45 лет в педагогике!

В юбилейный для Заволжска год мы рассказываем о людях, которые стали частью истории родного города, чья судьба переплелась с вехами его становления. Нина Виноградова отметила в марте 80-летний юбилей и сегодня делится воспоминаниями о детстве в посёлке Заволжье, о своей семье, тяжёлом труде и счастье в профессии педагога.

Дом-блок

Нина Виноградова родилась в многодетной рабочей семье 16 марта 1939 года в рабочем поселке Заволжье. Семья была большая и дружная: отец Матвей Кириллович Виноградов, мать Ираида Николаевна, старшая сестра Валентина, брат Владимир, младшая сестра Лида. Образования у родителей не было, как они выражались, «один класс и два коридора».

Семья жила в доме–блоке. Условия жизни были нерадужными. Коммунальные квартиры можно было сравнить с каморками. Отсутствовал водопровод. Воду носили с колонки. Возле неё в непогоду, в мороз женщины полоскали бельё в корытах.

Виноградовы проживали с одной кухней на пять семей. Немного позднее переехали в другую комнату, где было две семьи на кухне. Но места всё равно не хватало, так как в комнате находилась печка–столбянка. Нина Матвеевна вспоминает, что из мебели стояли стулья, стол, узкая деревянная кровать, самодельная раскладушка и железная кровать. Кто–то спал у печки на стульях.

От подвала в квартире было влажно. Нина Матвеевна вспоминает, что настоящим бедствием были блохи. Они не давали жителям спокойно спать по ночам.

Выручал огород

Жизнь была тяжёлая, бедная и голодная. Питались чем придётся. Подспорьем был небольшой огород. Дети радовались, когда начинали созревать овощи. «Мама приносила нам морковку, брюкву, стручки гороха. Я помню, как мы с мамой ходили на картофельники и собирали полугнилую картошку. Мы терли её на терке и делали крахмал для киселя. Из тёртой картошки пекли оладьи. Они были прозрачно–синие, после них мне становилось плохо, - рассказывает Нина Виноградова. - Щи варили из крапивы и овощной ботвы, а компот из недозрелых помидоров. В картофельный суп добавляли солёную кильку, чтобы он имел какой–то вкус. А вот уборка капусты приносила огромную радость. Папа очищал нам, детям, капустные кочерыжки, и мы с аппетитом их уплетали, наслаждаясь хрустом на зубах. Это для нас было просто лакомство!»

В детском саду

Нина и старшая сестра Валентина посещали детский сад. Он был двухэтажный, деревянный и располагался там, где находится сейчас профилакторий «Горизонт». Чуть позднее их перевели в ясли–сад (современное здание РОВД).

Нина Матвеевна вспоминает: «Моя любимая воспитательница Ираида Ивановна Невзорова всегда встречала детей с доброй улыбкой и ласковым взглядом. Летом 1945 года детский сад вывозили на дачу в Патракейку. Дача располагалась рядом с храмом, посреди красивой природы. Эта картина до сих пор жива в моей памяти».

Хлеб

Когда дети в семье Виноградовых подросли, стали самостоятельно покупать хлеб в магазине. Времени на это уходило много. С утра народ занимал очередь, и все ждали, когда привезут, разгрузят хлеб. Тут–то и начиналась давка. Всем хотелось купить побыстрее, а главное, чтобы хватило.

Игры

Детских игрушек в семье не было. Кукол девчонки мастерили сами, затем рисовали им лицо, шили одежду, наряжали и играли. Частым развлечением для детей были дворовые игры «Догонялки», «Прятки», «Лапта», «Жмурки». Мальчишки часто играли в «Городки», а девчонки любили прыгать через верёвочку. Зимой вся детвора собиралась на горе возле бывшей усадьбы Фроловка.

Самодельные сапоги

Ираида Николаевна пряла шерсть, на зиму вязала детям варежки и шапки, шила сатиновые шаровары, а Матвей Кириллович подшивал валенки и готовил большие санки. Замерзшие, но счастливые дети возвращались домой с прогулок. «Помню, наступила весна. Воды было много. Солнце манило на улицу, а подходящей обуви не было. Наш сосед Витя Михайлов склеил нам с сестрой сапоги из резины от камер для автомобилей. Они были тонкие, холодные, и для тепла мы наматывали на ноги портянки. С Виктором мама расплатилась карамелью» - вспоминает наша героиня.

