ПЕРВЫЙ ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ – ПОЧЁТНЫЙ ХИМИК СОЮЗА ССР

 

М.Г. Афонин – бывший директор Заволжского химического завода, почётный гражданин города Заволжска - ушёл из жизни 25 марта 2012 года. И.И. Гордеевой, научному сотруднику Заволжского художественно-краеведческого музея, о Михаиле Герасимовиче рассказала его жена Елена Фёдоровна.

Детство  

Он родился 14 сентября 1936 года в деревне Рёвны Карачаевского района Брянской области в семье работников колхоза Герасима Афанасьевича и Евдокии Петровны Афониных. Детство было трудным и голодным. В школу пришлось ходить за 8 км от деревни. Несмотря на эти трудности, он учился хорошо: в аттестате зрелости, выданном 21 июня 1955 года, стоят  одни пятёрки и четвёрки.

Михаил самостоятельно научился играть на гармошке, что неудивительно, ведь семья была музыкальная. Этим он даже подрабатывал: за  праздник в сельсовете давали ведро картошки. 

Армия

В 1955 - 1958 годах он служил в рядах Советской армии в городе Сумы, где стал радиотелеграфистом первого класса.

Радиотелеграфисты обслуживали технику связи - войсковые радиостанции различных систем. В их обязанности входили установка и поддержание непрерывной и надёжной связи в целях обеспечения устойчивого управлениями частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности.

Каждый год Михаил Герасимович сдавал экзамены на классную квалификацию. Если в 1956 году ему был присвоен третий класс, то в 1957 – второй, а через год – первый.

В интернете можно найти воспоминания радиотелеграфиста тех лет (Германа Смирнова), который описывал свою службу в то же время, что и М.Г. Афонин. Он отмечал: «Наступил 1957 год, … и учёба наша продолжалась. Нас активно готовили к выпуску, и мы наращивали скорость приёма. Писали карандашом, машинки печатные мы осваивали уже, работая, на своих постах в «центре». С приёмом у меня было всё отлично, контрольные работы сдавал без ошибок. Вероятно, это и определило моё будущее распределение в слуховой центр и воинское статусное название – «слухач».  Другие же курсанты, направленные в другие подразделения с регистрирующей аппаратурой, использовали головные радиотелефоны только для настройки принимаемой радиостанции. В дальнейшем, я им очень даже не завидовал. Работа у них была очень тяжёлая и, как тут сообщил один из однополчан, двенадцать ондуляторов спускали ленту на пол, и нужно было только руками намотать её на консоль, не пропустив и не замотать нужную радиограмму, так как за это наказывали и могли лишить классности, и лишали. Ужас! Да ещё телетайпы трещат всю смену и восемь часов на ногах, присесть некогда».

Участвовал Михаил Афонин и в Венгерском восстании 1956 года, которое в посткоммунистический период в Венгрии называли Венгерской революцией, а в советских источниках - контрреволюционным мятежом.

Тульская область

После армии М.Г. Афонин учился в Курском филиале Всесоюзного учебного комбината. После четырёхмесячных курсов его направили на работу в Сталиногорское (позже Новомосковское) монтажное управление треста «Союзпроммонтаж», приняли на работу слесарем-трубопроводчиком 4 разряда на монтажный участок № 2.  Перед увольнением из треста у него был уже высший - шестой разряд слесаря-трубопроводчика и четвёртый слесаря-монтажника.

Параллельно с работой он получил высшее образование. В 1965 году он окончил Новомосковский филиал Московского ордена Ленина химико-технологического института им. Д. И. Менделеева по специальности «Машины и аппараты химических производств».

В мае 1961 года Михаил Герасимович женился. Супруга Елена Фёдоровна, тоже химик по образованию, вспоминает: «Мы жили в общежитии, денег совсем не было».

В августе 1963 года Михаил Герасимович был принят заместителем механика в цех № 1 на Новомосковский завод Минхимпрома СССР. За время его работы на этом предприятии завод дважды переименовывали. М.Г. Афонин пришёл работать на Фенольный завод НХК, который в октябре 1965 года стал Анилокрасочным заводом. А в 1974 году завод стал называться  «Оргсинтез».

В своё время он был первым предприятием тяжёлого органического синтеза в Тульской области и одним из первых в нашей стране. Его отличала уникальная специализация - здесь выпускали продукты органического синтеза, применяемые при производстве красителей, синтетических смол, лаков, красок, волокон, медицинских препаратов, добавок к каучукам и резине, моющих средств, пластификаторов, а также - при очистке ароматических углеводородов, в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Таких заводов во всём мире было не больше пяти.

На заводе Михаил Герасимович занимал должности механика цеха № 1 (с сентября 1965 года) и заместителя директора по капитальному строительству (с октября 1973 года). Елена Фёдоровна работала в отделе технического контроля. В семье появилось трое детей: сыновья Сергей  и Алексей, дочь Елена. В последующие годы уже в Заволжске появились внучки.

Елена Фёдоровна вспоминает, что, не смотря на трудности, жили радостно. Муж был очень добрый, жил и работал для людей. Она устраивала  домашний быт.

Заволжский химический завод

В 1979 году М. Г. Афонина назначили директором Заволжского химического завода. В это время численность населения в Заволжске достигла своей максимальной отметки – 17 101 человек, на предприятии тогда работало более 4,5 тысячи человек. Знакомиться с новым местом жительства первой приехала Елена Фёдоровна, город ей понравился, кругом красивые места.

Шестнадцать лет, до сентября 1996 года, Михаил Герасимович руководил заводом и много сделал не только для предприятия, но и для заводчан.

За эти годы существенно изменился облик города: строились многоэтажные жилые дома, спортивные сооружения, корпус городской больницы, общежития для молодёжи, малосемейки,  детские сады и игровые площадки, благоустраивался городской парк. 

За эти годы на предприятии были освоены и запущены в производство новые марки продукции, прекращён сброс промышленных стоков в Волгу. В 1980-е годы было освоено производство новых красителей, запущена целая группа новых наименований - жирующие композиции и препараты для выделки кож.

В 1984 году, в год 30-летия Заволжска, за 9 месяцев завод выпустил продукции более чем на 1 миллион 700 тысяч рублей. Свыше 20% от общего объёма продукции было высшего качества. Красители и химикаты поступали в ГДР, Чехословакию, Польшу, Англию.

М.Г. Афонин внёс или принимал участие в разработке 17 рационализаторских предложений.

Первый глава городского поселения

Большинство горожан знали, ценили и уважали Михаила Герасимовича за его внимание к нуждам людей, за сочувствие, за стремление оказать помощь и поддержку. Именно поэтому в июне 2005 года избиратели своими голосами доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения. Последующие четыре года были периодом становления нового органа местного самоуправления. Но работа по организации деятельности Совета депутатов и созданию администрации города Заволжска была  успешно выполнена.

Награды

С 1963 года и до конца своих дней Михаил Герасимович был членом коммунистической партии, занимал активную жизненную позицию. За активную работу в партии был отмечен высшей наградой КПРФ - орденом «Партийная доблесть», а также памятными медалями, почётными грамотами.

Он имел многочисленные трудовые и партийные награды. За успешную работу предприятия Михаил Герасимович был награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями, в том числе, медалью «За трудовое отличие». С 1986 года он стал почётным химиком Союза ССР. В 1993 году Указом Президента ему присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

В 1996 году Михаилу Герасимовичу Афонину было присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжска». В 2013 году на доме, где он жил (улица Мира, дом № 20/65) была установлена мемориальная доска в память о его заслугах и работе на благо города и его людей.

Подготовила Светлана Курганова

«Авангард», март 2017