«МЫ ПРИВЫКЛИ ТРУДИТЬСЯ С ДЕТСТВА»

 

Суровые военные годы застали жительницу села Есиплево в Иванове, когда она училась в педагогическом институте. Там ей пришлось совмещать учёбу и тяжёлый труд в тылу. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Беляева награждена двумя медалями.

- Татьяна Ивановна, где и когда Вы родились?

- Я родилась 5 января 1922 года в деревне Фефеловка Наволокского района. Отучившись в школе 10 классов, я поступила в педагогический институт города Иваново.

- В каком возрасте и как Вы встретили войну?

- Мне было 19 лет. Война началась неожиданно. Утром 22 июня по радио сообщили, что началась война, и объявили всеобщую мобилизацию. Из семей стали забирать отцов и братьев. В это время я училась в Иванове на учителя русского языка и литературы.

- Чем Вы занимались во время войны?

- От института нас посылали чистить трамвайные линии, взлётные пути на северный аэродром, пилить дрова для обогрева учебного заведения.

После учёбы мы ходили работать в Хуторово на военный завод. Приходилось собирать отстрелянные, смятые гильзы и возить их на вагонетках к воротам завода. На территорию нас не пускали. Гильзы принимали и записывали в документ для выдачи продовольствия. Нам выдавали по 800 граммов хлеба, как трудящимся.

Потом весь наш курс стали отправлять в село Пичугово Комсомольского района добывать торф. В то время резиновых сапог не было, поэтому приходилось время от времени просушивать свою обувь и продолжать работу.

Приезжая на летние каникулы в родную деревню, я помогала родителям в колхозе: теребила лён, сушила сено, а дома работала по хозяйству. Наше поколение привыкло трудиться с детства.

- Какие условия жизни были во время войны? Чем Вы питались?

- Условия жизни в то время были ужасные. Мы жили в пустом корпусе фабрики: в двух комнатах по тридцать человек, потому что  учебное общежитие было занято под госпиталь. Из-за постоянных налётов на Иваново часто объявляли воздушную тревогу, и мы все торопились спрятаться в туннелях, подвалах.

Страшно сказать, чем питались в то время. Горячей воды не было, приходилось пить холодную из-под крана. Ездили домой за сухарями, размачивали их и ели. Помню, как подбирали на дороге кем-то потерянные капустные листы.

- Какие отношения были между людьми в военное время? Такие испытания не обозлили людей?

- Раньше люди были добрее и относились друг к другу почтительно, зла между ними не было. В то время и делить было нечего. Это сейчас люди живут каждый сам по себе.

- Кто-то из Ваших родных был на фронте?

- На войне был мой дядя и вернулся домой без единой царапины. Ещё на войне был мой муж. Тогда мы ещё просто дружили, но я ждала его с фронта, писала ему письма и с нетерпением ждала ответа. В апреле 1945 года он получил осколочное ранение в сонную артерию и вернулся домой инвалидом второй группы. Прожили мы с ним шестьдесят лет.

- Было ли свободное время? Как Вы его проводили?

- Свободного времени было очень мало, редко когда удавалось отдохнуть. Да и стипендия была маленькая, иногда денег давали родители, и мы ходили в театр. Помню, как ходили с ребятами на оперу «Евгений Онегин».

- Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- По окончании учёбы меня отправили работать учителем в Бедровскую школу Юрьевецкого района. После того как заболела моя мама, я перевелась в Есиплевскую школу, чтобы быть поближе к ней. Здесь я проработала сорок лет. В послевоенное время хорошей жизни мы не видели, приходилось восстанавливать разрушенное. Одежду и обувь достать было трудно. С продуктами тоже было плохо. Молоко, яйца и шерсть отдавали в счёт уплаты налогов в колхоз.

- Расскажите о Вашей семье.

- У меня две дочери, два внука, две внучки и три правнука. Они часто навещают меня и помогают.

 

К своему девяностолетнему юбилею Татьяна Ивановна написала стихотворение о своей деревне.

Избы в два порядка выстроились в ряд,

Фермы и конюшня о чём-то говорят.

Впереди дорога, зелёное гумно,

Лиги и амбары, крестьянское добро.

Жили здесь Победкины, Кустовы, Шальновы,

А ещё Поспеловы, Беляевы, Смирновы.

Травы серебристые летом все цвели,

В зарослях сирени пели соловьи.

Черёмуховый запах окутывал мой край,

Милая деревня превращалась в рай.

А теперь что стало с родиной моей:

Заросли дорожки мусорной травой,

Тиной затянуло чистые пруды,

На полях колхозных вырос лес, грибы,

Жгучая крапива разрослась кругом,

А репейник дикий стал глухим столбом.

Яблоньки корявые всё ещё стоят,

Липы вековые тихо шелестят,

Молодёжь уехала в дальние края,

Старики все примерли, жизнь вся замерла.

Русские деревни, сколько вас кругом!

Матушка Россия плачет об одном:

Возродить деревню – это важный спрос,

А как же это сделать – вот больной вопрос.

 

Юлия Варенцова

«Авангард» от 13 марта 2015 года