Отец мастером своего дела

Родители Нины много делали своими руками. Однажды отец девочки нашёл в подвале брошенную швейную машинку «Зингер». Она была нерабочая. Отец разобрался в конструкции и починил. Машина долго служила семье, даже Нина Матвеевна на ней шила.

Отец работал на заводской электростанции в дизельной. Подавал свет в цеха завода и в посёлок. Матвей Кириллович пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Если случалась авария, гас свет, то за отцом Нины приходили даже ночью: только он мог устранить неполадки. По состоянию здоровья он не был участником войны. У него развивался сахарный диабет. Болезнь в то время была мало известна. Лекарств не было. Инсулин присылали родственники из Эстонии. С Матвеем Кирилловичем часто случались приступы. Нормы питания были ограничены. Он часто лежал в больнице.

Переезд

В 1950 году по причине здоровья отца семья Виноградовых переехала в старый деревянный дом на улице Фрунзе. Жилая площадь увеличилась. В квартире была русская печь и печка «буржуйка». Всей семьёй пилили дрова, запасали уголь, работали на огороде.

Счастливая находка

Больше всех в семье доставалось Ираиде Николаевне. Её постоянно мучил вопрос, как накормить и одеть семью.

В начале 50–х осенью она послала сына Владимира, можно сказать, с последней копейкой за хлебом. Нина видела переживания матери, но ничем помочь не могла. Вдруг приходит Володя с хлебом и подаёт матери сырую сторублевую купюру, которую нашёл в водосточной канаве. Семья была спасена. Ираида Николаевна благодарила Бога за послание.

Тяжёлый труд матери

Мать Нины Матвеевны работала в СМУ: копала траншеи, котлованы в морозы, жару и ветра. Но денег в семье не хватало. Семья жила на заёмные деньги. У одних мать Нины занимала и, чтобы вернуть в срок, перезанимала у других. Таким образом Ираида Николаевна не теряла доверия к себе.

Однажды с ней случилась беда. Она с группой рабочих грузила в карьере песок, и ей придавило ноги огромной глыбой замерзшего песка. Ноги были все чёрные. Ираида Николаевна долго лежала в больнице. Семья переживала и, как могла, справлялась с хозяйством.

«Я считаю, что моя мама внесла свой трудовой вклад в построение города. – отмечает Нина Матвеевна. - За время её работы в СМУ были построены микрорайоны Литера, Постройка, некоторые цеха завода и многие другие объекты. Я росла, и город рос и менялся. Очень хорошо помню председателя поселкового Совета Павла Ивановича Чихватова».

У бабушки с дедушкой

Летом Нина Виноградова большую часть времени проводила в деревне Мауриха Юрьевецкого района, которая расположена на правом берегу Волги и на левом берегу Ёлнати. Проживали в нём дедушка Сергей и бабушка Шура. Детей у них не было. Они приходились Ираиде Николаевне крёстными.

В деревне не было света. Жители пользовались лучиной и керосиновой лампой. Добираться до этой деревни приходилось на пароходах «Красная Чувашия» и «Новатор». Эти пароходы называли «котомошники», так как все пассажиры были с котомками наперевес.

В 1942 году нужда заставила Ираиду Николаевну с детьми поехать в деревню. Нинин брат Володя только что родился.

Добро помнится долго

Пароход прибывал в 12 часов ночи. «Ночью, сойдя с парохода, в темноте мы с сестрой (ей 4,5 года, а мне 3 года) держали маму за подол, а она обеими руками держала брата, подвязанного к груди. Вдруг в начале пути нас догнали двое военных. Они были высокие, в гимнастёрках. Взяли нас с сестрой на руки и донесли до самого дома. Поставили на крыльцо, а сами побежали с горы, продолжая свой путь. Мама была им очень благодарна, и мы часто вспоминали об этом», - рассказала Нина Матвеевна.

Деревенская жизнь

Нина всей душой любила деревню. По утрам она помогала бабушке выгонять скот на пастбище, а вечером встречала. Носила пастуху обед, если был их черёд.

