеньевич является доктором физико-математических наук, профессором РАН и заместителем директора Института астрономии РАН, членом международного астрономического союза и членом совета РАН по космосу.

Он родился в августе 1971 года, в 1978 году был определён в 1 класс средней школы № 3, которую окончил с серебряной медалью и ясной целью – стать астрономом.

Михаил Сачков учился в МГУ имени Ломоносова, проходил там аспирантуру и защищал кандидатскую диссертацию «Лучевые скорости и радиусы классических цефеид».

ПЛАШКА:

Цефеиды – это звёзды-гиганты, представляющие из себя пульсирующие газовые шары, блеск которых плавно и периодически меняется. Чем больше период пульсации, тем выше её светимость. Такая закономерность положена в основу определения расстояния от нас до звезды, а также до чрезвычайно удалённых галактик.

Следующие 13 лет он продолжил изучать предмет своего исследование более углублённо, применяя методы спектроскопии. А это систематический и изнуряющий труд.

В 2011 году он защитил докторскую диссертацию «Исследование звёздных пульсаций и кинематики звёзд методами спектроскопии». Учёные хорошо отзывались о его трудах, отмечая их новизну и практическую ценность.

Сейчас его основной работой является проект космической программы России «Спектр-УФ», крупнейшей астрофизической обсерватории, планируемой к запуску в 2025 году и заменяющий на орбите американский телескоп имени Хаббла, который к 2025 году, по-видимому, выработает свой ресурс.

В качестве со-руководителя от России он участвует в проекте индийско-российского спектрографа для работы на китайской космической станции, запуск которой планируется на 2024 год.

Также Михаил Сачков принимает участие в российско-европейском проекте по запуску марсохода «Экзомарс» и участвует в разработке ультрафиолетовой камеры для служебных модулей на МКС.

Михаил Сачков – один из организаторов Бредихинских чтений. Земляки высоко ценят его научную деятельность и работу по организации научных конференций на малой родине. В 2019 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжска»

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021

ЗАВОЛЖСК И КОСМОС: В НАУКЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСКУССТВЕ

В этом году мы отметим несколько знаменательных для нашей страны дат: 190-летний юбилей со дня рождения астронома Фёдора Бредихина и 60-летие первого полёта человека в космос. Мы не могли пройти мимо этих событий и решили выяснить, как наша малая родина и люди, её представляющие, связаны с освоением и изучением космоса?

Олег Русскинчлен команды по разработке ракетного двигателя

Нам известно, что и некоторые молодые заволжцы трудятся в космической отрасли,  учатся и создают что-то новое.

Олег Русскин в 2009 году с отличием окончил Заволжский лицей. С юности хотел изучать летательные аппараты.

В 2015 году он завершил обучение на кафедре ракетных двигателей специалитета Московского государственного технического института имени Баумана. Во время учёбы работал над проектами по анализу концентраций ракетного топлива в атмосфере вблизи космодромов, а дипломную работу писал в центральном институте авиационного моторостроения на тему «Воздушно-реактивные двигатели».

Вот как он сам говорит об этом: «Меня интересовали эффективные и современные воздушно-реактивные двигатели и их применение для гражданских и орбитальных полётов. Эти двигатели бескомпрессорные, используют напор набегающего воздуха и могут развивать очень высокие скорости полёта».

Исследование таких двигателей он продолжил в центре Келдыша космической теплотехники Роскосмоса. Там он также работал над проектами по созданию несущих ферм для транспортного модуля, необходимого для полёта на Марс.

ПЛАШКА: Центр Келдыша – это научно-исследовательский институт, входящий в состав Роскосмоса и работающий в области ракетного двигателестроения и космической энергетики с 1933 года.

Он получил известность благодаря производству продукции как военного назначения, например, «Катюша» и самолёт «БИ-1», так и аппаратов, связанных с освоением космоса.

Олег Русскин оканчивает финальный семестр программы магистратуры австралийского университета Монаш, изучая там возобновляемые источники энергии на факультете аэрокосмической техники и материалов. Он работает со студенческой командой над созданием многоразового гибридного ракетного двигателя.

ПЛАШКА: Монаш – это государственный университет Австралии, он был основан в 1958 году и входит в престижную группу восьми австралийских университетов, являясь одним из лучших высших учебных заведений Австралии и мира.

«Работа над космическими проектами - это всегда работа над чем-то новым и неизведанным, где очень важно искать нетривиальные решения и учиться работать в команде разных специалистов из нескольких стран», - поделился с «Авангардом» Олег Русскин.

Узнавая о таких интересных, талантливых и увлечённых земляках, мы снова убеждаемся в том, что даже самая маленькая и удалённая глубинка может рождать людей, стремящихся к освоению нового.

После общения с ними появляется понимание, что они меняют не только Россию, но и весь мир, а их целеустремлённость, трудолюбие и любовь к своему делу по-настоящему вдохновляют.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021