По субботам носила воду в баню. Бани стояли под горой, топилась по-чёрному. Субботний день был как праздник. Люди проходили все мимо Нининого дома, а помывшись, садились на горе отдыхать.

Девушка помогала бабушке работать в поле. Рожь и пшеницу жали серпами. Она помогала вязать снопы. А какая красота была, когда цвёл лён! Поле было голубое, словно море. Когда лён вызревал, помогала теребить его и вязать в снопы. Так она помогала бабушке зарабатывать трудодни, которые записывали в специальную книжку. Еду они брали с собой в поле. Бабушка пекла вкусные колобки. После обеда, в жару, бабушка отдыхала, а Нина с деревенскими ребятишками окучивали капусту и свёклу.

Нина любила пору сенокоса. Ей нравился запах сухого сена. Она помогала сушить и убирать сено в сарай и на сеновал.

В начале 50-х годов появился первый комбайн. Первым комбайнёром был местный житель деревни Геннадий Дивилов. Он часто в поле катал ребятню на комбайне.

Раньше по Волге и Ёлнати сплавляли лес. На берег выбрасывало бересту и разные чурочки. Нина брала корзину и всё это собирала. Берестой растапливали печь и самовар.

 «Я и сейчас с тоской и любовью вспоминаю время, проведённое в деревне. Картина детства всегда перед глазами: как купались в реке, катались на лодке, взбирались на черёмуху и многое другое. Когда слышу песню «Деревенька», у меня сразу всё всплывает в памяти. Хотя жизнь была трудной, но среди такой жизни были мгновения счастья и радости», - вспоминает Нина Матвеевна.

Годы учёбы

В первый класс Нина Виноградова пошла в 1947 году. Портфель был сшит из тряпки. Школа находилась на втором посёлке. Путь к ней лежал через овраг. Спуск с горы был возле музея. Школа располагалась в двухэтажном деревянном доме. Классы были проходные.

Первую учительницу нашей героини звали Мария Михайловна Посабцева. Она была очень строгая. В этой школе Нина проучилась два года, а потом перешла в школу № 2, где в годы войны располагался госпиталь (потом ШРМ). В 1952 году открыли новую школу, которую построил завод. Сейчас в этом здании обучаются начальные классы лицея.

В 1953 году ярким воспоминанием в школе была линейка, посвящённая смерти Сталина. Все дети плакали.

В школе у девочки открылись таланты, она хорошо рисовала. В классе несколько лет была членом редколлегии. Николай Иванович Дорин, учитель рисования, брал её рисунки на различные выставки.

В начальных классах у девочки зародилась мечта стать учителем. Но мечте не суждено было сбыться. В 1956 году в 10 классе после первой четверти Нина Виноградова прекратила учёбу по состоянию здоровья. Некоторое время она лечилась. Семья большая, жить было трудно. Нина посоветовалась с родителями и пошла работать.

Трудовая биография

Трудовая деятельность биография началась в 1958 году. Нина Виноградова устроилась зарядчицей на ткацкую фабрику № 2 города Кинешмы. Работа была тяжёлая, и до неё было далеко добираться. На переправу ходила под Порозово. Самочувствие стало ухудшаться и, отработав восемь месяцев, Нина уволилась. Со своих первых заработков купила брату Владимиру аккордеон. Он очень о нём мечтал.

В 1959 году устроилась разнорабочей в СМУ города Заволжска. В это время строился цех ЖБИ. В 1960 году Нину Матвеевну от работы отправляют на курсы крановщиков в Иваново. После учёбы работала в ЖБИ на мостовом кране. В ЖБИ по специальности работы было мало. Девушка решает окончить 10 класс в школе рабочей молодёжи.

Аттестат о среднем образовании она получила в 1961 году и сразу поступила в Кинешемское дошкольно–педагогическое училище. Учась, Нина Виноградова, преуспевала в педагогике, рисовании, умении творить руками на уроках труда. Её работы учитель оставлял в качестве образца.

В 1963 году она успешно окончила училище и была распределена воспитателем в детский сад города Иваново, потом волею судьбы оказалась на Украине, там работала по специальности. В 1975 году по просьбе матери Нина Матвеевна возвращается на родину и продолжает трудиться воспитателем в детских садах № 3 и № 7 до выхода на пенсию в 1994 году.

Выход на пенсию совпал со сложным положением в стране, пенсионеров сокращали, но Нину Матвеевну отстояли родители воспитанников, и она продолжила работу.

С 2002 года пенсионерам позволили и работать, и получать пенсию. Наша героиня отработала ещё 10 лет в детском учреждении. Её педагогический стаж составляет 45 лет. Закончила работу Нина Матвеевна, когда ей было 72 года!

Отдельно типа плашки

Работа по душе

Нина Виноградова:

- Профессию воспитателя очень люблю! На работу всегда ходила как на праздник! Этосчастье - находиться среди детей.Работа воспитателя - не просто труд, это прежде всего умение отдать всю себя, без остатка, видеть в этом свет.

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Когда занимаюсь с детьми, забываю о возрасте. При общении с ними стараюсь быть искренней и справедливой, всегда учитывть их мнение, создать доверительные отношения, чтобы они чувствовали во всём мою поддержку.

Работалось мне легко. Не было никаких конфликтов ни с детьми, ни с родителями. И сейчас я со всеми встречаюсь как с родственниками. Я интересуюсь их успехами и судьбами, а они – моим здоровьем.

Никогда не сидела сложа руки, всегда у меня находилось дело. Я изготавливала различные пособия для занятий, рисовала картины, плакаты, макеты, шила костюмы для развлечений на взрослых и детей. Много сделала своими руками разных атрибутов, масок, шапочек для театрализованных представлений. За время работы с детьми сыграла множество разных персонажей.

Занималась и столярным делом, имела набор инструментов. Всё, что я делала, было для кого–то и для чего–то. Всё делалось для работы и во имя работы. Иметь работу по душе – большое счастье!

С песней по жизни

Нина Матвеевна с детства любила петь! Что бы она ни делала, всегда напевала. Брат тоже был неравнодушен к песне. В конце 50–х они стали петь в хоре при клубе. Руководил хором Юрий Васильевич Молчанов. Хор был большой и часто выезжал с концертами в Кинешемский район, в Вичугу, Наволоки, да и в своём клубе часто выступали. Пели в хоре около пяти лет. Тогда было правило: те, кто ходил в хор, получали контрамарки для свободного входа на танцы. Однажды участницам хора на 8 Марта подарили ситец на платье.

Работая с детьми, Нина Матвеевна, устраивала концерты прямо в группе. Например, дети могли играть в игры по своим желаниям или рисовать и в то же время могли петь любимые песни.

С 1997 по 1999 год она являлась участницей хора ветеранов. Руководителем была Галина Алексеевна Воробейчикова. Часто выступали в музее на чествовании ветеранов труда и войны. Нина Матвеевна составляла программу и была ведущей этих праздников. «Сейчас на пенсии люблю смотреть телепередачу «Романтика романса». Песня может выразить всё: и чувства, и настроение», - считает Нина Матвеевна.

Литературное творчество

Работая с детьми, воспитателю приходилось придумывать загадки, стишки к праздникам. Примерно с 1997 года наша героиня начала сочинять адресные поздравления для близких и знакомых и, конечно, для мероприятий по работе. С 2013 года, когда внук пошёл в школу, пришлось сочинять стихи, сказки, загадки.

Общественная работа

Кроме работы воспитателя, Нина Матвеевна занималась общественной работой. Оформляла стенды, залы к праздничным мероприятиям, выпускала стенгазеты. Состояла в комиссии по делам несовершеннолетних, была руководителем методических объединений.

Награды

Нина Матвеевна награждена почётными грамотами, медалями «Ветеран труда», «К 50–летию Заволжского района», дважды занесена в Книгу почёта и на Доску почета. Её поощряли денежными вознаграждениями, бесплатной путёвкой в Болгарию.

«Я благодарна родителям за то, что они дали мне возможность приобрести специальность, научили трудиться, а Господу благодарна за здоровье и умелые руки», - рассуждает Нина Матвеевна.

Под чертой

16 марта Нина Матвеевна Виноградова отметила 80-летний юбилей.Целая эпоха миновала с того момента, как она родилась. Пусть новый жизненный этап принесёт ей только положительные эмоции. Здоровья, радости, теплоты!

Фото из архива Нины Виноградовой

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», 2019 год